История физики, Том 3, Кудрявцев П.С., 1971

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


История физики, Том 3, Кудрявцев П.С., 1971.

  Книга охватывает период развития физики первой четверти XX в. от открытия квант до создания квантовой механики.

История физики, Том 3, Кудрявцев П.С., 1971

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ.
Знаменитая работа Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред» знаменовала собой революционный переворот в основных физических воззрениях, сложившихся со времен Ньютона. Этот переворот был вызван к жизни событиями в истории электродинамики, о чем свидетельствует заглавие статьи. Но значение его выходило далеко за рамки чистой электродинамики. Принцип относительности явился чрезвычайно общим и широким принципом естествознания и отражал глубокие свойства пространства и времени. На смену метафизическим идеям Ньютона об абсолютном пространстве и времени пришло новое, физическое по своей сути понимание этих фундаментальных понятий естествознания.

Напомним ньютоновские понятия пространства и времени. «Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности без всякого отношения к чему-либо внешнему протекает равномерно и иначе называется длительностью». «Абсолютное пространство но самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остается всегда одинаковым и неподвижным».

Далее Ньютон пишет: «Как неизменен порядок частей времени, так неизменен и порядок частей пространства. Если бы они переместились из мест своих, то они продвинулись бы (так сказать) в самих себя, ибо время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего. Во времени все располагается в смысле порядка последовательности, в пространстве в смысле порядка положения. По самой своей сущности они суть места, приписывать же первичным местам движения нелепо. Вот эти-то места и суть места абсолютное и только перемещения из этих мест составляют абсолютные движения».

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-20 23:01:47