Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Обучение грамоте (чтение), Литературное чтение, 1 класс, рабочие программы по системе учебников «Начальная школа XXI века», Виноградова Е.А., 2012

26.12.14 23:02
Обучение грамоте (чтение), Литературное чтение, 1 класс, рабочие программы по системе учебников «Начальная школа XXI века», Виноградова Е.А., 2012.

В пособии представлены рабочие программы по обучению грамоте (чтение) и литературному чтению для 1 класса, разработанные в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, планируемыми результатами начального общего образования и требованиями Программы содержат развернутое тематическое планирование системы учебных занятий (уроков) и педагогических средств, с помощью которых формируются универсальные учебные действия; требования к результатам освоения образовательной программы: личностные, метапредметные, предметные; учебно-методическое обеспечение.
Предназначено руководителям методических объединений, учителям начальных классов.

Структура курса.
Курс имеет следующую структуру.
Раздел «Виды речевой и читательской деятельности» включает следующие содержательные линии: аудирование (слушание), чтение.
Аудирование (слушание) - это умение слушать и слышать, т. е. адекватно воспринимать на слух звучащую речь (высказывание собеседника, чтение различных текстов).
Чтение понимается как осознанный самостоятельный процесс чтения доступных по объёму и жанру произведений, осмысление цели чтения (зачем я буду читать) и выбор вида чтения (ознакомительное, выборочное и т. д.); выразительное чтение с использованием интонации, темпа, гона, пауз, ударений (логических и др.), соответствующих смыслу текста.
Раздел «Виды читательской деятельности» включает в себя работу с разными видами текста. Эта работа предполагает формирование следующих аналитических умений: воспринимать изобразительно-выразительные средства языка художественного произведения, научно-популярного текста (без использования терминологии); воссоздавать картины жизни, представленные автором; устанавливать причинно-следственные связи в художественном, учебном и научно-популярном текстах; понимать авторскую позицию в произведениях; выделять главную мысль текста (с помощью учителя).

Предусматривается ознакомление ребёнка младшего школьного возраста с книгой как источником различного вида информации и формирование библиографических умений: ориентироваться в книге (учебной, художественной, справочной) по её элементам, знакомиться с разными видами и типами книг, выбирать книги на основе рекомендованного списка или собственных предпочтений.
В разделе «Круг детского чтения» реализуются принципы отбора содержания чтения младшего школьника- которое обеспечивает формирование мотивированного выбора круга чтения, устойчивого интереса ученика к самостоятельной читательской деятельности, компетентности в области детской литературы: учёт эстетической и нравственной ценности текстов, их жанрового и тематического разнообразия, доступности для восприятия детьми 7-8 лет, читательских предпочтений младших школьников.
 
Обучение грамоте (чтение), Литературное чтение, 1 класс, рабочие программы по системе учебников «Начальная школа XXI века», Виноградова Е.А., 2012
Читать Обучение грамоте (чтение), Литературное чтение, 1 класс, рабочие программы по системе учебников «Начальная школа XXI века», Виноградова Е.А., 2012
 

ОБЖ в вопросах и ответах, Мурадова Е.О., Алексеев В.С., Давыдова И.С., 2009

26.12.14 22:51
ОБЖ в вопросах и ответах, Мурадова Е.О., Алексеев В.С., Давыдова И.С., 2009.

1. Что такое биосфера и какое место занимает в ней человек?
По В. И. Вернадскому (это русский ученый начала XX в.), биосфера есть область жизни и среда обитания всех видов организмов, включая самого человека; она представляет собой особую оболочку земного шара со сложным строением . Формирование биосферы происходило в течение нескольких миллиардов лет. Современные ученые рассматривают биосферу как наиболее крупную, глобальную экосистему, поддерживающую планетарный круговорот веществ. В настоящую эпоху жизнь распространена в верхней части земной коры (литосфере), в нижних слоях воздушной оболочки Земли (атмосфере) и в водной оболочке земного шара (гидросфере). В глубь земной коры живые организмы проникают на сравнительно небольшое расстояние. Это объясняется тем, что в литосфере жизнь ограничивает прежде всего температура горных пород и подземных вод, которая постепенно возрастает с глубиной и на уровне от 2 до 16 км достигает 100 °С и более (в зоне вулканической активности от 200 °С до 1500°С).
Концентрация и активность жизни наиболее велики у поверхности Земли. В морях и других водоемах наиболее густо заселены живыми организмами мелководья. На суше более 99 % живого вещества или биомассы сосредоточено в слое на несколько метров вглубь и на несколько десятков метров вверх от поверхности (в виде лесных массивов из различных пород деревьев).

