Введение в теорию художественной речи, Кожин А.Н., 2013

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Введение в теорию художественной речи, Кожин А.Н., 2013.

  В книге рассматриваются основные положения учения о языке художественной литературы, обретшие определенность в отечественном языкознании при изучении изобразительной роли слова в художественном произведении. Впервые дается комплексное освещение теоретических основ учения В.В. Виноградова о языке художественной литературы как особой области филологических исследований.
В приемах использования родной речи и интертекстуальных средств проступает стилевое своеобразие литературной личности, способной облекать художественное сознание в произведение словесного искусства.
Композиционные типы монологической и диалогической речи дают представление о способах преобразования единиц языка и единицы художественной речи, и это находит свое выражение в анализе текстов классической литературы, ориентируемом на выявление ритмико-мелодической организации и манифестации средств языковой изобразительности: тропеизация, компаративность, перифрастичность, фоносемантизация, поэтизация собственного имени и др.

Введение в теорию художественной речи, Кожин А.Н., 2013


ЯЗЫК ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК ПРЕДМЕТ ЛИНГВОПОЭТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ.
Любое художественное произведение — это продукт литературно-художественного творчества, представленный организацией слов, которая есть не что иное как эстетично обусловленное единство. реализующее целостный художественный смысл как результат познавательной деятельности художественного мышления. В своеобразной организации слов, какой предстает художественное произведение. фиксируется то, что стало предметом литературно-художественного осмысления изображаемого, поэтому предметы, факты, реалии действительной жизни преобразуются в реалии литературной, ирреальной действительности. Содержание творческой фантазии, представляемой в художественном произведении, закрепляется, материализуется средствами языка, поэтому язык художественного произведения представляется в виде художественной формы, т.е. как речевые последовательности, побуждающие воспринимать словесное единство как цепочки эстетических представлений, как ряды ментальных образов.

Содержание художественного произведения оформлено, оно реализуется образной зримостью словесного ряда, а форма произведения содержательна: за речевым средством закрепляется художественный смысл. В художественном произведении нельзя разъять содержание и форму, потому что каждое слово, каждый звук — это материал, облеченный в знак искусства: быть носителем художественного смысла.

СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
1. Язык художественной литературы — важная сфера словесно-изобразительного творчества
2. Язык художественного произведения как предмет лингвопоэтических наблюдений
3. Своеобразие художественного текста
4. Речь стихотворная и речь прозаическая
5. Образ автора в словесно-изобразительном творчестве
6. Образ рассказчика
7. Формы межтекстовых связей
8. Речевая композиция
9. Речь монологическая и речь диалогическая
10. Повествование
11. Типы повествования
12. Описание
13. Типы описательной речи
14. Рассуждение
15. Типы «рассуждающей» речи
16. Речь персонажей
17. Разновидности диалогической речи
18. Именование литературных персонажей
Рекомендуемая литература (общие вопросы поэтики).

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-01-15 23:24:58