Безопасность жизнедеятельности, Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Побежимова Е.Л., 2015

Безопасность жизнедеятельности, Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Побежимова Е.Л., 2015.
   
   Учебник создан в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами начального профессионального образования. В учебнике отражены принципы обеспечения устойчивости объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций, рассмотрены основы личной безопасности и государственной системы обеспечения безопасности населения; содержатся сведения о причинах возникновения, последствиях и профилактике чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, потенциальных опасностях в сфере профессиональной деятельности, основах обороны государства и воинской обязанности. В книге освещены основы медицинских знаний, включающие правила оказания первой помощи пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций. Для учащихся в учреждениях начального профессионального образования.

Безопасность жизнедеятельности, Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Побежимова Е.Л., 2015


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТЯХ.
Опасность — негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Опасности реализуются в виде потоков энергии, веществ и информации и существуют в пространстве и во времени.

Многочисленность и многообразие опасностей, высокая вероятность их воздействия на каждого из нас позволили сформулировать аксиому о потенциальной опасности процесса жизнедеятельности: «Жизнедеятельность человека потенциально опасна!». Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявления опасностей.

Например, до определенного момента мы не ощущаем увеличения концентрации углекислого газа (С02) в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05 % С02. Постепенно в помещении, заполненном людьми, в частности в аудитории, концентрация СO2 увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха, и нарастание его концентрации определяется проявлениями усталости, вялости, снижением работоспособности. Но в целом организм человека, систематически пребывающего в таких условиях, отреагирует сложными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличением частоты сердечных сокращений, изменением артериального давления. Это состояние (гипоксия) может повлечь за собой снижение внимания, что в определенных областях деятельности приведет к травматизму и другим негативным последствиям.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Безопасность жизнедеятельности, Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Побежимова Е.Л., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-15 23:43:12