Философия и история науки, Черникова И.В., 2011

Философия и история науки, Черникова И.В., 2011.

В книге представлено становление и развитие научного знания в исторической ретроспективе. Динамика научности, анализ оснований научного знания важны для понимания сложных трансформаций отношений «Человек - Мир», которые происходят на современном этапе. Наука не может абстрагироваться от таких новых реальностей, как глобальный цивилизационный кризис.
В контексте новой философии науки анализируется становление научной парадигмы (эволюционно-синергетической), которая основывается не на картезианском каркасе мира, а на системном холистическом мировоззрении. Обозначены возможные стратегии развития современной науки.
Учебное пособие предназначено для аспирантов, изучающих философию науки, а также для всех, кто интересуется наукой и ее ролью в социокультурном процессе.

Философия и история науки, Черникова И.В., 2011

Холистическое мировидение и наука.
Современный цивилизационный кризис
Анализируя современную цивилизационную ситуацию, С. Хантингтон предрекал в условиях обострения экологической ситуации борьбу цивилизаций за владение мировыми ресурсами, собственно, именно эта проблема будет инициировать все прочие конфликты, принимающие формы национальной розни, экономического обнищания, политических скандалов и пр.

Насколько неизбежной, закономерной является современная экологическая ситуация, ее существенные характеристики, каковы способы вживания в культуру и выживания в эпоху глобального цивилизационного кризиса? История человечества знала случаи гибели цивилизаций, этносов, культур. Переживалось человеком и состояние планетарной заброшенности, и была воспета поэтом XVII в. участь человека соединить расколовшийся мир: «Мир раскололся, и смешней всего, что должен я восстановить его» (Дж. Дон).

В начале XX в., когда цивилизационный кризис еще не был явлен массовому сознанию, передовые умы человечества, хотя и по-разному, но говорили об исчерпанности аксиологического потенциала западно-европейской культуры, начале стадии технократической цивилизации. В книге О. Шпенглера «Закат Европы» показано, что западно-европейская культура переживает «закат». Подобно любому развивающемуся организму культура проходит этапы рождения, расцвета, роста, старения, распада. В контексте современной синергетической парадигмы все этапы, включая последний, являются совершенно закономерными. Когда система заканчивает свой цикл развития, начинает формироваться основание для нового цикла, для нового роста, но это будет уже другая система. Если говорить о культуре, то, пройдя критическую точку, она создаст новые ценностные ориентиры и основания самоорганизации. Этот момент в развитии западно-европейской культуры как системы проявился в конце XIX в., что и отразил О. Шпенглер в своей имевшей огромный резонанс книге.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Философия и история науки, Черникова И.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-10 10:09:01