Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1989

Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1989.

Под «Северным Возрождением» принято подразумевать культуру XV— XVI столетий в европейских странах. лежащих севернее Италии.
Этот термин достаточно условен. Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением, но если в Италии он имел прямой первоначальный смысл — возрождение традиций античной культуры, то в других странах, в сущности, ничего не «возрождалось»: там памятников и воспоминаний античной эпохи было немного. Искусство Нидерландов, Германии и Франции (главных очагов Северного Возрождения) в XV веке развивалось как прямое продолжение готики, как ее внутренняя эволюция в сторону «мирского». Конец XV и XVI столетие были для стран Европы временем громадных потрясений, самой динамичной и бурной эпохой их истории. Повсеместные религиозные войны, борьба с господством католической церкви — Реформация, переросшая в Германии в грандиозную Крестьянскую войну, революция в Нидерландах, драматический накал на исходе Столетней войны Франции и Англии, кровавые распри католиков и гугенотов во Франции.

Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1989


Возрождение в Нидерландах.
Небольшой стране, включающей территорию нынешних Бельгии и Голландии, суждено было стать в XV веке самым ярким после Италии очагом европейского искусства. Нидерландские города, хотя и не были политически самостоятельными, давно уже богатели и крепли, ведя обширную торговлю, а потом и развивая у себя мануфактурное производство тканей, ковров, стекла. Крупным центром международной торговли был старинный Брюгге, поэтический город каналов; к концу XV века он заглох, уступив первенство живленному Антверпену. Готическая архитектура Нидерландов — это не только храмы, но еще больше ратуши, городские стены и башни, дома купеческих и ремесленных гильдий, торговые ряды, клады и, наконец, жилые дома характерного, надолго укоренившегося типа: с узкими фасадами и высокими треугольными или ступенчатыми фронтонами. Кто бывал в старинных кварталах Риги, наверно, чувствовал в них сохранившийся исторический аромат средневекового купеческого города. Схожий облик имели и города Нидерландов, которые когда-то, как и города Прибалтики, входили в знаменитый Ганзейский торговый союз.

СОДЕРЖАНИЕ
ИСКУССТВО СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Возрождение в Нидерландах
Возрождение в Германии
Возрождение во Франции
ИСКУССТВО XVII И XVIII ВЕКОВ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Искусство Италии XVII и XXIII веков
Искусство Фландрии XVII века
Искусство Испании XVII и XVIII веков
Искусство Голландии XVII века
Искусство Франции XVII и XVIII веков
Искусство Англии XVIII века
РУССКОЕ ИСКУССТВО XVIII ВЕКА
Список иллюстраций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1989 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-23 04:47:14