Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Инженерная экология, учебник, Медведева В.Т., 2002

15.04.15 19:42
Инженерная экология, учебник, Медведева В.Т., 2002.

Впервые на единой методологической основе рассмотрены вопросы воздействия на окружающую среду не только загрязняющих веществ химического и биологического происхождения, но и таких факторов, как шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения, электрический ток и др Представлены основные методы анализа процессов в окружающей среде при воздействии на нее различных антропогенных факторов. Описаны методы и средства контроля и защиты окружающей среды от различных факторов, негативно влияющих как на окружающую среду, так и на человека — неотъемлемой составляющей системы окружающая среда—человек—окружающая среда.
Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и производств», «Защита в чрезвычайных ситуациях» по направлениям «Зашила окружающей среды» и др. Может быть использован практиками, а также в системах послевузовского образования и повышения квалификации

Фрагмент из книги.
1.2. Организационно-правовые основы инженерной экологии
Проблема гармонизации взаимодействия человека с окружающей средой является комплексной, требующей для своего решения усилий в различных направлениях: техническом, организационном, административном, экономическом, социальном. Правовая база решения этой комплексной проблемы должна опираться на строгие юридические нормы.
Из числа действующих нормативных правовых актов в этой области следует прежде всего выделить Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» — комплексный нормативный акт, ориентированный на складывающиеся в нашей стране рыночные отношения и предусматривающий решение следующих задач:

Инженерная экология, учебник, Медведева В.Т., 2002

Читать Инженерная экология, учебник, Медведева В.Т., 2002
 

МЕХАНИКА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, Бессолова Л.В., 2014

15.04.15 12:44
МЕХАНИКА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, Бессолова Л.В., 2014.

ОФОРМЛЕНИЕ РАСЧЁТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.
Расчетно-графическая работа оформляется на листах формата А4 с соблюдением необходимых требований к рукописным или печатным материалам. По примеру приложения В оформляется титульный лист.
Кратко приводится содержание каждого задания, соответствующая ему схема. Решение дается развернуто с указанием необходимых рассуждений, формул, вычислений, анализом полученного результата.
В расчетах предпочтительно использовать систему СИ, однако, если удобно, то на определенных этапах можно использовать систему СГС или внесистемные единицы.

МЕХАНИКА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, Бессолова Л.В., 2014

Читать МЕХАНИКА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, Бессолова Л.В., 2014
 

Культурология, структурно-логические схемы, Хоруженко К.М., 2003

15.04.15 12:35
Культурология, структурно-логические схемы, Хоруженко К.М., 2003.

Пособие содержит схемы, составленные в соответствии с требованиями Государственного общеобразовательного стандарта и программой курса «Культурология». Предназначено для преподавателей, студентов высших учебных заведений, учащихся колледжей, лицеев и других средних учебных заведений.

1. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ: 2 ПРИЧИНЫ И ПОТРЕБНОСТИ.
Произошло осознание общественностью кризиса прежней философии культуры, показавшей свою неспособность к осмыслению громадного этнографического материала, накопленного исследователями разных стран, а также возникла потребность в выработке современного понятия «культура» и в осмыслении ее роли в обществе Формирование культурологии потребовало новой методологии для исследования культуры отдельными культурологическими дисциплинами в целях получения ими адекватного результата и выработки предметного единства, вытекающего из субстанционального понимания культуры
Уже в начале XX в. усилились контакты между различными культурами, что повлекло за собой стремление к унификации культуры, несмотря на ее локальное многообразие Среди специалистов по исследованию культуры постепенно складывалось понятие о сравнительной культурологии, которая устанавливала бы сходство и различие культур различных локальных областей и континентов

Культурология, структурно-логические схемы, Хоруженко К.М., 2003

Читать Культурология, структурно-логические схемы, Хоруженко К.М., 2003
 

Плавание, игровой метод обучения, Карпенко Е.Н., Короткова Т.П., Кошкодан Е.Н., 2006

15.04.15 12:26
Плавание, игровой метод обучения, Карпенко Е.Н., Короткова Т.П., Кошкодан Е.Н., 2006.

В данном пособии дана характеристика игрового метода обучения плаванию: требования к объяснению, подбору и проведению игр, правила и организация участников. Даются рекомендации по следующим играм: для освоения с водой, на повышение уровня общего физического развития, помогающие освоить элементы прикладного плавания, с прыжками в воду, на суше для обучения плаванию и др. Методические материалы предназначаются для преподавателей физкультурных вузов, факультетов и кафедр физической культуры учебных заведений, инструкторов и тренеров по плаванию..

