В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988.

    Книга, предназначенная учителю-словеснику, познакомит с методами анализа литературного текста и покажет образцы применения этих методов к изучению произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Литературоведческий анализ дается на материале как включенных в школьную программу произведений, так и непрограммных. Работа будет способствовать повышению филологической культуры читателей.

В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988

ПУШКИН.
ЭТАПЫ ТВОРЧЕСТВА
А. С. Пушкин - первый русский писатель бесспорно мирового значения. И более того, Пушкин - первый писатель, участвующий не только в русском, но и в мировом литературном (и шире - культурном) процессе. Как согласовать этот факт, который у всякого, кто знаком с западноевропейской и мировой культурой XIX-XX вв., интуитивно не вызывает сомнений, с не менее бесспорными данными о том, что имевшиеся в распоряжении западного читателя переводы произведений Пушкина были неполны и лишь отдаленно приближались к художественному богатству оригинала? Чувство неадекватности переводов подсказало даже Достоевскому не вполне справедливое утверждение, что Пушкин во многом непереводим. Ответ на заданный вопрос мы найдем, пожалуй, у Достоевского же. Говоря о том, что «бесспорных гениев, с бесспорным «новым словом» во всей литературе нашей было всего только три: Ломоносов, Пушкин и частию Гоголь» 1, Достоевский настаивал на том, что вся последующая великая русская литература «вышла прямо из Пушкина» 2 Мировое значение Пушкина связано с осознанием мирового значения созданной им литературной традиции.

Пушкин проложил дорогу литературе Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского и Чехова, литературе, которая по праву сделалась не только фактом русской культуры, но и важнейшим моментом духовного развития человечества. А творчество этих писателей, осмысленное в единстве, неизбежно потребовало внимания к Пушкину и проникновения в глубины его творчества. Хотя отдельные писатели (например, Мериме, Мицкевич) и раньше называли Пушкина гением и писателем мирового значения, осознание его роли за пределами России пришло ретроспективно, сквозь призму последующих судеб России и русской литературы.

Взаимодействие культур, информационный диалог между ними - закон мирового культурного развития. Типологически в этом процессе можно выделить две стадии. Сначала сторона, поставленная в силу каких-либо исторических причин в позицию наибольшей активности, становится ведущей стороной диалога: создаваемые ею культурные ценности распространяются далеко за ее географическими пределами. Партнеры по культурному диалогу выступают в роли получателей. Однако и эта позиция никогда не бывает пассивной: поступающие извне культурные импульсы почти никогда не усваиваются механически и ученически - как правило, они сложно трансформируются, «перевариваются» культурой-получателем и стимулируют взрыв ее самобытной активности, когда она, в свою очередь, превращается в кипящий гейзер идей и текстов. Передающая же культура в этот момент часто переходит на положение получателя информации.

Оглавление
Введение
Пушкин
Этапы творчества
Своеобразие художественного построения «Евгения Онегина»
Принцип противоречий
«Чужая речь» в «Евгении Онегине»
Проблема «точки зрения» в романе
Проблема интонации. «Роман требует болтовни»
Литература и «литературность» в «Евгении Онегине»
«Поэзия действительности»
Единство текста
Человек в пушкинском романе в стихах
Идейная структура «Капитанской дочки»
Типологическая характеристика реализма позднего Пушкина
Декабрист в повседневной жизни
Лермонтов
Поэтическая декларация Лермонтова
«Фаталист» и проблема востока и запада в творчестве Лермонтова
Гоголь
Пушкин и «Повесть о капитане Копейкине»
Художественное пространство в прозе Гоголя
О Хлестакове
Сюжетное пространство русского романа XIX столетия
Литература.

Купить книгу В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988 - doc .

Купить книгу В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988 .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-21 23:26:57