Банкротство застройщика, Теория и практика защиты прав граждан-участников строительства, Кузнецов А.П., 2015

Банкротство застройщика, Теория и практика защиты прав граждан-участников строительства, Кузнецов А.П., 2015.
   
   Книга посвящена актуальной проблеме банкротства застройщиков и правовому положению граждан, вложивших свои деньги в строительство и невольно ставших потенциальными участниками банкротного дела. Автором детально раскрывается порядок рассмотрения судами дел о банкротстве застройщика, дается подробный анализ норм § 7 гл. IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и практики их применения в арбитражных судах Российской Федерации. Особое внимание уделяется способам защиты прав граждан – участников строительства, видам заявляемых ими требований и вариантам их погашения, даются практические рекомендации по правилам участия в таких делах.
Книга будет полезна в первую очередь гражданам, пострадавшим от мошеннических либо неквалифицированных действий руководства застройщиков при строительстве жилых домов, повлекших несостоятельность организации. Работа может представлять практический интерес для судей арбитражных судов, арбитражных управляющих, преподавателей юридических вузов, юристов, осуществляющих защиту прав обманутых дольщиков, а также всех граждан, интересующихся вопросами банкротства застройщиков.

Банкротство застройщика, Теория и практика защиты прав граждан-участников строительства, Кузнецов А.П., 2015


Застройщик как особая категория должников.
Полагаем, что начать следует с основ. Как известно, любой спор возникает между двумя сторонами. Отношения дольщиков с застройщиком банкротом по своей сути тоже спор. В российском законодательстве существует общее название для сторон любого дела о банкротстве: ими являются должник (лицо, у которого недостаточно средств для погашения своих долгов) и кредитор (лицо, которое предоставило должнику денежные средства либо иное имущество и на основании этого получило право требовать от него выполнения определенных действий).

Закон о банкротстве содержит как общие положения, которые могут применяться для всех дел о банкротстве, так и ряд глав и параграфов, рассматривающих особенности проведения банкротства для отдельных категорий должников. Среди них банкротство градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий и, конечно, банкротство застройщиков. Причины выделения специальных положений для регулирования таких видов банкротства самые разные: это и особый статус лиц, участвующих в деле, и особый статус должника, и наличие особых обстоятельств, исключающих возможность применения общих правил, и особая роль государства в разрешении подобных споров.

Нас интересует банкротство застройщика, и основная особенность данной категории споров состоит в том, что стороны в нем имеют специальное название: должник именуется застройщиком, а кредиторы – участниками строительства. Однако здесь следует сделать оговорку. Не все кредиторы являются участниками строительства, но все участники строительства являются кредиторами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Банкротство застройщика, Теория и практика защиты прав граждан-участников строительства, Кузнецов А.П., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - fb2
Скачать файл № 2 - rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-16 10:08:35