Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Знакомство с нелинейной динамикой, Лекции соросовского профессора, Анищенко В.С., 2002

03.04.15 12:50
Знакомство с нелинейной динамикой, Лекции соросовского профессора, Анищенко В.С., 2002.

   В учебном пособии приведены тексты девяти лекций, написанных автором по программе “Соросовские профессора”. Лекции посвящены фундаментальным основам нелинейной динамики систем с конечным числом степеней свободы. Рассматриваются и анализируются понятия динамической системы, устойчивости и бифуркаций, детерминированного хаоса, синхронизации, стохастического резонанса. Обсуждаются проблемы диагностики и реконструкции динамических систем по экспериментальным данным.
Пособие ориентировано на студентов, дипломников и аспирантов естественно-научных специальностей университетов.

Знакомство с нелинейной динамикой, Лекции соросовского профессора, Анищенко В.С., 2002
Читать Знакомство с нелинейной динамикой, Лекции соросовского профессора, Анищенко В.С., 2002
 

Сопротивление материалов, Часть 1, Гафаров Р.Х., 2004

03.04.15 12:49
Сопротивление материалов, Часть 1, Гафаров Р.Х., 2004.


Фрагмент из книги.
КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧУ
1. ПОНИМАНИЕ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ - ЯСНО ПОНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕННУЮ ЗАДАЧУ:
Что неизвестно? Что дано? В чем состоит условие? Определяется ли неизвестное данными или они недостаточны? Или чрезмерны? Или противоречивы? Сделайте чертеж. Введите подходящие обозначения. Разделите условие на части. Постарайтесь записать их.
2. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РЕШЕНИЯ - НАЙТИ ПУТЬ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО К ДАННЫМ, ЕСЛИ НУЖНО, РАССМОТРЕВ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЗАДАЧИ (АНАЛИЗ):
Сформулируйте отношение между неизвестными и данными. Преобразуйте неизвестные элементы. Попытайтесь ввести новые неизвестные, более близкие к данным задачи. Решите только часть задачи. Удовлетворите только часть условий: насколько неопределенным окажется тогда неизвестное? Обобщите. Рассмотрите частные случаи. Примените аналогию.

Сопротивление материалов, Гафаров Р.Х., 2004

Читать Сопротивление материалов, Часть 1, Гафаров Р.Х., 2004
 

Прикладные методы в теории колебаний, Журавлев В.Ф., Климов Д.М., 1988

03.04.15 12:35
Прикладные методы в теории колебаний, Журавлев В.Ф., Климов Д.М., 1988.

   Монография посвящена изложению современных методов исследования линейных и нелинейных колебательных систем. В основу анализа линейных систем положены эффективные алгоритмы, предложенные Б. В. Булгаковым. Основу нелинейного анализа составляет метод осреднения (метод двух масштабов). Рассматриваются современные направления развития теории возмущений, основанные на понятии одночленных групп Ли (метод Хори—Депри, его обобщения). Изложение иллюстрируется многочисленными конкретными примерами колебательных систем. Отдельная глава посвящена использованию методов теории колебаний для решения различных задач техники.
Для специалистов в области прикладной механики и точного приборостроения.

Прикладные методы в теории колебаний, Журавлев В.Ф., Климов Д.М., 1988
Читать Прикладные методы в теории колебаний, Журавлев В.Ф., Климов Д.М., 1988
 

Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002

03.04.15 12:14
Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002.

Экономический словарь-справочник предназначен для студентов экономических специальностей и направлений. Он также может быть использован аспирантами, преподавателями, научными работниками и предпринимателями.
Рецензенты: Шуркалин А.К. - профессор кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ им. М.И. Ломоносова, доктор экономических наук; Роме-нец В.А. - профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Московского института стали и сплавов, доктор экономических наук.