Фрагмент из книги.
Игровой метод—обязательное методическое требование физического воспитания
Широкое применение игрового метода на занятиях плаванием является обязательным требованием физического воспитания. Для этого метода характерны:
— эмоциональность и соперничество, проявляемые в рамках правил игры;
— вариативное применение полученных умений и навыков в связи с имеющимися условиями игры;
— умение проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения в игровых ситуациях;
—комплексное совершенствование физических и морально-волевых качеств: ловкости, силы, выносливости, быстроты ориентировки, а также находчивости, смелости, воли к победе.
Игра — важное средство обучения плаванию. Она помогает воспитанию чувств товарищества, выдержки, сознательной дисциплины, умения подчинять свои желания интересам коллектива. Игра, как и соревнование, повышает эмоциональность занятий плаванием, являясь хорошим средством переключения с однообразных, монотонных движений, характерных для плавания. Во время игры происходит многократное повторение предметного материала в его различных сочетаниях и формах. Поэтому соревновательный и игровой методы необходимо применять с первых уроков.

Плавание, игровой метод обучения, Карпенко Е.Н., Короткова Т.П., Кошкодан Е.Н., 2006

Читать Плавание, игровой метод обучения, Карпенко Е.Н., Короткова Т.П., Кошкодан Е.Н., 2006
 

Психофизиология детей 6-7 лет и создание адаптивной образовательной среды, методическое пособие для учителей начальных классов, педагогов-психологов образовательных учреждений, родителей, Каминская Н.Н., Крылова Т.А., 2005

15.04.15 12:13
Психофизиология детей 6-7 лет и создание адаптивной образовательной среды, методическое пособие для учителей начальных классов, педагогов-психологов образовательных учреждений, родителей, Каминская Н.Н., Крылова Т.А., 2005.

Методическое пособие адресовано педагогам-практикам начальных классов, педагогам-психологам школ и дошкольных учреждений, родителям. В нем представлены психофизиологические особенности детей 6-7-летнего возраста и рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса.

1. Психомоторная (функциональная) готовность.
Предполагает определенный уровень развития организма ребенка, который способствует повышению его работоспособности и выносливости. Среди показателей психомоторной готовности следует выделить:
- сбалансированность процессов возбуждения и торможения, что повышает способность ребенка к сосредоточению внимания на объекте деятельности (задании), формирует произвольные формы поведения и познавательных процессов;
- развитие мелких мышц кисти и зрительно-моторной координации, что создаст основу для овладения письмом;
- совершенствование механизмов функциональной асимметрии мозга (развитие левого — «речевого» полушария, специализация правого полушария, отвечающего за развитие образного мышления, пространственных представлений), что стимулирует становление речи как средства познания и вербально-логического мышления.

Психофизиология детей 6—7 лет и создание адаптивной образовательной среды, методическое пособие для учителей начальных классов, педагогов-психологов образовательных учреждений, родителей, Каминская Н.Н., Крылова Т.А., 2005

Читать Психофизиология детей 6-7 лет и создание адаптивной образовательной среды, методическое пособие для учителей начальных классов, педагогов-психологов образовательных учреждений, родителей, Каминская Н.Н., Крылова Т.А., 2005
 

Иностранный язык как средство формирования социокультурной компентенции у студентов технических вузов, монография Ободин Г.А., 2014

15.04.15 11:59
Иностранный язык как средство формирования социокультурной компетенции у студентов технических вузов, монография Ободин Г.А., 2014.

В монографию включены статьи по проблемам внеаудиторной работы по иностранному языку в рамках Дней науки в УГЛТУ. Наряду с традиционными формами - презентациями, переводами стихотворения на русский язык и т.п. - описывается ряд новых направлений- например, музыкально-поэтический конкурс. По сравнению с 2013 годом изменился и авторский коллектив: в него вместе с преподавателями кафедры вошли также студенты и магистранты университета.

