Принципы функционирования мозга, Шумилов В.Н., 2015

Принципы функционирования мозга, Шумилов В.Н., 2015.
   
   В книге сформулированы принципы функционирования нервной системы (НС), мозга, дана оценка информационной ёмкости мозга. Предложен механизм, обеспечивающий работу НС за счёт образования в ней следов событий, запоминания факта сочетания событий путём образования парных связей между одновременно возбуждёнными нейронами. Эти связи впоследствии обеспечивают опережающую реакцию организма на последовательности причинно обусловленных событий и тем самым полезность запоминания для выживания организма. Механизмы НС обеспечивают обучение (запоминание), переучивание (на основе перманентного запоминания и забывания), результативную реакцию на события и позволяют мозгу работать без переключений режимов «обучение / функционирование». При сравнительно малом количестве нейронов в НС (или мозге) на основе поступающих сигналов-раздражителей обеспечивается одноступенчатое прогнозирование. По мере роста количества нейронов появляется прогноз на основе прогноза, прогнозирование становится многоступенчатым. появляется мышление. Приведена схема электрическая принципиальная модели мозга и составляющих его логических элементов.
Для всех интересующихся вопросами функционирования нервной системы, мозга.

Принципы функционирования мозга, Шумилов В.Н., 2015


ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПОНОВКИ МОЗГА (об извилинах).
Итак, мы подсчитали приблизительно возможную информационную ёмкость мозга человека в соответствии с нынешними экспериментальными оценками количественных характеристик человеческого мозга и его составляющих: количества нейронов в мозге, количества дендритов у каждого нейрона и длин дендритов и аксонов. Наша оценка сделана на основе достаточно надёжных сведений без привлечения каких-либо гипотез и не очень обоснованных оценок типа темпа поступления информации в мозг через органы чувств.

Что можно сказать на основе наших оценок?
Во-первых, возможности мозга человека или любого другого существа, как естественного (у нас на Земле - биологического белкового), так и возможного искусственного, определяются общим количеством логических элементов (нейронов), а также количеством возможных связей у каждого нейрона, а не геометрическим объёмом или массой мозга. То есть мощность мозга определяется не количеством килограммов в нём. а количеством его возможных состояний, определяемым количеством возможных связей между нейронами. Проиллюстрируем сказанное на примере компьютерной техники. Сорок-пятьдесят лет назад компьютер, весящий десятки тонн, занимал помещение площадью в сотни квадратных метров. Сегодня же компьютер (телефон), весящий десятки грамм (в миллионы раз меньше!), помещается на ладони, но состоит при этом из гораздо большего количества логических элементов. Благодаря большему количеству логических элементов он имеет гораздо большую память и гораздо большую производительность, чем его прадедушка - многотонный монстр 50-летней давности.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
ВВЕДЕНИЕ
Информационная ёмкость мозга человека
Оптимизация компоновки мозга (об извилинах)
Эволюция организмов (выживание - пропуск в последующую жизнь)
Мозг - орган предвидения (на основе прошлого опыта)
Принципы функционирования мозга (естественного и искусственного)
Механизмы памяти (запоминание, забывание, «торможение»)
Схема электрическая принципиальная мозга
Моделирование работы мозга на компьютере
Основные составляющие психологических явлений (обусловленные стремлением НС - носителя личности к минимизации раздражений)
Невозможность клонирования личности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Принципы функционирования мозга, Шумилов В.Н., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-20 06:37:25