Великие жизни в математике, 8-11 класс, Кордемский Б.А., 1995

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Великие жизни в математике,  8-11 класс, Кордемский Б.А., 1995.

   В книге популярно и увлекательно рассказывается о жизни и деятельности выдающихся математиков: Архимеда, Эйлера, Лобачевского, Галуа, Чебышева, Ковалевской, Стеклова, Колмогорова.
Материал изложен в виде отдельных очерков. К каждому очерку прилагается уголок дополнительных сообщений и нетрадиционных задач с решениями, прямо или косвенно связанных с личностью ученого. Избранная автором форма изложения позволяет использовать текст в качестве готовых сценариев для проведения математических вечеров.

Великие жизни в математике,  8-11 класс, Кордемский Б.А., 1995

   Возникновение счета, развившегося далее в понятия числа, меры, формы и постепенно в прекрасную, величественную систему математических наук, способствовало существенному подъему уровня человеческой цивилизации. Математика стала профессией и признается теперь древнейшей профессией для людей умственного труда.
На уроках математики в школе учитель непременно знакомит вас, учеников, с историей развития математических понятий, символов, идей, методов. Но из-за нехватки учебного времени ему не всегда удается рассказать о жизни великих творцов математики — интенсивной, целенаправленной, поучительной, хотя подчас и драматичной. Так и остается неведомым для нас облик незаурядной, духовно красивой личности ученого — гения математики — со всем богатством его натуры, разносторонними интересами. А ведь «моральные качества выдающейся личности имеют, возможно, большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные достижения» (А. Эйнштейн в статье «Памяти Марии Кюри»).
В представлении многих ученые — творцы математических абстракций — сами какие-то полуабстрактные существа, «сухари», погруженные в свою науку и ничем другим не интересующиеся. Заблуждение это от неведения того, что гениальность — «великий дар благой природы» — совместна только с личностью, увлеченной вдохновенным созидательным трудом и вместе с тем разносторонне деятельной, может быть, и сложной, но всегда глубокой, содержательной.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Архимед — величайший древнегреческий математик, физик, инженер
Уголок дополнительных сообщений и задач
Гений XVIII века — Леонард Эйлер
Уголок дополнительных сообщений и задач
Николай Иванович Лобачевский — великий реформатор геометрии
Уголок дополнительных сообщений и задач
Трагическая судьба Эвариста Галуа
Уголок дополнительных сообщений и задач
Корифей математики XIX века Пафнутий Львович Чебышев
Уголок дополнительных сообщений и задач
«Принцесса науки» Софья Васильевна Ковалевская
Уголок дополнительных сообщений и задач
«Русский Архимед» — Владимир Андреевич Стеклов
Уголок дополнительных сообщений и задач
«Моя жизнь была преисполнена счастья» — Андрей Николаевич Колмогоров
Уголок дополнительных сообщений и задач

Купить книгу Великие жизни в математике,  8-11 класс, Кордемский Б.А., 1995 .

Купить книгу Великие жизни в математике,  8-11 класс, Кордемский Б.А., 1995 .
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-13 22:57:50