Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Правописание гласных в корне. Проверяемые безударные гласные.

08.01.12 03:14

Правописание безударных гласных в корне слова остается актуальной проблемой школьной педагогической практики в области обучения детей орфографии. Ошибки на правописание безударной гласной корня, как известно, являются наиболее типичными и устойчивыми во всех классах, особенно начальных.

Я в своей работе на уроке русского языка очень много внимания уделяю работе над правилом правописания безударной гласной в корне слова. Эта работа начинается с умения находить безударную гласную в слове т.к. этот этап считается наиболее важным. А уже второй этап – это умение проверять безударную гласную и подбирать проверочное слово.

Анализ усвоения учащимися правописания безударных гласных в корне слова показывает, что ошибки могут быть самыми разнообразными по своему характеру. Основными причинами, вызывающими их появление, являются следующие:

Читать Правописание гласных в корне. Проверяемые безударные гласные.
 

Принципы русской орфографии.

08.01.12 03:07

Принципы орфографии - это закономерности, лежащие в основе орфографической системы. Каждый принцип орфографии объединяет группу правил, являющихся приложением этого принципа к конкретным языковым явлениям.

Морфологический принцип заключается в требовании одинакового написания одних и тех же морфем: приставок, корней, суффиксов и т. д. Например: степной - степь, рябиновый - сосновый, подписать - подпись, к ране - к воде. Этот принцип является ведущим в русской орфографии; ему подчинено написание большей части слов.

Фонетический принцип заключается в том, что написание должно соответствовать произношению. Данный принцип орфографии обычно проявляется при передаче на письме чередований в одной и той же морфеме, например: расписать - роспись, бездомный - бесхозный.

Традиционный принцип заключается в том, что признаётся правильным написание, закреплённое традицией. Это, например, написание русских и заимствованных слов с непроверяемыми гласными, непроверяемыми, непроизносимыми или удвоенными согласными в корне: собака, топор, вокзал, футбол, здоровье, аллея и др. В школьной практике слова с непроверяемыми гласными и согласными называются словарными словами.

Читать Принципы русской орфографии.
 

Множественное число.

08.01.12 02:14

Во множественном числе не сохраняется характерная для изменения существительных в ед. ч. различие склонений, только две формы Им. и Р. п. имеют флексии, иногда различающиеся по типам склонений. Парадигма мн. ч. состоит из пяти различающихся падежных форм, две формы (Им. и В.п. или Р. и В.п.) совпадают; формы Д., Тв. и Пр.п. для существительных всех родов и склонений одинаковы. Во мн. ч. последовательно выражается принадлежность слов к разряду существительных одушевленных или неодушевленных. У неодушевленных существительных В.п. совпадает с Им.п. (Им. заводы, В. заводы), у одушевленных существительных В.п. совпадает с Р.п. (Р. жителей, В. жителей).

Во мн. ч. последовательно выражается принадлежность слов к лексико-грамматическому разряду существительных одушевленных или неодушевленных. Исключение составляют формы вин. п. одушевленных существительных муж. и жен. р., совпадающие с формой им., а не род. п. мн. ч., в таких сочетаниях, как 1) выбрать в депутаты, поступить в машинистки, пойти в летчики; 2) играть в казаки-разбойники, в дочки-матери, в кошки-мышки.

Читать Множественное число.
 

Единственное число.

08.01.12 02:01

Рассмотрим окончания слов в единственном числе в разных падежах русского языка.

Родительный падеж.
Наряду с окончанием родительного падежа единственного числа -а, -я, неодушевленные существительные мужского рода имеют окончание -у, -ю, которое вносит в значение падежа дополнительные оттенки - части (у вещественных существительных): стакан чаю (но сбор чая), килограмм сахару (но цена сахара); неопределенной множественности (у существительных собирательных и отвлеченных): много песку, мало народу, много шуму.

Окончание -у, -ю могут иметь существительные с предлогами с, из, без (причем иногда предлог перетягивает на себя ударение), в отдельных устойчивых сочетаниях и в конструкциях с отрицанием: из носу, с полу, отроду, без спросу, спору нет, ни слуху ни духу, задать перцу, с глазу на глаз и т.д. В некоторых случаях выбор окончания зависит от значения: из дому (из своего дома), из дома (из любого дома), из лесу (место), из леса (материал).

Эти же существительные в сочетании с согласованным определением обычно имеют окончания -а, -я, стакан крепкого чая; много мишурного блеска; из дальнего леса. При возможности употребления с одинаковым значением обоих окончаний формы с окончанием -у, -ю имеют разговорный или устарелый характер: нет простора и нет простору; без спроса и без спросу; подали свежего творога и подали свежего творогу.

Читать Единственное число.
 

Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты. Ерохина Е.Л. 2008

07.01.12 14:25
Название: Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты.

Автор: Ерохина Е.Л.
2008

   В данном пособии приводятся ответы на все вопросы экзаменационных билетов по литературе, предлагаемых для проведения устной итоговой аттестации выпускников 11 классов общеобразовательных школ
Пособие поможет подготовиться к государственному экзамену в кратчайшие сроки (24 часа) Предлагаемые ответы полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым на экзаменах в школах, они помогут школьникам быстро и эффективно подготовиться к экзаменам, систематизировать и укрепить свои знания
В пособии содержатся шпаргалки к билетам
Для простого и эффективного использования шпаргалки разрежьте каждую страницу на четыре части по пунктирной линии Сложите полученные листы по порядку номеров - верхний левый, верхний правый, нижний левый, нижний правый Для удобства использования можно скрепить получившуюся столку степлером или скрепкой в верхнем левом углу
Пособие предназначено для выпускников общеобразовательных школ, колледжей, техникумов и других средних и среднеспециальных образовательных учреждений, а также абитуриентов

Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты. Ерохина Е.Л. 2008

Читать Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты. Ерохина Е.Л. 2008
 

ГИА 2012. Литература. 9 класс. Кодификатор. 2011

07.01.12 14:19
Название: ГИА 2012. Литература. 9 класс. Кодификатор.
2011

   Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, для проведения в 2012 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по литературе (далее кодификатор) является одним из документов, регламентирующих разработку   контрольных   измерительных   материалов   (далее КИМ).
Читать ГИА 2012. Литература. 9 класс. Кодификатор. 2011
 

ГИА 2010. Литература. 9 класс. Демонстрационный вариант. 2010

07.01.12 14:17
Название: ГИА 2010. Литература. 9 класс. Демонстрационный вариант.
2010

   При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2010 года следует иметь в виду, что задания, включенные в демонстрационный вариант, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2010 году.
Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, числе и форме заданий, а также их уровне сложности. Приведенные критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом, включенные в этот вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развернутого ответа.
Эти сведения дают выпускникам возможность выработать стратегию подготовки к сдаче экзамена по литературе.
Читать ГИА 2010. Литература. 9 класс. Демонстрационный вариант. 2010
 

ЕГЭ 2012. Литература. 11 класс. Спецификация. 2011

07.01.12 14:04
Название: ЕГЭ 2012. Литература. 11 класс. Спецификация.
2011

   Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2012 году единого государственного экзамена по ЛИТЕРАТУРЕ.
Назначение КИМ ЕГЭ
Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов).
Читать ЕГЭ 2012. Литература. 11 класс. Спецификация. 2011
 
Cтраница 3708 из 4749

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?