История русской живописи, Том 1, Иконопись, Майорова Н., Скоков Г., 2006

История русской живописи, Том 1, Иконопись, Майорова Н., Скоков Г., 2006.

Византийские иконы появились на Руси вместе со священными книгами и служителями новой веры. По их образцу русские мастера начали создавать свои. Разумеется, византийский канон, укоренившись на русской почве, не мог долго оставаться неизменным. Он трансформировался и впитался в новую традицию — красками, именами и образами. С XI века своеобразие русской иконописи становится все заметнее. Массивные, тяжелые фигуры, резкие линии, контрасты цвета и светотени. Меньше утонченной легкости, зато больше мощи, сильнее эмоциональное воздействие.
В альбом вошли произведения иконописцев, начиная с Андрея Рублева. Феофана Грека и Дионисия.

История русской живописи, Том 1, Иконопись, Майорова Н., Скоков Г., 2006


История русской живописи. Иконопись.
Культура Древней Руси гармонична и многогранна. Она завораживает раз и навсегда — с первой встречи. Такая встреча у каждого своя. Старинная прялка, расписанная птицами и солнечными дисками, потемневшая резьба на воротах деревенского дома, протяжная народная песня... Или невозможное, пронзительное совершенство маленькой белой церкви Покрова на Нерли. Или высокая тайна сумрачно мерцающих иконописных ликов.

Русь приняла христианство в 988 году при киевском князе Владимире Святославиче по восточному, византийскому образцу. Византия была хранительницей греческих традиций, к исходу античности преобразовавшихся в особый канон, яркий и одновременно строгий, исполненный напряженной духовности. Одна из характерных черт этого канона — так называемая обратная перспектива, своеобразная система построения пространства, основанная, если так можно сказать, на взгляде изнутри. Да, это не мы смотрим на них — Они на нас. Крупнейшее раннесредневековое государство в Восточной Европе — Киевская Русь — в целом сформировалось к X веку. В конце этого столетия на смену язычеству, основанному на системе родоплеменных ценностей, пришла единая религия — христианство. Она принесла новое мировосприятие и новые культурные традиции.

Византийские иконы появились на Руси вместе со священными книгами и служителями новой веры. По их образцу русские мастера начали создавать свои. Разумеется, византийский канон, укоренившись на русской почве, не мог долго оставаться неизменным. Он трансформировался и впитывал новое — красками и образами, именами и обрядами. С XI века своеобразие русской иконописи становится все заметнее. Массивные, тяжелые фигуры, резкие линии, контрасты цвета и светотени. Меньше утонченной легкости, зато больше мощи, сильнее эмоциональное воздействие.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу История русской живописи, Том 1, Иконопись, Майорова Н., Скоков Г., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-20 23:49:06