Увлекательная информатика, 5-11 класс, Владимирова Н.А., 2015

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Увлекательная информатика, 5-11 класс, Владимирова Н.А., 2015.

   Нестандартные задания являются инструментом, благодаря которому формируется интерес учащихся к предмету. Пособие представляет собой сборник занимательных задач по информатике для учащихся 5-! 1 классов. Предложенные задания направлены на развитие логического, критического, творческого и алгоритмического мышления, памяти и внимания. Материал может быть реализован в рамках уроков и внеурочной деятельности (при организации предметных конкурсов и олимпиад) в соответствии с ФГОС.
Предназначено учителям информатики общеобразовательных школ, лицеев; может быть полезно учащимся, стремящимся повысить уровень своих знаний по предмету.

Увлекательная информатика, 5-11 класс, Владимирова Н.А., 2015


Обманутый хозяин.
Хозяин устроил в своем погребе шкаф в форме квадрата с девятью отделениями. Среднее (внутри) отделение он оставил свободным для пустых бутылок, а в остальных расположил 60 бутылок вина так, что в каждом угловом отделении их было по 6, а в каждом из средних по 9. Таким образом, на каждой стороне квадрата было по 21 бутылке. Слуга подметил, что хозяин проверяет число бутылок, только считая бутылки по сторонам квадрата и следя за тем, чтобы на каждой стороне квадрата было по 21 бутылке. Тогда слуга унес сначала 4 бутылки, а остальные расставил так, что вновь получилось но 21 на каждой стороне. Хозяин пересчитал бутылки своим обычным способом и подумал, что бутылок остается то же число и что слуга только переставил их. Слуга воспользовался оплошностью хозяина и снова унес 4 бутылки, расставив остальные так, что на каждой стороне квадрата выходило опять по 21 бутылке. Так он повторял, пока было возможно.
- Сколько раз слуга брал бутылки, и сколько всего бутылок он унес?

СОДЕРЖАНИЕ
Введение  
Железная логика
Забавные исчезновения, остроумный дележ и затруднительные положения  
Системы счисления   
Криптография  
Терминология  
Игры с числами  
Ребусы    
Ответы к заданиям  
Литература.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-18 23:05:14