Фрагмент из книги.
Абсолютная рента - форма капиталистической земельной ренты, которую порождает монополия частной собственности на землю. Капиталист-фермер должен уплатить земельному собственнику ренту за любую землю, независимо от плодородия земельных участков и местоположения. В отличие от дифференциальной ренты, А.р. приносят все земли, в т.ч. и худшие из используемых земель. При монополии частной собственности на землю цены с.-х. продуктов поднимаются выше общественной цены производства, в результате чего даже с худших земель можно получить добавочную прибыль, которая превращается в А.р. Это позволяет фермерам уплачивать землевладельцам ренту даже с худших земель, оставляя себе среднюю прибыль.
Абсолютное преимущество - (1) преимущество одного государства или района перед другими государствами в издержках производства какого-либо вида продукции, определяемое потребленными в процессе производства ресурсами; (2) преимущество страны, связанное с тем, что она может производить определенный продукт с более низкими издержками, чем другие страны.
Абсолютно эластичный спрос - случай, при котором изменение объема спроса происходит при неизменной цене товара.
Абсорбция - поглощение: действие, при котором одна страховая компания (поглощающая) принимает совокупные активы и пассивы другой (поглощаемой) страховой компании, выделяя в качестве компенсации участникам последней долю капитала или акции, выпущенные с этой целью.

Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002

Читать Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002
 

Введение в теорию относительноссти, Жуков А.И., 1961

03.04.15 11:58
Введение в теорию относительности, Жуков А.И., 1961.

   Книга посвящена одному из увлекательнейших вопросов современной науки и восполняет давний пробел в нашей научно-популярной литературе. Доступная по форме, она отличается богатым научным содержанием. Автор сумел удачно избежать трудностей, связанных со сложным математическим аппаратом теории относительности и дать книгу, доступную для читателя, знакомого с математикой в объеме школьного курса. Важно отметить, что в книге рассказано не только о специальной, но и об общей теории относительности (теории тяготения) и о неевклидовой геометрии.
Рассчитана на широкий круг читателей со средним образованием, преподавателей средних школ и учащихся старших классов.

Введение в теорию относительноссти, Жуков А.И., 1961
Читать Введение в теорию относительноссти, Жуков А.И., 1961
 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ, СОЛОПОВ И.Н., ШАМАРДИН А.И., 2003

03.04.15 11:02
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ, СОЛОПОВ И.Н., ШАМАРДИН А.И., 2003.

В монографии обобщаются данные теоретического анализа и экспериментальных исследований по проблеме функциональной подготовки спортсменов.
Рассматриваются основные структурные компоненты функциональной подготовленности спортсменов, определены ведущие категории факторов, ее определяющих, и обусловлена их значимость в соответствии с этапом многолетней подготовки и специализацией.
На основе анализа литературы выделены и охарактеризованы ведущие механизмы и закономерности повышения функциональных возможностей спортсменов в процессе адаптации к мышечной деятельности.
Подробно рассматриваются структура, средства и методы развития основных компонентов функциональной подготовленности. Формулируется концепция комплексной, целенаправленной оптимизации функциональной подготовки.
В отдельной главе представлены методологические основы и описаны методы контроля основных параметров функциональной подготовленности и ее интегрального показателя — физической работоспособности, обосновывается дифференцированный подход к ее комплексной оценке.
Книга предназначена для преподавателей и студентов физкультурных высших учебных заведений, тренеров.

1.1. ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В СПОРТЕ
Проблема повышения эффективности процесса подготовки спортсменов встает всякий раз, когда спортивные результаты выходят на новые, более высокие рубежи. При этом вновь и вновь обостряются противоречия современной системы спортивной подготовки практически на всех уровнях.
Пожалуй, наступает такой момент, когда понимание спортивной тренировки как чисто педагогического процесса становится фактором, ограничивающим дальнейший рост, как в технологическом (методическом), так и в методологическом планах. Совершенствование и развитие системы подготовки спортсменов неизбежно требует мировоззренческой перестройки, и, прежде всего, связанной с пониманием тренировки как процесса формирования биологического субъекта. Все в большей мере понимается (и принимается во внимание), что какими бы «чисто педагогическими» средствами мы не манипулировали, объектом воздействия всегда остается человек — живая, динамичная, крайне сложная система, имеющая несколько многоуровневых контуров регуляции и саморегуляции, к тому же подверженная широчайшему спектру влияний со стороны как биологических, так и социальных факторов.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ, СОЛОПОВ И.Н., ШАМАРДИН А.И., 2003

Читать ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ, СОЛОПОВ И.Н., ШАМАРДИН А.И., 2003
 

Сборочные чертежи, учебное пособие, Фершалов Ю.Я., Цыганкова Л.П., Мельникова И.Н., 2007

03.04.15 10:53
Сборочные чертежи, учебное пособие, Фершалов Ю.Я., Цыганкова Л.П., Мельникова И.Н., 2007.

