Философия в вопросах и ответах, Мурзин Н.Н., 2006

Философия в вопросах и ответах, Мурзин Н.Н., 2006.

В учебном пособии изложены основные вопросы курса «Философия»: предмет и методы, этапы развития философской науки. Особое внимание уделено изучению политической, социальной, экономической, правовой и духовной сфер жизни общества. Пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации и содержит основные вопросы, включаемые в билеты для зачетов и экзаменов. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, научных работников, а также всех интересующихся вопросами философии.

Философия в вопросах и ответах, Мурзин Н.Н., 2006


ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ.
Что такое философия?
Греческое слово «философия» буквально означает «любовь к мудрости» (от phileo — люблю и sophia — мудрость), бескорыстное, чистое стремление к истине. Первое применение этого термина приписывают Пифагору (VI в. до н. э.). По свидетельствам античных авторов, когда финикийский правитель Клеонт обратился к Пифагору с вопросом «кто он такой?», тот ответил: «Философ». Далее объяснив: «Жизнь подобна игрищам: некоторые приходят на них соревноваться, некоторые — торговать, а самые счастливые — смотреть; так и в жизни некоторые, подобные рабам, рождаются жадными к славе и наживе, между тем как философы — к одной только истине». София, согласно с античной традицией, — высшая мудрость, которую вначале приписывали, только богам. Владеть полной и определенной истиной могли только боги. Человек не может слиться с Софией, поскольку он смертен, ограничен в познании. Таким образом, Человеку оставалось доступно только непрерывное стремление к истине, никогда не законченное полностью, любовь к мудрости, которая вытекает из самого понятия. Как описание активного, деятельного, страстного, любовно-эротического состояния души, что обеспечивает подъем и приближение к истине, зачастую не случайно слово философия использовал в своих диалогах Платон. Любовь, согласно Платону, не есть ни прекрасное, ни благо, но стремление к красоте и добру. Любовь — не бог, но и не человек. Она не смертная, но и нс бессмертная. Она — одно из даймонических (духовных) существ, что объединяют человека и бога.

Следовательно, любовь — это философия во всей полноте смысла этого слова. София — мудрость, ею владеют лишь боги. Темнота — судьба того, кто совсем лишен мудрости. Философ — это в прямом смысле тот, кто ни темный, ни мудрый, но, нс владеющий мудростью, он заполнен страстью к ней. Переполненный этим ненасытным желанием, он в вечном стремлении к Красоте, Благу, Истине.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Философия в вопросах и ответах, Мурзин Н.Н., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-12 23:12:04