Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Предложения с однородными членами в русском языке.

06.03.12 22:40

В письменной речи и устной речи наблюдается много ошибок и недочётов, связанных с использованием однородных членов.
Выделим несколько типов таких ошибок.

1. Главное правило построения предложения с однородными членами заключается в том, что сочинительной связью объединяются компоненты, обозначающие логически сопоставимые понятия.
Речевым недочётом является объединение слов, обозначающих родовые и видовые понятия, скрещивающиеся (частично совпадающие по объему) понятия (овощи и морковь, люди и женщины, женщины и редакторы), а также слов, далёких друг от друга по значению (конечно, если это не делается намеренно):

Меньше всего люблю воскресенье, бананы и телевизор.

2. Следует избегать конструкций, в которых управляемое слово может быть отнесено к разным рядам однородных членов.

Читать Предложения с однородными членами в русском языке.
 

Некоторые особенности согласования в русском языке.

06.03.12 22:32

Грамматическое согласование определяемого слова с главным словом в словосочетании (большой успех, большая удача) и сказуемого с подлежащим (Отец сказал, Мать сказала) является нормой русского языка.

Но в некоторых случаях выбор зависимой формы вызывает трудности и требует учёта целого ряда условий.

1. В разговорной речи частотно использование смыслового (а не грамматического) согласования при существительных мужского рода, характеризующих лиц женского пола.

Профессор сказала; Врач пришла; Директор лицея уволилась.

Однако в официальной речи замена грамматического согласования смысловым не допускается, за исключением тех случаев, когда такое существительное имеет при себе имя собственное.

Читать Некоторые особенности согласования в русском языке.
 

Особенности управления в русском языке.

06.03.12 22:25

Управление в русском языке – это подчинительная связь, при которой в словосочетании главное слово требует постановки зависимого имени в определённом падеже.
Однако далеко не все нормы управления одинаково прочны.
Некоторые из нормы управления легко подвергаются искажению.

1. Большое число ошибок в построении конструкций с управлением связано с влиянием близких по значению слов и их управления.

Приведем пример:
Допустим, что в телевизионной передачи ведущий, обращаясь к гостю программы, сказал:
«Позвольте вспомнить Вам, что два года назад Вы говорили обратное».

Читать Особенности управления в русском языке.
 

Курс высшей математики, Том 3, Часть 2, Смирнов В.И., 1974

06.03.12 17:34
Курс высшей математики, Том 3, Часть 2, Смирнов В.И., 1974.

   В настоящее издание внесены следующие добавления и изменения: в главе I указаны результаты, касающиеся формулы Коши и интегралов типа Коши с использованием интегралов Лебега; в главе III изменено изложение приближенного вычисления интегралов по методу скорейшего спуска и добавлено изложение метода стационарной фазы; в главе IV расширено изложение теории аналитических функций одной матрицы. Наибольшие изменения внесены в главу V. В частности, добавлена краткая теория функций Эйри, рассмотрена асимптотика решения одного линейного уравнения второго порядка, содержащего большой параметр, и расширено изложение теории одного дифференциального уравнения второго порядка с периодическим коэффициентом. В главе VI изменено изложение асимптотик функций Ханкеля и Бесселя при большом  значке и аргументе.

Курс высшей математики, Том 3, Часть 2, Смирнов В.И., 1974

Читать Курс высшей математики, Том 3, Часть 2, Смирнов В.И., 1974
 

Курс высшей математики, Том 3, Часть 1, Смирнов В.И., 1974

06.03.12 17:18
Курс высшей математики, Том 3, Часть 1, Смирнов В.И., 1974.

