Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», Солоух Сергей, 2015

27.03.15 13:35
Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», Солоух Сергей, 2015.

Классический перевод романа Ярослава Гашека, сделанный Петром Григорьевичем Богатыревым, стал неотъемлемой частью советской культуры и литературы. Уникальный труд известного прозаика и эссеиста Сергея Солоуха возвращает читателя в эпоху и культурную среду, частью которой по праву был чешский оригинал. Эпоху Габсбургов, Гогенцоллернов, Романовых и миллионов скромных подданных этих монархов. Ту самую, в которой ровно сто лет тому назад, в 1914 году, разразилась Великая или, как принято говорить ныне, Первая мировая война. Едва ли читатель сможет заново пережить все бури и катастрофы того времени, но вот перечитать обретший подлинный вкус и цвет великий роман захочет, как нам кажется, наверняка.

Фрагмент из книги.
Склонность Гашека к использованию в романе подлинных, неизмененных имен его знакомых, друзей и родственников, и не всегда для самых милых из героев, просто патологическая. А может быть, что даже важнее соображений чести и морали, попросту часть техники, которая помогала романисту таким элементарным и грубым образом, назвав героя реальным именем реального человека, немедленно вызывать все столь необходимые для создания подлинной прозы образные, тактильные и обонятельные ассоциации.
А может быть, есть и иное объяснение, далекое от всякой мистики творчества. Вполне возможно, что страсть к использованию подлинных имен — всего лишь отрыжка многолетней фельетонной практики автора.
По поводу сбора собачьего дерьма есть следующее примечание в ПГБ 1929: «В Праге собирали собачий кал для дубления кожи», а также целая словарная статья «Psi ho-vinka» в книге Милана Годика (HL 1999), в которой цитируется Научный словарь Риегера (Riegruv Slovnik naucny, IV dil, 1865) в свою очередь утверждающий, что для приготовления особо мягких и тонких кож для перчаток овечьи и козьи шкуры сутки квасились в жидкой морилке из собачьего кала.

Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», Солоух Сергей, 2015

Читать Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», Солоух Сергей, 2015
 

Русский феминизм как вызов современности, Юкина И.И., 2007

27.03.15 13:16
Русский феминизм как вызов современности, Юкина И.И., 2007.

  Книга посвящена истории женского движения России, а также истории русского феминизма, который начал развиваться в стране на рубеже XIX-XX веков. Автор исследует корни русского феминистского движения, его задачи, акции, идеологии и результативность.
Главным результатом деятельности феминистского движения стало получение женщинами России избирательного права, благодаря чему Россия вошла в первую пятерку стран по этому вопросу.
Законодательные реформы в сфере гендерного равенства в Советской России 1920-1930-х годов автор рассматривает как результат влияния и продолжение традиций русского дореволюционного феминистского движения.
Книга заканчивается описанием краткого периода диссидентского феминизма в Ленинграде в 1980-х годах.

Русский феминизм как вызов современности, Юкина И.И., 2007
Читать Русский феминизм как вызов современности, Юкина И.И., 2007
 

Физиология в рисунках и таблицах, вопросы и ответы, Смирнова В.М., 2009

27.03.15 13:15
Физиология в рисунках и таблицах, вопросы и ответы, Смирнова В.М., 2009.

Фрагмент из книги.
3. Назовите известные Вам методы исследования ВНД и психической деятельности у человека, приведите примеры.
Метод условных рефлексов, магнитоэн-цефалография, ядерный магнитный резонанс, регистрация ЭЭГ и вызванных потенциалов (ВП) во время психической деятельности (например, во время счёта, выполнения инструкций), различного рода тестирование в процессе психической деятельности (например, влияние обстановочной афферентации на результат умственной деятельности), временное выключение фармакологическими препаратами одного из полушарий и исследование функции другого.

Физиология в рисунках и таблицах, вопросы и ответы, Смирнова В.М., 2009

Читать Физиология в рисунках и таблицах, вопросы и ответы, Смирнова В.М., 2009
 

Махабхарата, Философские тексты, 1983

27.03.15 12:46
Махабхарата, Философские тексты, 1983.

«Мокшадхарма» — один из важнейших памятников, господствовавших в индийской философии в середине I тысячелетия до н. э. Это—сборник философских бесед и трактатов, связанных с общей темой «Санкхья и йога»: например, о бесполезности печали, об отрицании ведических традиций и жертв; об отречении от собственности и желаний; излагается ранняя теистическая Санкхья; приведены аскетическо-йогические и мифологические шиваитские тексты и т. д.
Для историков, филологов, научных сотрудников и всех интересующихся историей зарождения философской мысли Древнего Востока.

