Русский язык в задачах и ответах, Норман Б.Ю., 2011

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Русский язык в задачах и ответах, Норман Б.Ю., 2011.

  Книга включает в себя 910 занимательных задач по русскому языку и ответы к ним, а также терминологический словарик и библиографию. Все задачи разбиты на четыре тематических раздела, что поможет читателю быстрее сориентироваться в содержании. Основой для задач послужили цитаты из русской литературы, рекламные слоганы, тексты песен, факты живой разговорной речи, афоризмы, пословицы и поговорки.
Для учащихся старших классов, студентов, учителей-словесников, тех, кто интересуется русским языком и языкознанием. Сборник может использоваться также при проведении лингвистических олимпиад, конкурсов и викторин, для внеаудиторной и внеклассной работы, для интеллектуального тестирования и самообразования.

Русский язык в задачах и ответах, Норман Б.Ю., 2011


Примеры.
Представим себе ситуацию: вы позвонили приятелю, тот поднял трубку и вы догадались, что оторвали его от стола: он завтракал или, скажем, обедал. По каким признакам вы догадались об этом?

Врач-терапевт, осматривая больного, говорит ему: «Откройте рот». И добавляет затем: «Скажите а-а». Зачем эта дополнительная просьба? И почему именно а-а, а не и, у и т.п.?

Среди орфографических ошибок, которые допускают учащиеся (да и взрослые люди), часты случаи, связанные с написанием двойных согласных. Причем особая трудность заключается в том, в каком именно месте следует употребить две одинаковые буквы. Пишут, например, «терасса» вместо терраса, «аппеляция» вместо апелляция, «асиммиляция» вместо ассимиляция, «ассиметрия» вместо асимметрия и т.п. Почему?

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие  
Задачи
1. Фонетика, фонология, орфография, пунктуация
2. Семасиология, лексикология, словообразование, фразеология
3. Грамматика: морфология, синтаксис
4. Логика языка. Коммуникативные ситуации и речевые акты
Ответы (решения задач)
1. Фонетика, фонология, орфография, пунктуация
2. Семасиология, лексикология, словообразование, фразеология
3. Грамматика: морфология, синтаксис
4. Логика языка. Коммуникативные ситуации и речевые акты
Краткий терминологический словарик  
Избранная научно-популярная и научно-методическая библиография по языкознанию.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-17 23:35:13