Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013

31.03.15 12:24
Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013.

В учебном пособии на основании методологии социального конструктивизма и идее презентативности бытия человека и общества раскрывается содержание социально-антропологического подхода к пониманию связи общества, истории и человеческой жизнедеятельности. Знание форм и механизмов символической деятельности людей, видов их телесных практик, обусловленных конфигурацией социального хронотопа способствует осознанию специалистами в сфере связей с общественностью целей, способов, механизмов и средств своей профессиональной деятельности, следовательно, достижения в ней успешных результатов.
Пособие предназначено для бакалавров, магистрантов, аспирантов, изучающих человека, историю, общество.

Фрагмент из книги.
В этой своей главной работе Тайлор понимает культуру прежде всего как духовную: знания, верования, правовые и моральные нормы и искусство, - однако вовсе не исключает роль материального (технического) фактора. Эволюционизм в понимании культуры состоит в утверждении единства человечества и единообразия его культуры на сходных ступенях развития, а сами эти ступени являются результатом постепенной эволюции, предопределяя будущее состояние и направленность изменений культуры. Ход культурной эволюции определяется законами естественного порядка. важнейшими из них являются «общее сходство природы человека» и «общее сходство обстоятельств его жизни». Однако Тайлор обратил внимание на необходимость изучения не только общего, но и специфического в культуре разных народов, а также осмысления имеющихся в культуре отклонений от единообразия. Тем самым. эволюция культуры не трактовалась Тайлором строго прямолинейно.
Признавая возможности регрессивного развития культуры, Тайлор отстаивал идею прогресса как выражение доминантной линии эволюции культуры. Именно эта идея легла в основу его анимистической концепции происхождения религии. Кстати, именно Тайлор ввел в этнографию понятие «первобытный анимализм». Тайлор выявил на основе богатейшего этнографического исторического материала связь анимизма с другими первобытными религиозными верованиями - фетишизмом и тотемизмом. Тем самым им утверждается идея генезиса культурных образований.

Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013

Читать Социальная антропология, учебное пособие, Брысина Т.Н., 2013
 

Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008

31.03.15 12:15
Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008.

Книга в доступной и сжатой форме знакомит читателя с основными принципами организации научного исследования. В нее включены разделы о научном методе познания, этике научного труда и логике процесса научного творчества. Особое внимание уделено основным правилам и приемам письменного изложении результатов исследования, а также подготовке устных и стендовых докладов. Отдельные главы посвящены технике проведения научной дискуссии и основам делового этикета в научной деятельности.

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Наблюдая какое-либо природное явление, любознательные люди невольно задаются вопросами: почему так все происходит? Ученым, чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо четко определить объект и проблему исследования, а затем оценить, насколько параметры, описывающие некое интересующее их явление, могут быть измеримы. Ведь если параметры заинтересовавшего нас явления (объекта) не могут быть измерены, применение научного метода в поисках истины становится очень проблематичным. Поставленные вопросы в данном случае обычно так и остаются не решенными.

Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008

Читать Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012

31.03.15 12:01
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012.

Показана история развития защиты информации в России с древнейших времен: шифрование, дешифрование, в том числе умерших языков. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению информационной безопасности и прикладной информатики.

Фрагмент из книги.
Рассматривая криптографическую деятельность государственных институтов России эпохи Петра Великого подробнее видно, что весьма широко шифры применялись в дипломатической деятельности государства Российского, уже в конце XVII в. Петр определяет ключевое направление внешней политики и военной деятельности России - выход к Балтийскому морю. Основным противником России становится Швеция, захватившая исконно русские земли на побережье Балтики. Однако прежде чем начинать войну на Севере, необходимо было заключить мир с Турцией, так как войны на два фронта Россия выдержать не могла. В октябре 1698 г. в населенном пункте Карловиц около Белграда открывается конгресс, посвященный заключению мира с Турцией. В нем участвуют Россия, Австрия, Польша и Венеция. Российскую делегацию возглавляет П.Б. Возницын, переговоры идут крайне трудно, фактически участники конгресса пытаются и не без успеха, заключать сепаратные соглашения с Турцией, не учитывая интересов России. Все же титаническими усилиями российской дипломатии в январе 1699 г. удается заключить перемирие с турками. Интересно отметить, что информацию о перемирии, опубликованную в голландских газетах, посол России в Нидерландах А.А. Матвеев передал в Москву раньше чем официальная делегация.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012

Читать ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012
 

Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008

31.03.15 11:56
Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008.

Рассмотрены основные технологические процессы железнодорожного транспорта, вредные и опасные производственные факторы, возникающие при их осуществлении, изложены основные направления обеспечения безопасности работников при обслуживании производственного оборудования. Дается определение основных направлений работы в области безопасности технологических процессов и производств: безопасность в чрезвычайных ситуациях, промышленная безопасность, охрана труда, экологическая безопасность.
Пособие предназначено для студентов вузов специальности «Безопасность технологических процессов и производств» по дисциплине «Введение в специальность», может быть использовано специалистами для производственного обучения работников безопасным методам работы, а также студентами техникумов и колледжей железнодорожного транспорта.

