Ювенальная юриспруденция, Tом 2, Морозов Н.И., Морозова А.Н., 2016

Ювенальная юриспруденция, Tом 2, Морозов Н.И., Морозова А.Н., 2016.

Учебник подготовлен в соответствии с учебной программой и в доступной форме раскрывает содержание учебной дисциплины «Ювенальная юриспруденция», знакомит обучающихся в высших учебных заведениях юридического профиля с основами профилактики беспризорности, безнадзорности, правонарушений, а также иного асоциального поведения несовершеннолетних и защиты их прав, с ювенальным правом, ювенальной юстицией и концепцией ювенальной юриспруденции.
В учебнике подробно рассмотрены история вопроса, система органов ювенальной юстиции, ювенальное правосудие, гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в России и зарубежом.
Материалы учебника представляют интерес для юристов, депутатов различных уровней власти, государственных и муниципальных служащих, представителей правоохранительных органов и судей, работающих с несовершеннолетними.
Кроме того, издание предназначено для подготовки студентов юридических ВУЗов к экзамену и для преподавателей, преподающих данную дисциплину, относящуюся к вариативной части профессионального цикла по выбору профессиональной деятельности «Юриспруденция» ФГОС ВПО.
Уникальность – сочетание традиционных теоретических основ и новейших разработок и трудов современных исследователей в области ювенального права в Российской Федерации с предложением нового понятия «концепция ювенальной юриспруденции» и направлений совершенствования действующего законодательства Нормативная правовая база соответствует последним изменениям российского законодательства по состоянию на июль 2016 года.
Достоинством нового учебника выступают приложения в виде глоссария и рекомендаций для принятия нового законодательства в сфере ювенальной юриспруденции; уникальный список использованной литературы.

Ювенальная юриспруденция, Tом 2, Морозов Н.И., Морозова А.Н., 2016


Понятие и классификация девиантного поведения.
Современный кризис, охвативший страны мира, в том числе и Россию, характеризуется такими чертами, как усиление социальной отчуждённости среди молодёжи, всё большее распространение в детской среде саморазрушающего поведения, приводящего к росту преступности, проституции, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. Наблюдается значительный рост проявления в среде детей и молодёжи девиантного поведения. Это ведёт к дестабилизации обстановки в стране, подрыву законности и правопорядка, а в конечном счёте делает государство слабым, уязвимым и ставит его на грань исчезновения.

Девиантное поведение (от лат. deviation – отклонение) трактуется в двух значениях:
Во-первых, как поступок или деятельность человека, не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам.
Во-вторых, как исторически возникшее социальное явление, выражающееся в относительно распространённых, массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся нормам.
Таким образом, девиантное поведение подразумевает отступление от нормального поведения, под которым понимается нормативно-одобряемое поведение, не связанное с болезненным расстройством, к тому же характерное для большинства людей.
Нормальное поведение является следствием соблюдения социальных норм, т. е. нравственных, духовных, морально-этических, правовых, политических, организационно-профессиональных, индивидуальных, социально-психологических требований, установленных в обществе.

Социальная норма – это совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность к своим членам с целью регуляции деятельности и отношений. В этом смысле, девиантное поведение есть социальное отклонение – нарушение социальных норм, которые характеризуются определённой массовостью, устойчивостью и распространённостью.
Формы и виды девиантного поведения весьма разнообразны. К наиболее опасным, наносящим вред человеку, обществу, государству относят: насилие, наркомания и токсикомания, пьянство и алкоголизм, проституция, девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний, правонарушения, самоубийства, а также социальный паразитизм, отклонения в сфере морали.

Содержание
Лекция 5 Тема: Девиантное поведение несовершеннолетних как угроза общественной безопасности русского народа и народов Российской Федерации
1. Понятие и классификация девиантного поведения
2. Формы девиантного поведения несовершеннолетних и пути их преодоления
3. Девиантное поведение и преступность несовершеннолетних
Лекция 6 Тема: Ювенальная криминология
1. Понятие криминологии. Ювенальная криминология как часть общей криминологии
2. Криминологическая характеристика беспризорности, безнадзорности, правонарушений, иного асоциального поведения несовершеннолетних. Современное состояние
3. Причины «детской» преступности. Антропологическая и теологическая школы криминологии
4. Прикладное значение ювенальной юриспруденции
Лекция 7 Тема: Профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России
1. Профилактика беспризорности, безнадзорности, правонарушений, иного асоциального поведения несовершеннолетних: понятие, задачи, виды, значение, структура
2. Терминологический и понятийный аппарат, используемый в законодательстве Российской Федерации о профилактике беспризорности, безнадзорности, правонарушений, иного асоциального поведения несовершеннолетних и защите их прав
3. Общая и индивидуальная профилактика в отношении несовершеннолетних
Лекция 8 Тема: Субъекты системы профилактики правонарушений безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России общей компетенции: органы государственной власти и общественные организации
1. Понятие и система органов и учреждений по профилактике беспризорности, безнадзорности, правонарушений, иного асоциального поведения несовершеннолетних и защите их прав специальной и общей компетенции
2. Органы и учреждения государственной власти. Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе
3. Общественные и религиозные объединения Российской Федерации. Общественная палата Российской Федерации
Лекция 9 Тема: Субъекты системы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России специальной компетенции: органы прокуратуры РФ и органы внутренних дел
1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как субъект ювенальной системы России
2. Органы прокуратуры Российской Федерации как субъекты ювенальной системы России
3. Органы внутренних дел Российской Федерации как субъект ювенальной системы России
4. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Органы опеки и попечительства
Приложение 1
Приложение 2
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ювенальная юриспруденция, Tом 2, Морозов Н.И., Морозова А.Н., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - fb2
Скачать файл № 2 - rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-22 10:16:49