Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Курс лекций для ФМШ Электростатика, Ершов А. П., 2007

27.09.14 15:03
Курс лекций для ФМШ Электростатика, Ершов А. П., 2007.

Мы начинаем изучение электродинамики. Это не просто новый раздел, что-то вроде усовершенствованной механики. Развитие физики - это развитие представлений людей о природе. Сейчас уместно вспомнить историю.

Основы механики заложили Галилей и Ньютон еще в XVII веке. Хотя современный вид эта наука приобрела в XVIII - XIX веках (Лагранж, Гамильтон), это было в основном развитие форм, методов и приемов. Механикой занимаются и до сих пор; нынешние продвижения — это новые решения, иногда даже новые неожиданные области (как динамический хаос). В механике есть сложные задачи, есть еще нерешенные, есть и такие, которые вряд ли удастся решить в обозримом будущем. Но все они в принципе уже содержатся в законах Ньютона. Механика в этом смысле проста и понятна. Она опирается на житейский здравый смысл и повседневный опыт каждого человека. Объекты механики тоже просты и привычны (кирпичи, повозки), а более сложные вещи (автомобили, самолеты) - это не более как комбинации простых деталей. Благодаря расцвету механики в XIX веке приобрела популярность концепция материи, в то время попросту понимаемой как вещество, и развелись во множестве философы-материалисты.

Молекулярная физика создана в основном в XIX веке. Такая задержка именно вызвана тем, что объекты «теплоты» более сложны и часто плохо доступны восприятию. Вначале появилась идея тепла как неосязаемой жидкости, которая как бы плещется в нагретых кирпичах и может из одного в другой перетекать. Прорыв начался, когда была осознана идея молекулярной структуры вещества, и всячески пытались свести теплоту к механике. Этот путь привел к частичному успеху (например, про горячее тело мы говорим не как бывало, что в нем избыток теплорода, а что его молекулы имеют много кинетической энергии). Но выявились проблемы следующего уровня: поведение теплоемкости, излучение... В прошлом семестре мы замели их под ковер, объявив, что это область квантовой механики и электродинамики. Возможно, преподавателям и не удалось в должной мере всех в этом убедить, но хорошо уже, если мы донесли, что тут не годится классическая механика. Впрочем, теплоемкость и фотоны — это некие тонкости, а есть проблема более грубая и зримая. Почему вещество делится на части только до масштаба порядка 10 в минус 8 степени см, а не дальше? Откуда взялся этот размер, который мы называем атомным?

Для ответа на эти вопросы следует прежде всего изучить электродинамику. В течение XIX века было осознано (Фарадей, Максвелл, Герц и др.), что кроме вещества (того, что делится на атомы), есть в природе и другие сущности - поля, из которых предметом электродинамики являются электрическое и магнитное поле.

«На глаз» нельзя отличить провода «под током» и отключенные, что и приводит к электрическим поражениям. Но это не значит, что наши органы чувств не реагируют на поля.

Электрическое поле
мы прекрасно чувствуем: если оно присутствует в организме (одновременно идет ток), то непроизвольно сокращаются мышцы и возникают непривычные ощущения, памятные каждому, кто хоть раз хватался за провода. Meнее сильное поле (от батарейки) ощущается на вкус. Связаны эти эффекты с тем, что управляющие сигналы в организме, в нервах и пр. — электрические.

Магнитное поле
человек не замечает: попробуйте отличить магнит и простой кусок железа, не прибегая к таким индикаторам, как гвозди.
Однако некоторые птицы как будто ориентируются по довольно слабому земному магнитному полю.
С другой стороны, свет — это чистое электромагнитное поле, больше в нем ничего нет, а именно свет мы только и видим.
И вообще все наши ощущения на микроуровне формируются именно полями, в основном электрическое поле действует как передаточный ремень.
Можно сказать, что наши ощущения нас обманывают. Мы чувствуем не то, что есть на самом деле.
Видно, что восприятие полей какое-то косвенное, оно резко отличается от восприятия грубо материальных предметов. Потому-то понятие поля возникло достаточно поздно, приблизительно с работ Фарадея (первая треть XIX века). Если теплота как-то свелась к механике, правда не всегда обычной, то электродинамика - вещь принципиально не механическая. Хоть электромагнитное поле имеет энергию и импульс, может воздействовать на «обычные» макроскопические предметы с некоторой силой, но это воздействие никак не главное, а сами поля не имеют ничего общего с основой ньютоновской механики - материальными точками. Это гораздо более тонкие вещи. Напротив, на микроскопическом уровне все вещество пронизано и «скреплено» полями: в атомах в основном электрическое поле не дает электронам разбежаться.

Курс лекций для ФМШ Электростатика, Ершов А. П., 2007
Читать Курс лекций для ФМШ Электростатика, Ершов А. П., 2007
 

Наглядная геометрия, тетрадь по математике, 2-й класс, Истомина Н.Б., 2012

27.09.14 13:34
Наглядная геометрия, тетрадь по математике, 2-й класс, Истомина Н.Б., 2012.

