Костюм разных времен и народов, Том 2, Мерцалова М.Н., 2001

Костюм разных времен и народов, Том 2, Мерцалова М.Н., 2001.

Периоды истории европейских стран не имеют абсолютно четких временных границ, однако каждое последующее столетие является новым этапом в жизни Европы.
XVII век был временем крупных столкновений различных сил внутри феодального общества. С одной стороны, развивающиеся капиталистические отношения вступают в активную борьбу с феодальными в двух экономически наиболее развитых странах — Англии и Голландии, с другой — испанские и австрийские Габсбурги стремятся создать мировую державу, что приводит к Тридцатилетней войне, длившейся с 1618 по 1648 год. И, наконец, XVII век становится временем укрепления и расцвета абсолютной монархии во Франции. Притязания Испании на мировое господство, зародившиеся в XVI веке, сталкиваются со стремлениями других государств укрепить свою мощь и расширить территорию за счет соседей, хотя эти планы имеют теперь уже другие основы и МОТИВЫ, чем в XV или даже XVI веках.
Если в ЭПОХУ раннего Возрождения война в большинстве случаев была узаконенной формой личного обогащения, грабежа, то теперь на первый план выступает стремление сохранить, упрочить и увеличить мощь и влияние своего государства среди остальных стран. Узкие интересы личного обогащения оттесняются на второй план соображениями государственных масштабов. Политика как искусство перспективно мыслить в интересах страны и достигать с помощью дипломатии больших результатов, чем с помощью оружия, сформировалась именно в XVII веке, однако основы ее и четкая, но страшная система были выработаны еще в XVI веке в Италии знаменитым политическим деятелем Макиавелли. Все виды подлости и предательства, помогавшие достижению политической цели, в его учении считались не только допустимыми, но и необходимыми средствами.

Костюм разных времен и народов, Том 2, Мерцалова М.Н., 2001


Костюм Франции XVII века.
После продолжительной гражданской войны, разразившейся в XVI веке, победа абсолютизма приносит Франции относительно стабильный внутренний мир. Он наступает тогда, когда бедствия народа — разорение, голод, нужда - достигают предела. Торговля, промышленность приходят в упадок, а те области страны, которых меньше всего коснулась война, теряют экономические связи с крупными центрами, и значение их в жизни Франции заметно ослабевает. Однако объединение государства, укрепление власти короля дают возможность влиять на экономику страны, и политика «меркантилизма», проводимая Генрихом IV. создает предпосылки для возрождения промышленности и торговли. Применяются все средства к тому, чтобы увеличить количество золота в стране не только путем торговли, но и путем прямых запретов, ограничивающих право тратить деньги по своему усмотрению.рению. Создателям этих постановлений нельзя отказать в знании психологии людей своего времени. Известны неоднократно издававшиеся ордонансы (указы), в которых подчеркивалось, что запрещение носить дорогие костюмы и украшения не распространяется лишь на публичных женщин и воров.

Содержание
От издателя
Вступление
Костюм Франции XVII века
Английский костюм XVII века
Костюм Нидерландов XVII века
Костюм Испании XVII века
Костюм Германии XVII века
Костюм Дании и Швеции XVI — XVII веков
Костюм Чехии XVI — XVII веков
Костюм Италии XVII века
Костюм Венгрии XVI — XVII веков
Польский костюм XVII века
Словарь терминов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Костюм разных времен и народов, Том 2, Мерцалова М.Н., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу


Скачать - fileskachat 2.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-20 12:51:38