Искусство Испании XVI - XVII веков, Левина И.М., 1966

Искусство Испании XVI - XVII веков, Левина И.М., 1966.

Испания вписала блестящую страницу в историю европейской культуры, выдвинула крупных писателей и живописцев, произведения которых до сих пор оказывают на нас воздействие своим реализмом и высоким мастерством.
Конец XVI и первая половина XVII столетия были эпохой расцвета испанской литературы и искусства. В это время создавали свои произведения Сервантес, Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Веласкес, Рибера и Сурбаран, немного позже Мурильо. Они заняли почетное место в истории культуры человечества, обогатили ее, вошли в золотой фонд искусства. Великие испанские мастера-реалисты и в религиозных сюжетах живописи феодально-абсолютистской Испании сумели создать яркие образы своих современников, показать мир больших человеческих чувств. Подлинной высоты достигло в Испании искусство портрета с его глубокой, обобщающей характеристикой человека; своеобразна и интересна была жанровая живопись, подчеркивающая черты благородства и достоинства в простых людях.
Этому блестящему периоду, получившему название «золотого века» испанской культуры, предшествовал долгий, трудный и противоречивый путь развития и становления испанского реалистического искусства.

Искусство Испании XVI - XVII веков, Левина И.М., 1966


ИСПАНСКОЕ ИСКУССТВО В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РОСТА АБСОЛЮТИЗМА.
В ходе ожесточенной и сложной классовой борьбы в конце XV века в Испании сформировалась абсолютная монархия. Необходимость сломить притязания крупных феодалов, экономический рост страны по мере продвижения реконкисты на богатый юг, овладение производственными силами мавров, установление широких торговых связей с европейскими странами создавали предпосылки для политического единства провинций.
В 1479 году удалось осуществить объединение страны путем брака Изабеллы Кастильской с Фердинандом Арагонским, получивших от римского папы титул «католических королей».

Политика их была противоречива. Вначале, ведя борьбу за единую национальную монархию, они опирались на демократические силы — союз городов, бегетрии, мелкопоместное дворянство. Свой первый удар короли направили на знать, отняв у нее все привилегии (право чеканить монету, раздавать земли и т. д.), и создали новую систему управления при помощи чиновников (корехидоров), выходцев из горожан.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Испанское искусство в годы реконкисты
Испанское искусство в годы становления и роста абсолютизма
Искусство при дворе Филиппа II и творчество Эль Греко
Предшественники великих мастеров XVII века
Рибера и Сурбаран
Веласкес
Мурильо и мастера Андалусии второй половины XVII века
Примечания
Краткая библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Искусство Испании XVI - XVII веков, Левина И.М., 1966 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-22 23:47:44