   В настоящем издании, в связи с добавлением нового материала, третий том разбит на две части. Первая часть содержит весь материал, относящийся к линейной алгебре, теории квадратичных форм и теории групп. В этой части наиболее существенные добавления относятся к теории групп. Большую помощь при составлении этих добавлений мне оказал Д. К. Фаддеев. Ему, в частности, принадлежит изложение материала, относящегося к выяснению простоты группы вращения и группы Лоренца, построение группы по структурным постоянным и интегрированию на группе [70, 81, 87, 88, 89, 90]. Приношу ему большую благодарность за помощь в работе над этой книгой.

Курс высшей математики, Том 3, Часть 1, Смирнов В.И., 1974

Читать Курс высшей математики, Том 3, Часть 1, Смирнов В.И., 1974
 

Курс высшей математики, Том 2, Смирнов В.И., 1974

06.03.12 16:59
Курс высшей математики, Том 2, Смирнов В.И., 1974.

   Общий план настоящего издания второго тома тот же, что я в предыдущем издании. Существенные изменения внесены в первые две главы, посвященные дифференциальным уравнениям. Уже в п. 2 первой формулируется теорема существования и единственности решения при начальном условии, и остальное изложение проводится в непосредственной связи с этой теоремой. Значительно расширено содержание § 5 второй главы.
В § 9 третьей главы после изложения теории меры Жордана и исследования интеграла Римана излагаются теория меры Лебега, свойства измеримых функций и интеграл Лебега. В связи с этим §15 шестой главы содержит изложение свойства класса L и теорию ортонормированных систем функций этого класса.
Первые три главы были прочтены С. М. Лозинским, от которого я получил ряд ценных указаний. Выражаю ему мою глубокую благодарность.

Курс высшей математики, Том 2, Смирнов В.И., 1974

Читать Курс высшей математики, Том 2, Смирнов В.И., 1974
 

Курс высшей математики, Том 1, Смирнов В.И., 1974

06.03.12 15:55
Курс высшей математики, Том 1, Смирнов В.И., 1974.

   Настоящее издание весьма существенно отличается от предыдущего. Из книги исключен материал, относящийся к аналитической геометрии. В связи с этим пришлось сделать перегруппировку оставшегося материала. В частности, все имеющиеся в настоящем томе приложения дифференциального исчисления к геометрии собраны в § 7 (глава II). Далее, в первый том отнесена глава, посвященная комплексным числам, основным свойствам целых многочленов и систематическому интегрированию функций. Прежде она была главой I второго тома.

Курс высшей математики, Том 1, Смирнов В.И., 1974

Читать Курс высшей математики, Том 1, Смирнов В.И., 1974
 

Справочник по радиотехнике, Смиренин Б.А., 1950

06.03.12 14:34
Справочник по радиотехнике, Смиренин Б.А., 1950.

   В отличие от имеющихся в обращении справочников по радиотехнике «Справочник по радиотехнике» не дает только голые формулы и таблицы для расчета тех или иных радиоцепей или их деталей, но сопровождает эти формулы и таблицы обоснованием их содержания как с физической, так в некоторых случаях и с математической стороны С этой точки зрения справочник может во многих случаях быть полезным и при прохождении во ВТУЗах и техникумах соответствующих курсов из области радиотехники. Помимо того, приводимые в справочнике формулы расцениваются с точки зрения пределов практической применимости этих формул или методов расчетов и указываются принципы их применения при расчете или конструировании отдельных узлов. В справочнике нет специальных разделов, посвященных радиолокации и телевидению, но некоторые вопросы этих разделов, вытекающие из общих основ техники высокой и ультравысокой частоты, освещаются и могут служить пособием при рассмотрении их в специальных курсах. В справочнике приводится обширная литература по всем рассматриваемым в нем вопросам. «Справочник по радиотехнике» рассчитан на широкий круг инженерно-технических работников, занятых в производстве, лабораториях и конструкторских бюро. В некоторых своих частях он может быть полезен и для радиолюбителей.

Справочник по радиотехнике, Смиренин Б.А., 1950

Читать Справочник по радиотехнике, Смиренин Б.А., 1950
 
Cтраница 3850 из 5030

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?