ОБЖ в вопросах и ответах, Мурадова Е.О., Алексеев В.С., Давыдова И.С., 2009
Читать ОБЖ в вопросах и ответах, Мурадова Е.О., Алексеев В.С., Давыдова И.С., 2009
 

История. россия и мир, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013

26.12.14 18:40
История. россия и мир, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013.

Данный учебник углубляет представления старшеклассников об основных событиях отечественной и мировой истории XX — начала XXI века. Книга поможет школьникам научиться анализировать явления прошлого, сравнивать особенности исторического пути России и других стран, познакомит с новыми для них источниками и мнениями ученых.

§ 1. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА.
Страны Запада. К началу XX столетия западноевропейская цивилизация распространила свое влияние далеко за пределы Европы. Стал складываться особый западный мир, или Запад, включивший в себя не только Западную Европу, но и Северную Америку (США, Канада), а также страны в других регионах планеты (Австралия, Новая Зеландия). Характерными чертами этого мира являлись индустриальная рыночная экономика, наличие гражданского общества и уважение к частной собственности. Жителям стран Запада были присущи индивидуализм, рационализм и вера в благотворность научно-технического прогресса.

История. россия и мир, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013
Читать История. россия и мир, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013
 

История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013

26.12.14 18:25
История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013.

Учебник расширяет представления старшеклассников об основных событиях отечественной и мировой истории с древнейших времен до конца XIX в. Книга поможет школьникам научиться анализировать явления прошлого, сравнивать особенности исторического пути России и других стран, познакомит с новыми для них источниками и мнениями ученых.

Римский мир Средиземноморья. В полисах Италии безраздельно господствовала землевладельческая аристократия. Одному из полисов — Риму, возникшему, по преданию, в 753 г. до н. э., — суждено было стать господином Средиземноморья. Первые два с половиной века своей истории Рим управлялся царями. Установившееся после падения царской власти республиканское правление соединило в себе черты монархической (единоначалие консулов), аристократической (власть сената) и демократической (народное собрание) форм правления. Длительная борьба между патрициями и плебеями закончилась установлением гражданского равноправия. В результате все римские граждане исполняли обязанности и пользовались правами. Храбрость, дисциплинированность и организованность воинов, таланты военачальников позволили Риму сначала стать владыкой Италии, а затем и всего Средиземноморья.
В огромном Римском государстве рабский труд являлся основой экономики. Труд свободных собственников — крестьян и ремесленников — утратил ведущую роль в жизни римского полиса. Об этом свидетельствовали острые социально-политические конфликты и гражданские войны, полыхавшие в Римском государстве.
Для управления завоеванными странами была необходима сильная централизованная власть. С многочисленными проблемами гигантской державы мог справиться только единоличный правитель. С конца I в. до н. э. мир Средиземноморья управлялся императорами — пожизненными военными диктаторами, обладавшими всей полнотой административной и судебной власти.


История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013
Читать История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013
 

История России, XX начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012

26.12.14 18:11
История России, XX — начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012.

На основе широких исторических фактов и разнообразных источников, в том числе и новых, авторы учебника анализируют события противоречивой истории России XX — начала XXI века, выявляют суть и основные тенденции развития российского общества в переломные для судьбы Отечества эпохи. Учебник адресован школьникам, изучающим историю России на базовом уровне в 11 классе.

§ 1. НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ.
«Часть света — Россия». В XX век Россия входила мошной державой. Ее территория, на которой в 1914 г. проживали 178,4 млн человек, раскинулась на 21,8 млн км2. Император Николай II справедливо называл Россию не страной, а частью света.
Огромная страна отличалась многонациональным составом населения. Российское государство постоянно расширялось, по-разному присоединяя к себе новые территории и населявшие их народы. Прибалтика, Польша, Финляндия, Северный Кавказ и Средняя Азия были завоеваны, а Левобережная Украина, Грузия и Бессарабия вошли в Россию на договорной основе. Север, часть Поволжья и Сибирь осваивались преимущественно хозяйственной колонизацией.
Расширение территории России привело к тому, что русские перестали быть в ней большинством населения. В 1914 г. они составляли 44,6% населения, а доля около 200 других народов выросла до 55,4%. Среди них: украинцы - 18,1%, поляки - 6,5, евреи - 4,2, белорусы — 4, казахи - 2,7, татары - 1,8, немцы - 1,4%. Более одного процента населения приходилось на долю армян, азербайджанцев, узбеков.
Следует отметить и такое наблюдение современных историков, что «русские не были «господствующим» народом империи». По степени урбанизированное™, уровню грамотности, экономическому развитию, числу лиц, занятых в сфере умственного труда, они уступали ряду российских народов, в частности полякам, евреям, немцам.
Дискриминационным было сохранение черты оседлости для ев-

История России, XX — начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012
Читать История России, XX начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012
 

История России, XVIII-XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008

26.12.14 00:02
История России, XVIII-XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008.

