Русская литература второй половины XX века, Сыромля Ю.Т., Петрович В.Г., 1993

Русская литература второй половины XX века, Сыромля Ю.Т., Петрович В.Г., 1993.
   
  Сборник поможет успешно написать школьные сочинения по русской литературе второй половины XX века (Ф. Абрамов, А. Ахматова, А. Вознесенский, В. Войнович, Д. Гранин, В. Гроссман, Ю. Домбровский, В. Дудинцев, В. Набоков, А. Приставкин, В. Распутин, А. Солженицын, А. Твардовский и др.), подготовиться к экзаменам по литературе в 9-ом и 11-ом классах, по отечественной истории соответствующего периода. Предназначен для школьников, абитуриентов, учителей истории и литературы.

Русская литература второй половины XX века, Сыромля Ю.Т., Петрович В.Г., 1993


НРАВСТВЕННЫЕ ИСТОКИ ПОДВИГА (НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ В. БЫКОВА «ЗНАК БЕДЫ»).
Василий Владимирович Быков — автор многих произведений о Великой Отечественной войне. Я хочу обратиться к повести «Знак беды» (1983). Вот перед нами небольшой хутор Яхимов-щина, на котором проходит жизнь главных героев — Степаниды и Петрока. Семья, земля-кормилица, хутор — таков незамысловатый круг забот Степаниды. Вот нравственные истоки ее будущего подвига... В мирную жизнь вторгается страшное слово — война. Немцы быстро наступают, оставляя героям повести мало времени на размышления. И все-таки Петрок не может избавиться от мысли: «Что ждать от немцев?» Слабый и податливый герой уверен, что и при немцах можно будет благополучно прожить. Степанида же прячет самое дорогое, заботится о детях. Не верит эта простая женщина в утешительные слова Петрока: «Ничего, как-нибудь. Мы перед ними вины не имеем. А коли к ним по-хорошему, то, может, и они... Не съедят* может...»

Однако надежды Петрока, что «война обойдет стороной», не сбываются. Вскоре после захвата немцами хутора местные полицаи проводят первую «боевую операцию» — требуют у Петрока и Степаниды водки. Петрок готов подчиниться и гнать самогон. Степанида же не скрывает своего презрения к Гужу и Колонденку. «Степанида их не боялась, потому что презирала. Более того, она их ненавидела».

Проходит некоторое время, и на хуторе поселяется целая немецкая команда. Оккупанты не считают за людей хозяев Яхимовщины, безжалостно избивают из-за пустяка Степаниду. Петрок безропотно выполняет распоряжение рыть офицерский «клозет». А в Степаниде зреют сразу два чувства: глухой внутренний протест и предощущение большой беды. Женщина не боится нанести врагу непосредственный вред: она тайком бросает в колодец немецкую винтовку.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русская литература второй половины XX века, Сыромля Ю.Т., Петрович В.Г., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-01-20 10:18:59