Введение в общее языкознание, Курс лекций, Фигуровский И.А., 1969

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Введение в общее языкознание, Курс лекций, Фигуровский И.А., 1969.

  Курс лекций «Введение в общее языкознание» предназначен для студентов-заочников. Предлагаемое пособие рассчитано на самостоятельную работу студентов: снабжено методическими указаниями, вопросами для самопроверки, имеет справочник. В приложении дана примерная контрольная работа и показаны приемы ее выполнения.

Введение в общее языкознание, Курс лекций, Фигуровский И.А., 1969


ЯЗЫК КАК СОЦИАЛЬНОЕ, А НЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.
К. Маркс писал: «Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми».

Ошибочно представлять язык как биологическое явление. Такой взгляд на язык возник в середине XIX века под влиянием успехов естественных наук. Сторонников биологического взгляда на язык можно разделить на две группы.

Одни ученые утверждали, что жизнь ребенка повторяет стадии в развитии человека, поэтому в основе человеческого языка лежит некий единый биологический язык, который потом развивается различно под влиянием языка взрослых. Одним из доказательств этого положения они считали то, что язык детей в раннем возрасте очень сходен. Но лепет младенцев — это еще не язык, это только первые попытки подражать тем звукам речи, которые произносят взрослые. Лепет младенцев всех стран сходен потому, что сходно в основном устройство и развитие человеческого речевого аппарата. Сходство младенческого лепета сохраняется недолго. Дети подражают взрослым, которые говорят на каком-либо конкретном языке. Подражание становится всё удачнее, и наконец дети овладевают тем языком, который они слышат от окружающих, овладевают языком «из настоятельной необходимости общения».

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-15 23:29:24