Учебник создан с учетом современных образовательных стандартов и предназначен для изучения истории на профильном уровне. Обширный фактический и теоретический материал в совокупности с методическим аппаратом позволяет учащимся углубить знания по истории России, полученные в 6-9 классах.
Книга является продолжением учебника История России с древнейших времен до конца XVII века (авторы Н.И. Павленко и И.Л. Андреев).
Учебник рекомендован к изданию Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.

§ 40. Экономика и политический строй в канун преобразований Петра I.
Территория и население. Россия в конце XVII в. представляла собой огромную страну, границы которой простирались от берегов Тихого океана на востоке до Ладожского озера на западе. Территорию севера Европейской России и огромные пространства тундры и тайги Сибири омывали воды Северного Ледовитого океана. Плодородные земли Юга, Дикое поле, еще не были вовлечены в хозяйственный оборот. Основная масса населения России селилась на малоплодородных землях Нечерноземья.
Низкий удельный вес городского населения (2%) свидетельствовал о невысоком уровне развития промыслов, сосредоточенных в то время в городах.
Не способствовала процветанию России и ее оторванность от морских путей сообщения. Балтийское море шведы считали в XVII в. своим озером, и почти все его побережье находилось под их контролем. Россия не располагала выходом к морю и на юге: устье Дона контролировали османы, выход в Черное море через Днепр сторожила османская крепость Очаков. Что касается Каспийского моря, то хотя Астрахань и обеспечивала беспрепятственный к нему выход, однако страны, расположенные на его берегах, стояли в стороне от центров цивилизации.
 
История России, XVIII—XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008
Читать История России, XVIII-XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008
 

История России, XVII-XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П. 2013

25.12.14 23:51
История России, XVII-XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П. 2013.

Предлагаемый учебник входит в учебно-методический комплекс по истории России для 7 класса. Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, одобрен РАО и РАН, имеет гриф «Рекомендовано» и включен в Федеральный перечень учебников.
Учебник знакомит школьников с основными политическими, социально-экономическими и культурными событиями России XVII—XVIII вв. Методический аппарат включает вопросы и задания, различные рубрики, работу с документами, картами, схемами и призван помочь школьникам освоить новый материал.

Последний из династии Рюриковичей. 7 января 1598 г. скончался царь Фёдор Иванович. В период его правления вырос международный авторитет России. Она вернула себе часть исконных земель на северо-западе. Вместе с тем войны и строительство оборонительных рубежей истощали страну и опустошали казну. От притеснений помещиков крестьяне бежали на окраины государства, где формировался слой людей, недовольных московским правительством. Хозяйства многих служилых людей приходили в запустение из-за побегов работников. Не имея доходов, они не могли исправно нести свою службу, что, в свою очередь, снижало боеспособность царского войска. Центральная власть утрачивала свою силу. Вопрос о преемнике царя принял форму острой борьбы за власть между отдельными знатными родами.

История России, XVII—XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф. Попов В.П. 2013
Читать История России, XVII-XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П. 2013
 

История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010

25.12.14 23:42
История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010.

Учебник предназначен для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений. В нем освещены основные проблемы истории России XIX в., даны яркие характеристики исторических деятелей, сведения о повседневной жизни людей. Создан с учетом современных научных представлений.

Страна и народы. В начале XIX в. в России проживало 43,7 млн человек. Наиболее плотно были заселены центральные губернии. К югу, северу и востоку от центра плотность населения резко падала. Сибирь была заселена слабо, а Дальний Восток представлял собой огромные незаселенные территории.
В западных и южных губерниях русское население соседствовало с украинским и белорусским. На огромных просторах от Волги до Восточной Арктики расселились тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распространения финно-угорских народов (карелов, коми, мордвы, мари, удмуртов) охватывала Север Европейской России, Поволжье, Урал. Эвенки и эвены представляли в России тунгусо-маньчжурские народы.
Большинство населения придерживалось православной веры. От официального православия отделилось старообрядчество. В западных губерниях был распространен католицизм, в Прибалтике было много протестантов. Значительная группа народов (татары, башкиры, основная часть горцев Кавказа) исповедовала ислам. Калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, и буряты в Забайкалье придерживались буддизма. Многие поволжские, северные и сибирские народы сохраняли родопле-менные {языческие) верования.

История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010
Читать История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010
 
Другие статьи...

Cтраница 1783 из 5098

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?