Французское искусство от Людовика XVI до Наполеона, Турчин В.С., 2007

Французское искусство от Людовика XVI до Наполеона, Турчин В.С., 2007.

Настоящий том энциклопедии посвящен искусству Западной Европы XV века (раннее Возрождение). В книге три раздела; в первом показаны основополагающие элементы, которые составляют структуру этою искусства, такие как виды, жанры, техники, приоритетные темы; во втором рассмотрены многочисленные региональные школы и в третьем — творчество отдельных мастеров. Материал охвачен удивительно емко: каждая из статей дает весомое представление о своем предмете, а дополняя друг друга, они воссоздают широкую, многоплановую панораму художественной жизни эпохи. Увлекательному тексту соответствует подробно иллюстрирующий его великолепный зрительный ряд. Эта первая на отечественном книжном рынке энциклопедия по художественным эпохам адресована всем интересующимся вопросами искусства и стремящимся понять его глубже, систематичней и более детально.

Французское искусство от Людовика XVI до Наполеона, Турчин В.С., 2007


L'ANCIEN REGIME: БЛЕСК И НИЩЕТА НАЦИИ.
Людовик XVI, наследовавший в 1774 году трон своего деда, и его жена «австриячка» Мария-Антуанетта (выданная 16 мая 1770 замуж за дофина Людовика) в полной мере понесли «ответственность» за крах «старого режима». 21 января 1793 года король, обвиненный в составлении заговора против свободы нации и в покушении на безопасность государства, был казнен. 16 октября взошла на эшафот и королева, приговоренная по решению суда к казни за преступления против нравственности и подстрекательство к гражданской войне.

Наступивший революционный «новый порядок», начавший преследовать аристократию, не желавшую отказываться от своих сословных прав и становиться «гражданами республики», противопоставил себя «L'ancien regime» — веку праздному и развращенному. Стало ясно, что «старый режим» пропитан наследием феодализма, и что лучшие времена царствования «Короля-Солнца» Людовика XIV давно миновали, оставшись только воспоминанием. Долгое правление Людовика XV казалось затянувшимся и неудачным компромиссом в экономическом и политическом развитии страны. Смерть того короля никто не захотел оплакать. И взоры нации обратились на нового девятнадцатилетнего, который, казалось, стремился к переменам, но не сделал, однако, ничего существенного, особенно в глазах тех, кто хотел только критиковать.

Содержание
Oт автора
Глава первая. «L'ANCIEN REGIME». ФРАНЦИЯ НАКАНУНЕ ИСПЫТАНИЙ.
1.«L'ancien regime». Блеск и нищета нации
2.Неизбывность рокайля
3.Интеллектуальные силы Европы
4.Загадки Просвещения
5. Синдром классицизма и рождение «нео»
6.Париж и Версаль Людовика XVL
7.Ситуация конца века
Глава вторая. РЕВОЛЮЦИЯ И ИСКУССТВО
1.Новая художественная политика
2.Отношение к художественному наследию
3.Живописцы и скульпторы да работой
4.«Кисть революции» Ж.Л. Давид
5. Массовые виды графики
6.Стиль жизни - стиль искусства
7.Праздники и траурные церемонии
8.Архитектурные утопии
Глава третья. ИМПЕРИЯ
1.«N» или человек из хаоса, создающий системы
2.Гений и его искусство
3.Стиль ампир
4.Париж императора
5. Жизнь в комнатах
6.Доминик-Виван Денон. «Глаза императора»
7.Музеи, музеи
8.Канова и Наполеон
9.Современное искусство виктории, аллегории и быт
10.Оссианизм
11.Салон 1808 года
12.История в портретах
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Французское искусство от Людовика XVI до Наполеона, Турчин В.С., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-20 23:49:05