Тетрадь содержит дополнительный материал к учебнику «Математика. 2 класс» (автор Н. Б. Истомина). В пособии использованы задания, составленные И. А. Кочетковой.
Выполнение заданий, предложенных в этой Тетради, содействует формированию у учащихся представлений о форме предметов, их взаимном расположении и изображении на плоскости; развивает пространственное мышление и воображение младших школьников.
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального и общего образования рекомендуем использовать Тетрадь для внеурочной деятельности по направлениям.

Закончи   каждый   рисунок   так, чтобы   получилась замкнутая  кривая.
Закрась  внутреннюю   область,   ограниченную каждой  кривой,  синим  цветом.

Углы   называются  равными,   если при  наложении друг на друга их стороны  совпадают.

Наглядная геометрия, тетрадь по математике, 2-й класс, Истомина Н.Б., 2012

Читать Наглядная геометрия, тетрадь по математике, 2-й класс, Истомина Н.Б., 2012
 

Математика, 1 класс, Карточки-задания, Ковалевская Н.Л., 2008

27.09.14 12:39
Математика, 1 класс, Карточки-задания, Ковалевская Н.Л., 2008.

   В пособии в виде карточек представлены занимательные задания, выполнение которых будет способствовать закреплению программного материала по математике в 1 классе.
Данное пособие поможет проверить нескольких учащихся одновременно, провести уроки в занимательной форме.

Математика, 1 класс, Карточки-задания, Ковалевская Н.Л., 2008
Читать Математика, 1 класс, Карточки-задания, Ковалевская Н.Л., 2008
 

Математический анализ, Предел, Непрерывность, Дифференцируемость, Чупригин О.А., 2010

27.09.14 12:32
Математический анализ, Предел, Непрерывность, Дифференцируемость, Чупригин О.А., 2010.

   Учебные пособия содержат большое количество упражнений, способствующих прочному усвоению счета. Значительное место занимают геометрический материал, задания развивающего характера и задачи на сообразительность.

Математический анализ, Предел, Непрерывность, Дифференцируемость, Чупригин О.А., 2010
Читать Математический анализ, Предел, Непрерывность, Дифференцируемость, Чупригин О.А., 2010
 

Математика, 1 класс, Второе полугодие, Гейдман Б.П., Ивакина Т.В., Мишарина И.Э., 2001

27.09.14 12:24
Математика, 1 класс, Второе полугодие, Гейдман Б.П., Ивакина Т.В., Мишарина И.Э., 2001.

   Учебные пособия содержат большое количество упражнений, способствующих прочному усвоению счета. Значительное место занимают геометрический материал, задания развивающего характера и задачи на сообразительность.

Математика, 1 класс, Второе полугодие, Гейдман Б.П., Ивакина Т.В., Мишарина И.Э., 2001
Читать Математика, 1 класс, Второе полугодие, Гейдман Б.П., Ивакина Т.В., Мишарина И.Э., 2001
 

Макроэкономика, Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., 2006

27.09.14 12:11
Макроэкономика, Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., 2006.

   Седьмое издание книги известных отечественных авторов включает в себя основные вопросы курса «Макроэкономика», изучаемые студентами в рамках одноименного курса. Дополненные материалы будут полезны также всем, кто изучает предметы «Общая экономическая теория» и «Экономическая теория».

Макроэкономика, Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., 2006
Читать Макроэкономика, Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., 2006
 

Макроэкономика, Селищев А.С., 2002

27.09.14 11:51
Макроэкономика, Селищев А.С., 2002.

   В учебнике представлен полный курс макроэкономики для студентов экономических специальностей. Автор с большой любовью к студентам и предмету излагает сложный материал в доступной форме. Данная книга предназначена для того, кто действительно хочет постигнуть современную теорию, а постигнув, и полюбить ее по-настоящему.

Макроэкономика, Селищев А.С., 2002
Читать Макроэкономика, Селищев А.С., 2002
 

Информатика, 5-6 класс, Начальный курс, Макарова Н.В., 2005

27.09.14 11:44
Информатика, 5-6 класс, Начальный курс, Макарова Н.В., 2005.

   Учебник «Информатика. 5-6 класс. Начальный курс» является частью нового учебно-методического комплекта для средней школы. Цель учебника — дать учащимся начальные знания и области информатики, обучить их работе на компьютере и системной среде Windows, текстовом редакторе Блокнот и графическом редакторе Paint, а также в среде программирования ЛогоМиры.
Курс рассчитан на детей 9-12 лет и ориентирован не только на освоение технологий работы в различных средах, но и на развитие алгоритмического мышления и творческого потенциала ребенка. С этой целью в основной части учебника представлено множество практических заданий, а в приложении помешены упражнения для самостоятельной работы.
Учебник может быть использован как для работы в классе, так и для самостоятельных внешкольных занятий.

Информатика, 5-6 класс, Начальный курс, Макарова Н.В., 2005
Читать Информатика, 5-6 класс, Начальный курс, Макарова Н.В., 2005
 
Cтраница 1523 из 4668

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?