Современный русский язык, Морфемика, Словообразование, Филиппова Л.С., 2009

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Современный русский язык, Морфемика, Словообразование, Филиппова Л.С., 2009.
   
   В настоящем пособии освещаются основные теоретические проблемы морфемики и словообразования. Оно содержит перечень вопросов для самоконтроля и тесты, позволяющие проверить понимание теоретического материала; упражнения для отработки навыков морфемного и словообразовательного анализа. Все это поможет легкому усвоению данной лингвистической дисциплины.
Для студентов филологических факультетов и отделений журналистики.

Современный русский язык, Морфемика, Словообразование, Филиппова Л.С., 2009


Морфемы корневые (корень слова) и служебные (аффиксы).
В большинстве знаменательных слов выделяются корень и аффиксы, то есть служебные морфемы: суффикс, постфикс, префикс, окончание (флексия).

Рассмотрим различие корневых морфем и аффиксов.
1. Корень и аффиксы различаются по характеру значения. Корень слова — это основная часть слова, носитель лексического значения слова. Корень слова обозначает «кусочек действительности», его значение реально-вещественное. Таким образом, корень слова — это основная наименьшая единица языка, характеризующаяся номинативной функцией. Аффиксы лишь видоизменяют, конкретизируют значение корня, не будучи связанными с какими-либо явлениями действительности. Например, в слове летчица корень лет- имеет значение действия «перемещаться по воздуху с помощью крыльев», суффикс -чиц- выражает словообразовательное значение «лицо женского пола по роду деятельности», а окончание -а содержит указание на морфологические характеристики слова (женский род, единственное число, именительный падеж).

2. Значения корня и аффиксов различаются по степени абстрактности. Значение корня, будучи вещественно-предметным, является более конкретным по сравнению со значением аффиксов, хотя может называть и отвлеченные понятия, например, демократия, готов-ность, опас-ность, проект-ирование, при-земл-иться. Наиболее абстрактное значение имеют формообразующие аффиксы (обычно это окончания и суффиксы), которые выражают грамматические значения словоформы (слова), например, окончание -а в словах озер-а, город-a имеет значения именительного падежа, множественного числа; суффикс -л в глаголах (чита-л, реша-л) имеет значение прошедшего времени.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-12-09 23:20:31