Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Теория волн, Виноградова М.Б., Руденко О.В., Сухоруков А.П., 1979

31.03.15 12:51
Теория волн, Виноградова М.Б., Руденко О.В., Сухоруков А.П., 1979.

   Изложены общие вопросы теории волн различной физической природы (электромагнитных, звуковых и т. д.). Рассмотрены закономерности распространения волн в линейных и нелинейных средах. Большое внимание уделено изложению различных математических методов анализа волновых уравнений. В книгу включен ряд вопросов современной теории волн, представленных до сих пор только в специальной научной литературе.

Теория волн, Виноградова М.Б., Руденко О.В., Сухоруков А.П., 1979
Читать Теория волн, Виноградова М.Б., Руденко О.В., Сухоруков А.П., 1979
 

Теория атома, Строение электронных оболочек, Веселов М.Г., Лабзовский Л.Н., 1986

31.03.15 12:42
Теория атома, Строение электронных оболочек, Веселов М.Г., Лабзовский Л.Н., 1986.

  Книга представляет собой первую часть спецкурса, имеющего целью ознакомить читателя с современной теорией атома. Рассмотрены как традиционные, так и все значительные новые методы и результаты теории атома. Подробно рассматриваются четырехмерная симметрия Фока для атома водорода, а также кулоновская функция Грина. Для описания многоэлектронных атомов в приближении Хартри — Фока применяется аппарат матрицы плотности. Изложение систематики состояний атомов основано на теории представлений унитарной группы и группы перестановок с применением аппарата вторичного квантования и формализма квазиспина. Рассматриваются различные учета электронной корреляции в атомах. Излагается статистическая модель атома со всеми полученными к настоящему времени поправками.
Для студентов старших курсов и аспирантов, а также для научных работников, занимающихся теорией атома, теоретической спектроскопией, квантовой химией, теорией ядра.

Теория атома, Строение электронных оболочек, Веселов М.Г., Лабзовский Л.Н., 1986
Читать Теория атома, Строение электронных оболочек, Веселов М.Г., Лабзовский Л.Н., 1986
 

Лекции по квантовой электродинамике, Вергелес С.Н., 2005

31.03.15 12:32
Лекции по квантовой электродинамике, Вергелес С.Н., 2005.

   Настоящая книга, написанная известным американским физиком Джозефом Вебером, посвящена общей теории относительности в нынешнем ее состоянии и современной теории гравитации. Автор сжато, но с большой ясностью излагает основные положения римановой геометрии и тензорного анализа. Затем достаточно подробно рассматриваются уравнения поля в общей теории относительности и их решения, экспериментальные основы теории гравитации и законы сохранения.
Книга рассчитана на физиков — теоретиков и экспериментаторов и радиофизиков, приступивших или собирающихся ставить гравитационные исследования, а также представляет интерес для преподавателей, аспирантов и студентов физических специальностей.

Лекции по квантовой электродинамике, Вергелес С.Н., 2005
Читать Лекции по квантовой электродинамике, Вергелес С.Н., 2005
 

Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013

31.03.15 12:24
Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013.

В учебном пособии на основании методологии социального конструктивизма и идее презентативности бытия человека и общества раскрывается содержание социально-антропологического подхода к пониманию связи общества, истории и человеческой жизнедеятельности. Знание форм и механизмов символической деятельности людей, видов их телесных практик, обусловленных конфигурацией социального хронотопа способствует осознанию специалистами в сфере связей с общественностью целей, способов, механизмов и средств своей профессиональной деятельности, следовательно, достижения в ней успешных результатов.
Пособие предназначено для бакалавров, магистрантов, аспирантов, изучающих человека, историю, общество.

Фрагмент из книги.
В этой своей главной работе Тайлор понимает культуру прежде всего как духовную: знания, верования, правовые и моральные нормы и искусство, - однако вовсе не исключает роль материального (технического) фактора. Эволюционизм в понимании культуры состоит в утверждении единства человечества и единообразия его культуры на сходных ступенях развития, а сами эти ступени являются результатом постепенной эволюции, предопределяя будущее состояние и направленность изменений культуры. Ход культурной эволюции определяется законами естественного порядка. важнейшими из них являются «общее сходство природы человека» и «общее сходство обстоятельств его жизни». Однако Тайлор обратил внимание на необходимость изучения не только общего, но и специфического в культуре разных народов, а также осмысления имеющихся в культуре отклонений от единообразия. Тем самым. эволюция культуры не трактовалась Тайлором строго прямолинейно.
Признавая возможности регрессивного развития культуры, Тайлор отстаивал идею прогресса как выражение доминантной линии эволюции культуры. Именно эта идея легла в основу его анимистической концепции происхождения религии. Кстати, именно Тайлор ввел в этнографию понятие «первобытный анимализм». Тайлор выявил на основе богатейшего этнографического исторического материала связь анимизма с другими первобытными религиозными верованиями - фетишизмом и тотемизмом. Тем самым им утверждается идея генезиса культурных образований.

Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013

Читать Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013
 

Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008

31.03.15 12:15
Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008.

Книга в доступной и сжатой форме знакомит читателя с основными принципами организации научного исследования. В нее включены разделы о научном методе познания, этике научного труда и логике процесса научного творчества. Особое внимание уделено основным правилам и приемам письменного изложении результатов исследования, а также подготовке устных и стендовых докладов. Отдельные главы посвящены технике проведения научной дискуссии и основам делового этикета в научной деятельности.

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Наблюдая какое-либо природное явление, любознательные люди невольно задаются вопросами: почему так все происходит? Ученым, чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо четко определить объект и проблему исследования, а затем оценить, насколько параметры, описывающие некое интересующее их явление, могут быть измеримы. Ведь если параметры заинтересовавшего нас явления (объекта) не могут быть измерены, применение научного метода в поисках истины становится очень проблематичным. Поставленные вопросы в данном случае обычно так и остаются не решенными.

Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008

Читать Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012

31.03.15 12:01
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012.

Показана история развития защиты информации в России с древнейших времен: шифрование, дешифрование, в том числе умерших языков. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению информационной безопасности и прикладной информатики.

Фрагмент из книги.
Рассматривая криптографическую деятельность государственных институтов России эпохи Петра Великого подробнее видно, что весьма широко шифры применялись в дипломатической деятельности государства Российского, уже в конце XVII в. Петр определяет ключевое направление внешней политики и военной деятельности России - выход к Балтийскому морю. Основным противником России становится Швеция, захватившая исконно русские земли на побережье Балтики. Однако прежде чем начинать войну на Севере, необходимо было заключить мир с Турцией, так как войны на два фронта Россия выдержать не могла. В октябре 1698 г. в населенном пункте Карловиц около Белграда открывается конгресс, посвященный заключению мира с Турцией. В нем участвуют Россия, Австрия, Польша и Венеция. Российскую делегацию возглавляет П.Б. Возницын, переговоры идут крайне трудно, фактически участники конгресса пытаются и не без успеха, заключать сепаратные соглашения с Турцией, не учитывая интересов России. Все же титаническими усилиями российской дипломатии в январе 1699 г. удается заключить перемирие с турками. Интересно отметить, что информацию о перемирии, опубликованную в голландских газетах, посол России в Нидерландах А.А. Матвеев передал в Москву раньше чем официальная делегация.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012

Читать ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012
 

Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008

31.03.15 11:56
Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008.

Рассмотрены основные технологические процессы железнодорожного транспорта, вредные и опасные производственные факторы, возникающие при их осуществлении, изложены основные направления обеспечения безопасности работников при обслуживании производственного оборудования. Дается определение основных направлений работы в области безопасности технологических процессов и производств: безопасность в чрезвычайных ситуациях, промышленная безопасность, охрана труда, экологическая безопасность.
Пособие предназначено для студентов вузов специальности «Безопасность технологических процессов и производств» по дисциплине «Введение в специальность», может быть использовано специалистами для производственного обучения работников безопасным методам работы, а также студентами техникумов и колледжей железнодорожного транспорта.

1.3. Транспорт и безопасность: исторический аспект.
Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества и до наших дней существовали и существуют природные опасности, но с течением времени, и прежде всего с началом промышленной революции, появляются опасности, творцом которых стал сам человек.
В начале XX в. произошли значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в биотехносферу, т.е. регион биосферы, преобразованный людьми в сферу прямого или косвенного воздействия техническими средствами.
Статистические данные показывают, что с конца 1970-х гг. человечество стало больше страдать от техногенных опасностей, чем от природных, как по количеству жертв, так и по величине материальных потерь.
Актуальность этой проблемы иллюстрирует тот факт, что только в дорожно-транспортных происшествиях на территории Российской Федерации в конце XX в. ежегодно погибало около 70 тыс. человек. Это количество погибших за год в несколько раз превышает потери советских войск за 10 лет пребывания в Афганистане.

Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008

Читать Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008
 

ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002

31.03.15 11:50
ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002.

Примеры заданий.
Пример 1. Пусть из пункта А в пункт В имеется 5 дорог, а из пункта В в пункт С — 6 дорог.
1) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт С?
2) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт В и обратно?
3) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт В и обратно при условии, что дороги туда и обратно будут разными?
Решение. 1) Существует 5 различных путей из пункта А в пункт В — это 5 способов 1-го действия, при этом существует 6 различных путей из пункта В в пункт С — это 6 различных способов 2-го действия. Согласно правилу умножения, число различных способов выбора пути из пункта А в пункт С равно 5-6 = 30.
2) Из пункта А в пункт В ведет 5 дорог, значит, имеется 5 способов проезда туда и 5 способов проезда обратно. По правилу умножения число всех способов проезда туда и обратно равно 5-5 = 25.

ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002

Читать ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002
 
Другие статьи...

Cтраница 1789 из 5409

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?