Фрагмент из книги.
ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ МУЛЬТИМЕДИА ВО ВНЕУДИТОРНОЙ РАБОТЕ
Кафедра иностранных языков УГЛТУ ежегодно с 2011 г. проводит конкурс мультимедийных презентаций в рамках Недели иностранных языков в УГЛТУ. В 2014 г. студенты вуза выступали с презентациями на иностранных языках по теме «Год культуры». С каждым годом постепенно увеличивается количество участников, представляющих мультимедийные презентации. Отметим, что студенты готовят презентацию чаще всего в группах по два-три человека и используют различные средства для создания своего «творческого продукта» [1]. Как результат — презентации стали отличаться более высоким качеством, и в этом могли убедиться жюри конкурса и присутствующие гости.
Заявленные мультимедийные презентации, предлагаемые обучающимися УГЛТУ, - это уже не просто набор слайдов с определенным фоном, текстом и картинками, а ярко выраженная работа над изображениями и даже видео и звуком. В связи с этим в данной статье мы проводим краткий обзор самых популярных средств создания мультимедийных презентаций, а также средств создания и обработки изображения, анимации, видео и звука как мультимедиа-компонентов.

Иностранный язык как средство формирования социокультурной компентенции у студентов технических вузов, монография Ободин Г.А., 2014

Читать Иностранный язык как средство формирования социокультурной компентенции у студентов технических вузов, монография Ободин Г.А., 2014
 

Теория чисел, Гринько Е.П., Матысик О.В., Монахов В.С., 2014

15.04.15 11:50
Теория чисел, Гринько Е.П., Матысик О.В., Монахов В.С., 2014.

1.7. Системы счисления.
Определение 1.7.1. Всякий способ записи и наименования чисел называют системой счисления или нумерацией.
В любой системе счисления числа записывают с помощью символов, которые называют цифрами.
Различают позиционные и непозиционные системы счисления. В позиционных системах значение каждой цифры определяется не только самой цифрой, но и ее позицией в записи числа. В непозиционных системах счисления значение каждой цифры не зависит от ее места расположения в записи числа. Так, в римской системе счисления в числе XXI (двадцать один) вес цифры X в любой позиции равен просто десяти.
Под позиционной системой счисления понимают определенную конечную систему символов, понятий и правил, которая позволяет записать всякое натуральное число с помощью знаков(цифр), значения которых
зависят от позиций, занимаемых ими в записи числа.

Теория чисел, Гринько Е.П., Матысик О.В., Монахов В.С., 2014

Читать Теория чисел, Гринько Е.П., Матысик О.В., Монахов В.С., 2014
 

Древнекитайская философия, курс лекций, Рыков С.Ю., 2012

15.04.15 11:39
Древнекитайская философия, курс лекций, Рыков С.Ю., 2012.

Курс лекций посвящен изложению основных идеи и концепций древнекитайской философии периода «Борющихся царств» (Чжань го) V—III вв. до н.э. который небезосновательно называют «Золотым веком» китайской философии. В историческом ключе (с позиций адаптированной историко-философской концепции А.Ч.Грэма) подробно рассматривается философия конфуцианцев, моистов, последователей Ян Чжу, софистов, даосов и легистов. Важным нововведением является добавление значительного и переработанного материала по философии поздних моистов. Книга адресована прежде всего студентам и аспирантам философских специальностей, но также будет интересна широкому кругу читателей.

Фрагмент из книги.
Теперь поговорим о слове «история» в названии курса. С данным словом проблема не терминологического характера, а методологического. Как выстроить курс лекций?
Есть, если угодно, два понимания истории. По одному история - это просто последовательность событий, которую можно запечатлеть, например, в хронологической таблице и вызубрить. По другому история - это когда последовательность событий пронизывается смыслом и каждое событие занимает свое место в системе, и понятно, почему оно явилось и к чему вело, и в итоге к чему пришла история. Зачастую, наблюдая за тем, как читают курсы истории китайской философии в нашей стране, совершенно не понимаешь, почему по одним из них мы сначала изучаем даосизм, а затем конфуцианство, а по другим - конфуцианство, а потом даосизм? В рамках своего курса я попытаюсь изложить историю во втором понимании, как последовательность персоналий, идей и текстов, пронизанную смыслом. Это удобно в педагогическом плане (хотя всегда спорно и уязвимо в теоретическом), ибо лучше уничтожает хаос в головах учащихся и, как следствие, лучше запоминается. Выстраивая логику своей истории древнекитайской философии, я беру за основу несколько видоизмененную историко-философскую концепцию крупнейшего и авторитетнейшего западного синолога А.Ч.Грэма.

Древнекитайская философия, курс лекций, Рыков С.Ю., 2012

Читать Древнекитайская философия, курс лекций, Рыков С.Ю., 2012
 
Cтраница 1685 из 5358

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?