История и философия науки, Торосян В.Г., 2012

История и философия науки, Торосян В.Г., 2012.
   
   В учебном пособии история и философия науки представлены в органичном единстве. История науки рассматривается во взаимодействии ее «внутренней логики» и комплекса социокультурных факторов. Прослежена эволюция научного мышления с древности до начала XXI в. Автор раскрывает методологические особенности естественных и социально-гуманитарных наук. Обосновывается необходимость анализа природы, общества, науки как сложных самоорганизующихся систем.
Учебное пособие для послевузовского профессионального образования адресуется аспирантам и соискателям любых специальностей, молодым ученым и преподавателям.

История и философия науки, Торосян В.Г., 2012


Самоценность науки.
Заметим, что далеко не всегда возможно непосредственное применение тех или иных научных теорий. Так, теория относительности применима только при скоростях, сопоставимых со скоростью света, от чего современная техника пока немыслимо далека. И тем не менее она считается одним из тех достижений, которые составляют фундамент современной научной картины мира, а теории, созданные на ее основе, приносят огромную практическую пользу. Характерно, что Нобелевский комитет, выполняя завещание учредителя вручать премии только за открытия, имеющие важное практическое значение, смог присудить премию, безусловно заслуженную Эйнштейном, только за исследование фотоэффекта. Когда М. Фарадея спросили о применении «на деле» созданной им электромагнитной теории, он признался, что даже не задумывался над этим, но раз такой вопрос задан, он «может представить себе чрезвычайно забавные электромеханические игрушки». Представьте сегодняшний мир без электричества!

В науке есть люди, которым сам Бог велел быть теоретиками, у других «в крови» изобретательство, а есть и такие, у которых теоретическое и практическое мышление переплетены. В наши дни Нобелевские премии по физике вручались уже за исследования в области «реликтового» излучения, которое несет через миллиарды лет и парсеков сведения о начальных стадиях расширения Вселенной, последовавших за «большим взрывом». Подобные исследования, раскрывающие фундаментальные особенности «устройства» Вселенной и имеющие неоценимое теоретическое значение, сулят значительные практические дивиденды, если только не требовать их буквально завтра. Простой пример — астрофизик готов «улететь и не вернуться» в недра звезд, лишь бы узнать о происходящих там процессах. Такое знание, будь оно осуществимо, помогло бы освоить управление термоядерными реакциями на Земле и тем самым решить ее энергетические проблемы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История и философия науки, Торосян В.Г., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-12-12 23:12:32