История русского искусства конца XIX - начала XX веков, Сарабьянов Д.В, 2001

История русского искусства конца XIX - начала XX веков, Сарабьянов Д.В., 2001.

За те неполных 30 лет, которыми ограничен рассматриваемый нами период, русское искусство прошло большой путь, проделало такое расстояние, какого хватило бы в иной ситуации на целое столетие. За это время сменилось несколько поколений художников, причем временной промежуток между ними сократился до минимума. Разные направления и стили "наслоились" друг на друга. Рядом друг с другом работали мастера, творчество которых принадлежало разным этапам историко-художественного развития. И тем не менее мы можем в обобщенной форме говорить о двух этапах - о рубеже столетий (до середины 1900-х годов) и о предреволюционном десятилетии. Пусть творчество того или иного художника нарушает незыблемость этих границ, заходит "на чужую территорию", оно все равно тяготеет к тому времени, которое является для него своеобразным "звездным часом".

История русского искусства конца XIX - начала XXв., Сарабьянов Д.В., 2001

Московские живописцы 1890-х годов.
Невозможно совершенно точно, с полной определенностью сказать, когда в России начался новый этап в развитии искусства. Дело в том, что художники, которым предстояло сыграть главную роль в прокладывании новых путей, развернули интенсивный поиск собственных творческих принципов задолго до тою, как им удалось занять доминирующие позиции в художественной жизни и превзойти своих предшественников и учителей. Первым публичным актом, свидетельствовавшим о том, что это поколение уже сформировалось, было письмо, написанное в 1891 году молодыми участниками выставок Товарищества передвижников — так называемыми экспонентами — и адресованное совету Товарищества. В письме ставился вопрос об уравнении в правах экспонентов и членов Товарищества. Молодые художники, чьи лучшие произведения подчас не пропускались на выставки Товарищества, хотели освободиться от опеки старших передвижников.

Среди художников, подписавших письмо, были В.Серов, К.Коровин, А.Архипов, С.Иванов - как раз те мастера, которые на рубеже столетий в большей или меньшей мере претендовали на роль реформаторов живописи. Все они были связаны с московской живописной школой. Коровин, Архипов, Иванов учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали сначала Перов и Саврасов — художники 60-х — 70-х годов, а позже Поленов. Серов учился в Петербургской Академии, но был связан с московскими традициями, с кружком известного мецената Мамонтова, а позже сам преподавал в Московском училище. Москва выступала застрельщиком в движении обновления искусства.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу История русского искусства конца XIX - начала XX веков, Сарабьянов Д.В, 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-19 03:40:59