Учебный диалог-желаемое или действительное, Песняева Н.А., 2008

Учебный диалог-желаемое или действительное, Песняева Н.А., 2008.
   
  В пособии раскрываются возможности учебного диалога для развития речевой деятельности дошкольников и младших школьников, показаны специфика построения учебного (продуктивного) диалога, различия понятий «развитие речи» и «развитие речевой деятельности», приводятся примеры из практики (фрагменты занятий и уроки), иллюстрирующие основные теоретические положения. Материалы пособия излагаются в диалоговой форме, что позволит читателю найти ответы на вопросы о том, как, используя возможности учебного (продуктивного) диалога, помочь детям оставаться детьми (спрашивать, побуждать взрослого к сотрудничеству, «выдавать» невероятные гипотезы...); как нечаянно не погубить их природную диалогичность; как при желании педагога быть диалогичным не подменять свою деятельность псевдодиалогом, но развивать подлинную диалогичность в себе (в первую очередь) и в детях.
Издание адресовано педагогам дошкольных образовательных учреждений, учителям начальных классов, руководителям ДОУ и ОУ, а также студентам и преподавателям педагогических колледжей и вузов, специалистам системы повышения квалификации работников образования.

Учебный диалог-желаемое или действительное, Песняева Н.А., 2008


Развиваем речь или речевую деятельность?
Сегодня уже стали общеупотребительными слова о том, что у детей необходимо развивать общеучебные навыки, или, как говорят, универсальные учебные действия (УУД), или же ключевые компетентности, среди которых особенно выделяют коммуникативные навыки. Под наличием сформированных коммуникативных навыков подразумевают хорошо развитую речь, умение вступать в диалог, работать в группе, высказывать свою точку зрения и отстаивать ее, принимать чужую точку зрения и т.д. Всему этому в процессе обучения уделяется большое внимание, но факт остается фактом - выпускники школ в большинстве своем не обладают перечисленными умениями.

Однако, если спросить у большинства педагогов, что они делают для того, чтобы все перечисленные умения формировались у ребенка, мы услышим в ответ, что вся их работа подчинена развитию речи детей. Педагог убежден, что, если он осуществляет работу по развитию речи, то остальные названные умения (умение выслушать, поспорить, привести аргументы, умение распределить роли в группе и пр.) возникнут сами собой (или добавятся априори). Педагог уверен, что, работая над словарным запасом детей и развивая их связную речь, он сможет вывести детей на уровень свободного общения в диалоге. При этом педагоги надеются на активность детей при участии в диалоге, на самостоятельность в суждениях, на рефлексию, но, увы, мы наблюдаем обратное. Почему?

Содержание
От автора
Глава 1. Диалог в дошкольном и младшем школьном возрасте - возрастная норма развития ребенка
1.1. Чем интересен диалог? Возрастные особенности речи детей. Роль сверстников в становлении речевой деятельности
1.2. Развиваем речь или речевую деятельность?
1.3. Как отличить диалог подлинный от псевдодиалога?
Глава 2. Организация педагогом учебного (продуктивного) диалога и обучение детей его ведению
2.1. Продуктивный диалог в становлении речевой деятельности дошкольника
2.2. Учебный диалог в начальной школе
Глава 3. Дети в учебном диалоге - это реально!
Заключение
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Учебный диалог-желаемое или действительное, Песняева Н.А., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-21 10:44:51