Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Взаимодействие языковых жанров.

21.01.12 20:19

Русский язык – понятие широкое, всеобъемлющее. На этом языке пишутся законы и научные труды, романы и стихотворения, газетные статьи и судебные протоколы. Наш язык обладает неисчерпаемыми возможностями для выражения самых разных мыслей, развития разнообразных тем, создания произведений любых жанров. Однако использовать речевые ресурсы нужно умело, учитывая речевую ситуацию, цели и содержания высказывания, его адресность.

Обращение к любым языковым средствам, имеющим стилевую прикрепленность, должно быть обоснованным, использование их может быть и неуместным. Речь – связанное дело, и каждое слово в ней должны мыть целенаправленны, стилистически оправданы. Это обуславливает актуальность данной работы.

Читать Взаимодействие языковых жанров.
 

Языковые жанры русского языка.

21.01.12 20:15

Существуют не только стилистически противопоставленные единицы языка, но и языковые законы их использования. Если просмотреть на нескольких страницах словаря слова с пометой «разг.» и «высок.», то сразу можно заметить, что высоких слов значительно меньше, чем разговорных. Это отражает норму современного литературного языка в тексте (письменном или устном) может быть много разговорных слов, и это не претит современному языковому вкусу. Наоборот, слова высокого стиля должны употребляться скупо, чтобы не вызвать впечатления нарочитой экзальтации или неискренности. Таков вкус времени, отразившийся в речи и в законах употребления языковых единиц.

На площадях Малоярославца и Можайска я видел святые монголы здесь похоронены храбрецы, участвовавшие в освобождении этих городов. Пройдут годы. Забудутся страшные месяцы войны. Люди отстроят новые города, новые школы, новые клубы. Красивей, больше прежних станут наши города.

Читать Языковые жанры русского языка.
 

Членение литературного русского языка и его стили.

21.01.12 20:07

Современный русский литературный язык не похож на однообразную плоскую равнину. Его «ландшафт» сложнее: есть горы, холмы, есть спуски в долину, в поймы рек. Если говорить не метафорически, а прямо, то современный русский литературный язык стилистически расчленен. Одни слова имеют высокую, торжественную окраску, другие - разговорную. Наконец, очень многие слова стилистически прозрачны, они не имеют окраски: я, ты, он, быть, идти, думать, читать, работать, мать, отец, дом, жизнь, человек, цветы, дерево, лицо, ясень, радость, мысль, смелость, большой, синий, хороший и т. д.

Читать Членение литературного русского языка и его стили.
 

Русский язык в современном мире.

21.01.12 20:03

Русский язык по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков, однако точно определить это место довольно трудно.

Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. В 300-350 миллионов оценивается число людей, владеющих русским языком в совершенстве и использующих его в качестве первого или второго языка в повседневном общении.

Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю русский занимает третье место в мире после китайского и английского.

Спорным на сегодняшний день остается также вопрос, падает в последние десятилетия влияние русского языка в мире или нет.

Читать Русский язык в современном мире.
 

Современный русский язык.

21.01.12 19:56

Русский язык - один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, национальный язык русского народа. Является самым распространённым из славянских языков и самым многочисленным языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически большая часть русского языкового ареала находится в Азии) и одним из самых распространённых индоевропейских языков.

Самое понятное слово в сочетании современный русский литературный язык - слово русский. Это язык, созданный русским народом, тот, на кагором он строит свою культуру; для русского человека он - родной язык.

До XIV в. существовал древнерусский язык как общий язык предков украинцев, белорусов и русских. В XIV в. произошло разделение этого восточнославянского языка (в связи с формированием русской, белорусской и украинской наций), и с этих пор существует русский язык как язык русского народа.
В. И. Даль сказал (в ответ на предположение, не датчанин ли он): «Кто на каком языке думает, тот к той нации и принадлежит. Я думаю по-русски». Это содержательная, верная формулировка; но в XX в. она верна не во всех случаях. Многие советские люди владеют и русским, и каким-либо другим национальным языком. Русский язык в СССР стал для части населения одним из двух родных. Татарский поэт Ахмед Ерикеев в стихотворении «Два крыла» говорит:

Читать Современный русский язык.
 

Идиоматические глагольные конструкции с предлогами и наречиями в английском языке

21.01.12 02:53

Многие глаголы в английском языке, особенно разговорном, сопровождаются предлогом или наречием (предложные или наречные конструкции с глаголом). В этом случае значение глагола может изменяться, иногда - значительно. Подобные конструкции относятся к идиоматическим и нуждаются в запоминании.

Читать Идиоматические глагольные конструкции с предлогами и наречиями в английском языке
 

Предложные конструкции в английском языке

21.01.12 02:21

Вашему вниманию предлагаются некоторые предложные конструкции с глаголами, существительными, причастиями и т.д.:
accede to - соглашаться (с чем-либо)
according to - в соответствии (с чем-либо)

Читать Предложные конструкции в английском языке
 

Предлоги to, after и across в английском языке

21.01.12 02:12

Пространственный предлог to - в, во, к (обозначает направление):
When I got to the office, the secretary had already gone.
- Когда я вошел в офис (дословно - добрался до офиса), секретарь уже ушел.
Jack invited me to dinnery esterday.
- Джек вчера пригласил меня на обед (дословно - прийти на обед).

Читать Предлоги to, after и across в английском языке
 
Cтраница 4161 из 5233

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?