Фрагмент из кгниги.
ГЛАВА I7S
(6522-6561)
Юдхиштхира сказал:
1. В этом бегущем времени, всем существам несущем гибель, Какого блага можно достигнуть, скажи мне, Прадед.
Бхишма сказал:
2. Об этом такую древнюю быль повествуют
Про беседу отца и сына; постигни её, Юдхиштхира:
3. У одного брамина, Партха, усердного в изучении Писаний, Был понятливый сын, а по имени звали его Разумник.
4. Радующемуся по причине изученья Писания отцу тот
сын молвил. Удачливый в деле Основы Освобождения, зрящий сущность мира.
Сын сказал:
5. Тятя, что делать мудрому, познавшему, — ведь быстро
исчерпывается век человека; Итак, отец, наставь меня, чтобы я как полагается и
последовательно выполнял дхарму.
Отец сказал:
6. В (годы) послушничества изучив Веды, сын, надо
желать сынов для напоенья предков*. В огонь, возженный по уставу, принеся жертву, (затем),
поселясь в лесу, нужно стараться стать муни.

Махабхарата, Философские тексты, 1983

Читать Махабхарата, Философские тексты, 1983
 

История письменности и книги, Кацпржак Е.И., 1955

27.03.15 12:24
История письменности и книги, Кацпржак Е.И., 1955.


§ 2.   ПИКТОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО.
Возникновение письменности относится к глубокой древности — к так называемой верхней палеолитической эпохе каменного века, к периоду первобытно-общинного строя. Древнейшие памятники графических знаков, обнаруженные при раскопках, относятся к очень далекому времени — около 15 тысяч лет тому назад. Эти графические изображения, или знаки, передавали образы или мысли. Таким образом, даже в этой зачаточной форме письменности изображения были связаны с мышлением, а следовательно, и с языком.
Потребность в письме появилась очень рано; она вызывалась необходимостью вести учет, производить счет при мене, при разделе добычи на охоте и т. д. Записи производились путем зарубки на камне или посредством надрезов на дереве. В других случаях потребность пользоваться письменными знаками возникала из необходимости передать важное известие, указать дорогу, по которой следует идти, предупредить о грозящей, опасности. В некоторых случаях рисунки древнего человека имели целью закрепить в памяти какое-либо событие — удачную охоту, победу над врагом. Иногда рисунки имели религиозное или магическое значение: начертанные на стене у входа в жилище, эти рисунки предохраняли обитателей от «злых духов» и т. п.

История письменности и книги, Кацпржак Е.И., 1955

Читать История письменности и книги, Кацпржак Е.И., 1955
 

Трудовой договор, Воробьёва Е.В., 2014

26.03.15 21:59
Трудовой договор, Воробьёва Е.В., 2014.

  Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации: конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Трудовой договор, Воробьёва Е.В., 2014
Читать Трудовой договор, Воробьёва Е.В., 2014
 

Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014

26.03.15 21:35
Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014.

  Сборник статей известного американского теоретика культуры Фредрика Джеймисона представляет основные теоретические интересы и творческие мотивы автора. Это первое столь представительное издание работ Ф.Джеймисона на русском языке. В книгу вошли работы, ранее опубликованные в книгах "Политическое бессознательное: Нарратив как социально-символический акт" (1981), "Тюрьма языка: Критическое разъяснение структурализма и русского формализма" (1972), "Марксизм и форма: Диалектические теории литературы в 20 в." (1971), "Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма" (1991), "Идеологии теории. Очерки 1971-1986" (1988), "Геополитическая эстетика: Кино и пространство в мировой системе" (1992) и др. Джеймисон предлагает теоретическое осмысление постмодернистской эпохи и ее различных культурных проявлений, а также способов ее репрезентации; он критически воспринимает основные посылы радикальной мысли (К.Маркса, Ж.-П.Сартра, В.Беньямина, Т.Адорно, Г.Маркузе, Э.Блоха, Г.Лукача, Б.Брехта, Л.Альтюссера и др.) и современные языки анализа (концепции Ж.Делёза и Ф.Гваттари, Ж.-Ф.Лиотара, Ж.Лакана и др.). Исследования Джеймисона охватывают философию, теорию культуры, теорию литературы, киноведение, социальную теорию, политологию: их жанровое многообразие обретает единство в "теории", соединяющей констатации наблюдателя, интерпретации критика, аргументы аналитика и прозрения/идеалы мыслителя эпохи "позднего капитализма".

Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014
Читать Марксизм и интепретация культуры, Джеймисон Ф., 2014
 

Деловой английский язык, Ускоренный курс, Маньковская З.В., 2014

26.03.15 20:58
Деловой английский язык, Ускоренный курс, Маньковская З.В., 2014.

   Учебное пособие закладывает основы делового общения на английском языке, знакомя студентов с транскрипцией английского языка, основными правилами чтения, грамматическими конструкциями, необходимыми для чтения и глубокого понимания специальных текстов и успешного ведения профессионально-ориентированного диалога на начальном уровне.
Пособие формирует тематическую компетенцию студентов, развивает информационно-поисковые способности студента и умение работать самостоятельно по совершенствованию полученных знаний.
В пособии имеются образцы выполнения заданий, таблицы, систематизирующие изучаемый материал, проверочные тесты и приложение с дополнительными текстами для чтения и пересказа.
Пособие может быть рекомендовано тем, кто только начинает изучать английский язык для делового общения, а также тем, кто хочет восстановить ранее полученные знания и развить их.

Деловой английский язык, Ускоренный курс, Маньковская З.В., 2014
Читать Деловой английский язык, Ускоренный курс, Маньковская З.В., 2014
 
Cтраница 1615 из 5223

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?