1.3. Транспорт и безопасность: исторический аспект.
Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества и до наших дней существовали и существуют природные опасности, но с течением времени, и прежде всего с началом промышленной революции, появляются опасности, творцом которых стал сам человек.
В начале XX в. произошли значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в биотехносферу, т.е. регион биосферы, преобразованный людьми в сферу прямого или косвенного воздействия техническими средствами.
Статистические данные показывают, что с конца 1970-х гг. человечество стало больше страдать от техногенных опасностей, чем от природных, как по количеству жертв, так и по величине материальных потерь.
Актуальность этой проблемы иллюстрирует тот факт, что только в дорожно-транспортных происшествиях на территории Российской Федерации в конце XX в. ежегодно погибало около 70 тыс. человек. Это количество погибших за год в несколько раз превышает потери советских войск за 10 лет пребывания в Афганистане.

Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008

Читать Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008
 

ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002

31.03.15 11:50
ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002.

Примеры заданий.
Пример 1. Пусть из пункта А в пункт В имеется 5 дорог, а из пункта В в пункт С — 6 дорог.
1) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт С?
2) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт В и обратно?
3) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт В и обратно при условии, что дороги туда и обратно будут разными?
Решение. 1) Существует 5 различных путей из пункта А в пункт В — это 5 способов 1-го действия, при этом существует 6 различных путей из пункта В в пункт С — это 6 различных способов 2-го действия. Согласно правилу умножения, число различных способов выбора пути из пункта А в пункт С равно 5-6 = 30.
2) Из пункта А в пункт В ведет 5 дорог, значит, имеется 5 способов проезда туда и 5 способов проезда обратно. По правилу умножения число всех способов проезда туда и обратно равно 5-5 = 25.

ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002

Читать ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002
 

Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004

31.03.15 11:42
Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004.

I. АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТИПОВ ДАННЫХ.
Настоящий раздел посвящен алгебраическому моделированию абстрактных типов данных. Вводятся понятия алгебраической системы, сигнатуры, многосортной алгебры, а также абстрактного типа данных и его реализации. Определяются гомоморфизмы реализаций абстрактного типа данных. Приводятся примеры описания типов данных в виде алгебраических систем с равенствами, раскрывающими смысл операций.
В программировании понятие абстрактного типа данных является одним из основных понятий объектно-ориентированного моделирования. В основе объектно-ориентированной реализации абстрактного типа данных лежит понятие класса. Объекты классов - элементов реализаций абстрактного типа данных - можно использовать точно так же, как и значения встроенных типов данных. В определение интерфейса класса входит перечисление имен операций (методов). Соотношения между операциями в программировании чаще всего не описываются, а остаются в головах программистов и выражаются в реализации методов в виде программ. Пользователи классов узнают о соотношениях между операциями в основном по метафоре, стоящей за названиями класса и именами его операций, либо по поведению объектов этих классов и из описания, содержащегося в комментариях к определению класса или в тексте Help, если этот класс системный. В этом разделе на примерах мы пытаемся показать, что соотношения между операциями класса выражают важную часть их смысла.

Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004

Читать Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004
 

Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005

31.03.15 11:37
Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005.

1.1. ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ.
Закон эквивалентов — основа количественных расчетов химических реакций. Закон эквивалентов был сформулирован в I793 году И. Рихтером и я-вился итогом огромной работы, проделанной химиками по количественной оценке результатов изучения зависимости между соотношениями исходных веществ и составом продуктов реакции.
Первоначальная формулировка закона — химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам, — относилась фактически к определению состава веществ.

Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005

Читать Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005
 

Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006

31.03.15 11:30
Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006.

Пособие соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности 220201 -Управление и информатика в технических системах и направлению подготовки бакалавра 220200.
Рассмотрены технические средства систем автоматизации и управления техническими объектами и технологическими процессами такие, как управляемые преобразователи напряжения, автоматизированные электроприводы постоянного и переменного токов, контрольно-измерительные средства, исполнительные устройства, технические средства приема, преобразования и передачи измерительной и командной информации по каналам связи, технические средства обработки, хранения информации и выработки управляющих воздействий, промышленные информационные сети, программное обеспечение, технические средства для отображения технологических процессов.
Пособие предназначено для студентов института информационных технологий и систем управления, но может быть полезно и для студентов других специальностей.

Фрагмент из книги.
1.2. Классификация и структура современных технологических объектов управления
Множество разнообразных ТОУ, отличающихся физической природой, видом перерабатываемого сырья и энергии, технологическим оборудованием, затрудняет рассмотрение всех видов технологии. Однако в системе промышленного производства можно выделить два существенно отличных класса ТП: добычу исходного сырья и переработку сырья или полуфабриката в готовый продукт. В последнем случае готовым продуктом может быть и полуфабрикат, служащий исходным материалом для дальнейшей переработки. В свою очередь каждый из этих классов ТП имеет специфические стороны. Так, первый может быть разделен на добычу твердых, жидких или газообразных продуктов. Во втором — переработка сырья или полуфабриката — выделяются отрасли с технологией изменения агрегатного состояния или химического состава вещества и процессы, технология которых направлена на изменение формы исходной заготовки или исходного материала.
Транспортировка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции может-рассматриваться в качестве самостоятельного класса. Здесь можно выделить технологические и межпроизводственные или межотраслевые транспортные средства.

Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006

Читать Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006
 
Другие статьи...

Cтраница 1522 из 5142

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?