Малая история искусств, Античное искусство, Ривкин Б.И., 1972

Малая история искусств, Античное искусство, Ривкин Б.И., 1972.

В художественном наследии древних цивилизаций особое место занимает творчество мастеров Древней Греции и Древнего Рима, которое называют искусством античного мира. Свое название оно получило от латинского слова «антиквус», что означает «древний». Впервые этот термин появился в XV веке, когда в борьбе с церковной идеологией средневековья складывалась новая гуманистическая культура итальянского Возрождения. Мыслители и художники Италии считали образцом для подражания древнее искусство Греции и Рима. Оно привлекало их своей жизнеутверждающей силой, сознанием ценности и красоты человеческой личности, верой в безграничные творческие способности человека. Лучшие творения античного искусства стали достоянием и последующих поколений. Они вдохновляли поэтов и скульпторов, драматургов и художников, писателей и композиторов всех стран Европы в течение нескольких столетий. Художественная литература, театр, философия и искусство античности во многом способствовали формированию всей современной культуры.

Малая история искусств, Античное искусство, Ривкин Б.И., 1972


Эгейское искусство (II тысячелетие до н.э.).
По мнению многих современных ученых задолго до появления греков в Восточном Средиземноморье сменилось немало народов, говоривших на разных языках. Еще в пору расцвета первобытной культуры неолита, в V— IV тысячелетиях до н. э., Балканский полуостров, малоазийское побережье и острова Эгейского моря населяли так называемые эгейцы. Как полагают, их язык не имеет родства с той большой семьей индоевропейских языков, которая включает почти все народы современной Европы, Ирана, Индии и в которую входили языки племен, пришедших на смену эгейцам. К числу этих племен принадлежали, прежде всего, хетто-лувийцы, впоследствии обосновавшиеся на территории Малой Азии и создавшие там во II тысячелетии до н. э. могущественное Хеттское царство, а также непосредственные предшественники греков — пеласги, обитавшие в материковой Греции в III тысячелетии до н. э. Только в последней трети III тысячелетия до н. э. под напором переселяющихся центральноевропейских племен греки-ахейцы, занимавшие северные области Балканского полуострова, двинулись на юг — в среднюю Грецию и на Пелопоннес. Земля, которая стала их Пелопоннес. Земля, которая стала их родиной, была суровой и бедной. На большей части ее территории протянулись цепи гор с долинами между ними, и только на севере — в Фессалии и на крайнем юге — полуострове Пелопоннес расположены плодородные равнины. Заселившие эту страну греческие племена занимались земледелием, выращивали виноград и маслины, разводили сады, а на склонах гор пасли скот.

Содержание
Введение
Эгейское искусство
Эгейское искусство (II тысячелетие до н. э.)
Искусство Древней Греции
Искусство гомеровского периода (XI—VIII века до н. э.)
Искусство греческой архаики (VII—VI века до н. э.)
Искусство греческой классики (V—IV века до н. э.)
Искусство эллинизма (Конец IV—I век до н. э.)
Искусство Древнего Рима
Искусство этрусков (VII—IV века до н. э.)
Искусство Римской республики (IV—I века до н. э.)
Искусство Римской империи (I—IV века)
Примечания
Приложения
Словарь терминов
Архитекторы, скульпторы, художники
Синхронистическая таблица
Краткая библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Малая история искусств, Античное искусство, Ривкин Б.И., 1972 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-22 17:12:19