Учебное пособие содержит сведения об изделиях, основных видах конструкторских документов, правилах выполнения эскизов и рабочих чертежей деталей с натуры и по чертежу общего вида в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД. Подробно рассмотрены вопросы взаимосвязи деталей в соединениях, оформления сборочных чертежей изделий машиностроения и приборостроения, правила выполнения спецификаций.
Рекомендовано для студентов технических специальностей вузов всех форм обучения.


Фрагмент из книги.
1. Некоторые положения ЕСКД 1.1. Виды изделий
Изделием называют любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии (ГОСТ 2. 101-68).
Изделия, в зависимости oт их назначения, делят на изделия основного производства и изделия вспомогательного производства.
Изделия основного производства — это изделия, предназначенные для поставки (реализации).
Изделия вспомогательного производства — это изделия, предназначенные только для собственных нужд предприятия, изготавливающего их.
Если изделие используют одновременно для собственных нужд и для поставки на заказ, то это изделие основного производства.
Устанавливают следующие типы изделии:
- детали;
- сборочные единицы;
- комплексы;
- комплекты.
Детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты могут быть составными частями другого изделия.
Деталь — изделие, изготовленное из однородного но наименованию и марке материала, без применения сборочных операций, например: литой корпус; коробка, склеенная из одного куска картона; трубка, спаянная или сваренная из одного куска листового металла; плата печатная из фольгированного гетинакса и т.п.

Сборочные чертежи, учебное пособие, Фершалов Ю.Я., Цыганкова Л.П., Мельникова И.Н., 2007

Читать Сборочные чертежи, учебное пособие, Фершалов Ю.Я., Цыганкова Л.П., Мельникова И.Н., 2007
 

Фермы, арки, тонкостенные пространственные конструкции, Лебедева Н.В., учебное пособие, 2006

03.04.15 10:42
Фермы, арки, тонкостенные пространственные конструкции, Лебедева Н.В., учебное пособие, 2006.

Учебное пособие содержит курс лекций цикла «Инженерные конструкции» для студентов архитектурной специальности высших учебных заведений. Рассмотрены строительные конструкции - фермы, арки, тонкостенные пространственные системы с элементами статики сооружений. Изложены основы их расчета и конструирования при выполнении из различных материалов металла, древесины, железобетона, пластмасс. Курс лекций базируется на материале учебника «Инженерные конструкции» для вузов по специальности «Архитектура».
Учебное пособие может быть использовано студентами инженерно-строительных вузов по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Фрагмент из книги.
Фермы являются основой многих стержневых систем и разнообразны по назначению. Их используют в конструкции покрытий зданий (стропильные, подстропильные фермы), междуэтажных перекрытий, в качестве контурных диафрагм оболочек, складок и др.; они могут быть мостовыми и подкрановыми. Область применения ферм — промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство.
Фермы изготавливают из стали, алюминиевых сплавов, древесины, железобетона. Иногда эти материалы комбинируют в целях наиболее рационального использования их свойств.
Ферма работает на изгиб от внешней вертикальной нагрузки, как правило, приложенной в узлах. Благодаря этому в элементах фермы возникают осевые растягивающие и сжимающие усилия, что обеспечивает более полное, сравнительно с балками, использование несущей способности материала.
Фермы могут быть двухопорными (разрезными), многоопорными (неразрезными) и консольными. Неразрезные фермы, разгруженные в пролете в результате действия опорных моментов, оказываются легче разрезных. Однако они сложнее в изготовлении, монтаже и чувствительнее к осадкам опор. Неразрезные и консольные фермы не типизированы и применяются редко, главным образом для уникальных покрытий больших пролетов.

Фермы, арки, тонкостенные пространственные конструкции, Лебедева Н.В., учебное пособие, 2006

Читать Фермы, арки, тонкостенные пространственные конструкции, Лебедева Н.В., учебное пособие, 2006
 
Cтраница 1771 из 5400

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?