Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Предложный падеж.

03.01.12 00:13

Название: Предложный падеж.

Значение предложного падежа весьма разнообразно. Отвечая на вопросы о ком? о чем?, он употребляется только с предлогами и может быть как приглагольным, так и приименным.

Специфической чертой предложного падежа является использование его исключительно с предлогами. Предложному падежу свойственны следующие значения:
значение объекта – объект мысли, восприятия: «говорить о книге»;
значение места: «расположен при школе», «отдыхает в деревне»;
значение времени: «встретимся в декабре». Особенно следует отметить конструкцию временного значения предложного падежа с предлогом «по»: «по окончании», «по приезде»;
значение орудия: «печатать на машинке»;
определительное значение: «деревья в цвету».

Читать Предложный падеж.
 

Творительный падеж.

03.01.12 00:06

Название: Творительный падеж.

Наиболее типичным значением творительного падежа (приглагольного) является указание орудия или средства, при помощи которого осуществляется то или иное действие (творительный орудия): рисовать карандашом, колотить молотком, строгать рубанком или в безличных оборотах: занесло снегом, ушибло камнем, раскидало вихрем.

Основное значение творительного падежа – это орудие действия, инструмент: «писать пером». Он же может иметь значение социативного субъекта, то есть субъекта, совместно с которым совершается действие: «встречаться с другом». В специфических ситуациях творительный падеж может выступать в значении субъекта: «Лодку ветром уносит в море». Также творительный падеж может обозначать признак, который приписывается субъекту: «Он станет художником». Широко распространены обстоятельственные значения творительного падежа:
временное - читаю днями и ночами;
пространственное – плыть морем;
образа действия – повернуться боком.

Читать Творительный падеж.
 

Винительный падеж.

02.01.12 23:50

Название: Винительный падеж.

Винительный падеж, отвечающий на вопросы кого? что?, употребляется только в сочетаниях с глаголом и его формами: причастием и деепричастием. Основная, типичная функция винительного падежа состоит в выражении прямого объекта действия при переходных глаголах: рассматриваю картину, готовлю урок, открываю книгу, надеваю платье.

Винительный времени обозначает время совершения действия: Встречаться каждый день. Нынешнюю ночь ему нездоровилось.
Винительный количества употребляется при обозначении стоимости, при указании на количественную сторону проявления глагольного действия. Стоит два рубля. Повторить три раза.
Винительный меры указывает на меру времени или пространства. Ждать целую неделю. Пройти пять километров.
Винительный объекта называет предмет, на который направлено действие. Читать книгу. Бросить мяч.
Винительный результата обозначает предмет, который является результатом действия. Рыть яму. Шить платье.

Чтобы узнать винительный падеж, нужно подставить к существительному слово ВИНЮ, то есть ОБВИНЯЮ, или ВИЖУ.

Виню (кого?) мальчика
Вижу (кого?) слоненка
Вижу (что?) пальму

Предлоги с винительным падежом: В, НА, ЗА, ПОД, ЧЕРЕЗ, ПРО.

Читать Винительный падеж.
 

Дательный падеж.

02.01.12 23:39

Название: Дательный падеж.

Дательный падеж - один из косвенных падежей, в языках мира обычно выражающий какое-либо действие, направленное к предмету и производные от него (например, передача прямого объекта косвенному, откуда и произошло название падежа).
Дательный падеж часто выражает субъект ситуации восприятия.

Основное значение дательного падежа заключается в том, что он выражает косвенный объект, то есть лицо или предмет, к которому направлено действие. Отвечая на вопросы кому? чему?, этот падеж употребляется с глаголами дать, купить, подарить, отправить, говорить, доказывать, содействовать, разрешать (или не разрешать) и др.

В русском языке датив восходит к праславянскому, употребляется самостоятельно или с предлогами к, по, согласно.

Кроме того, дательный падеж употребляется с глаголами, выражающими определенные чувства, направленные на кого-либо или на что-либо, например: доверять товарищу, сочувствовать больному, удивляться содержанию и т. п. В безличных предложениях дательный падеж может относиться к глаголу или к предикативному наречию: часовому не спится, матери нездоровится, мне не хочется с тобой расставаться, ему холодно и т, п.

Читать Дательный падеж.
 

ЕГЭ 2010. Биология. Тренировочная работа №1. 2009

02.01.12 14:21
Название: ЕГЭ 2010. Биология. Тренировочная работа №1.
2009

   На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 50 заданий.
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.
Читать ЕГЭ 2010. Биология. Тренировочная работа №1. 2009
 

ЕГЭ 2010. Биология. 11 класс. Диагностическая работа. 2009

02.01.12 14:14
Название: ЕГЭ 2010. Биология. 11 класс. Диагностическая работа.
2009

   На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 2 часа (120 минут). Работа состоит из 2 частей, включающих 44 задания.
Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.
Читать ЕГЭ 2010. Биология. 11 класс. Диагностическая работа. 2009
 

Грибы России. Уханова И., Манжура Ю. 2007

02.01.12 14:05
Название: Грибы России.

Автор: Уханова И., Манжура Ю.
2007

   Издавна в России грибы - один из самых любимых продуктов питания. Они вкусны и питательны. Их можно есть и в праздники, и в будни, и во время поста. В неурожайные годы грибы часто спасали людей от голодной смерти. В нашей книге приведено около 40 рецептов приготовления вкусных грибных блюд.
Однако, перед тем как что-то готовить из грибов, нужно научиться их собирать, отличая съедобные от несъедобных, и правильно перерабатывать. В нашем справочнике описан внешний вид более чем 200 грибов. Но даже если вы видите перед собой ядовитый гриб, не торопитесь уничтожать его. Пусть растет! В природе все сбалансировано, и каждый гриб по-своему участвует в жизни леса. Из некоторых ядовитых грибов делают лекарства. Ну и наконец, они просто радуют глаз (например, красный мухомор).
Для настоящих грибников, конечно, важны их трофеи, но не менее важны просто поход в лес, общение с природой. Они любят и берегут ее.
Мы будем рады, дорогой читатель, если, прочитав нашу книгу, а может, и взяв ее с собой, вы захотите пойти в лес и заняться таким увлекательным делом, как сбор грибов.

Грибы России. Уханова И., Манжура Ю. 2007

Читать Грибы России. Уханова И., Манжура Ю. 2007
 

Морфологический разбор слова

02.01.12 14:01

    Морфологический разбор слова - разбор слова по значимым морфологическим единицам (морфемам). Например, разбирая имя существительное, нужно указать: его начальную форму, собственное оно или нарицательное; конкретное, абстрактное, вещественное или собирательное; а также род, число, одушевленность, склонение, число, падеж и синтаксическую роль в данном предложении.

Читать Морфологический разбор слова
 
Cтраница 3786 из 4817

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?