Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Выборы в Европейский Парламент, Лафитский В.И., 2005

26.03.15 09:49
Выборы в Европейский Парламент, Лафитский В.И., 2005.

В работе рассмотрены вопросы правового регулирования выборов в Европейский Парламент на двух его уровнях: права Европейского Союза и законодательства 25 государств - участников Союза. Автор исследует механизмы обеспечения избирательных прав граждан Европейского Союза, участия политических партий, выдвижения кандидатов, финансирования выборов, порядок проведения выборов в Европейский Парламент.
Книга знакомит читателей с результатами выборов в Европейский Парламент 2004 года.
Содержащиеся в ней материалы могут быть использованы в целях совершенствования российского законодательства о выборах, а также преподавания основ избирательного права.

Фрагмент из книги.
§ 1. Общая характеристика правового регулирования
Демократические основы выборов Правовые акты Европейского Союза подчеркивают, что выборы в Европейский Парламент основываются на общих демократических принципах.
В Декларации Европейского Союза об основных правах н свободах 1989 г. они были раскрыты в следующих нормах:
1. Вся публичная власть исходит от народа и должна осуществляться в соответствии с принципами господства права.
2. Каждая публичная власть должна избираться непосредственно либо быть подотчетной парламенту, избранному непосредственно.
3. Европейские граждане имеют право участвовать в выборах Европейского Парламента посредством свободного, прямого и тайного всеобщего голосования.
4. Европейские граждане имеют равное право избирать и быть кандидатами на выборах.
5. Вышеуказанные права не могут быть ограничены иначе как теми ограничениями, которые соответствуют договорам об учреждении Европейских сообществ" (статья 17).
Указанные нормы получили дальнейшее свое развитие в проекте Конституции Европейского союза.
"Союз основан на уважении таких ценностей, как человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, правление права, и на уважении прав человека, включая права лиц, относящихся к меньшинствам" (1-2).

Выборы в Европейский Парламент, Лафитский В.И., 2005

Читать Выборы в Европейский Парламент, Лафитский В.И., 2005
 

Введение в языкознание, Реформатский А.А., 1955

25.03.15 23:50
Введение в языкознание, Реформатский А.А., 1955.

§ 4. ЯЗЫК И РЕЧЬ.
Языковеды второй половины XIX и начала XX века, преодолевая универсализм и догматизм натуралистов (Шлейхер), всё более и более углублялись в исследования отдельных языковых фактов и доводили свои исследования до речи отдельного человека. Успехи новой науки — психологии — способствовали этим устремлениям — довести исследование до индивида. Эти воззрения в своём крайнем проявлении доходили до отрицания языка как достояния коллектива, ставили под сомнение существование языков.
Так, А. А. Шахматов (данное мнение не является его личным, ср. И. А. Бодуэн-де-Куртене «Язык и языки», статья в81-м полутоме энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, стр. 531 и др.) полагал, что «реальное бытие имеет язык каждого индивидуума; язык села, города, области, народа оказывается известною научною фикцией, ибо он слагается из фактов языка, входящих в состав тех или иных территориальных или племенных единиц индивидуумов».

Введение в языкознание, Реформатский А.А., 1955

Читать Введение в языкознание, Реформатский А.А., 1955
 

Основы архитектуры и строительные конструкции, учебник для вузов, Зайцев Ю. В., Хохлова Л. П., Шубин Л. Ф., 1989

25.03.15 23:40
Основы архитектуры и строительные конструкции, учебник для вузов, Зайцев Ю. В., Хохлова Л. П., Шубин Л. Ф., 1989.

В учебнике приводятся архитектурно-планировочные и конструктивные решения гражданских и промышленных зданий, основные положении проектирования строительных конструкций; рассматриваются железобетонные и металлические конструкции и методы их расчета; изложены расчетно-конструктивные вопросы, относящиеся к проектированию специальных зданий и сооружений систем водоснабжении и канализации, теплогазоснабжения и вентиляции.
Для студентов вузов по специальности «Водоснабжение, канализации, рациональное использование и охрана природных ресурсов».

1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕХАНИКИ ГРУНТОВ.
Под действием передаваемых сооружением вертикальных или наклонных сил в массиве основания возникают нормальные и касательные напряжения, приводящие к деформации грунтов. Кроме того, напряжения возникают под действием собственного веса грунта.
Поскольку грунты относятся к дисперсным телам, при их рассмотрении кроме закономерностей деформируемости сплошных тел приходится учитывать изменение объема пор при сжатии, т. с. дополнительно рассматривать закон уплотнения (закон компрессии). Кроме того, в грунтах, как и в сплошных телах, при действии нормальных напряжений наблюдается боковое расширение, но по более сложной закономерности.
В грунтах деформации сдвигов рассматривают сравнительно редко, важным является сопротивление их сдвигу при предельном напряженном состоянии. Это сопротивление зависит от определяемых в соответствии с законом сопротивления грунтов сдвигу угла внутреннего трения и удельного сцепления грунтов.

Основы архитектуры и строительные конструкции, учебник для вузов, Зайцев Ю. В., Хохлова Л. П., Шубин Л. Ф., 1989

Читать Основы архитектуры и строительные конструкции, учебник для вузов, Зайцев Ю. В., Хохлова Л. П., Шубин Л. Ф., 1989
 

Мораль права, Лон Л. Фуллер, Данилова Т., Куряев А., 2007

25.03.15 23:29
Мораль права, Лон Л. Фуллер, Данилова Т., Куряев А., 2007.

Известный американский правовед Лон Фуллер (1902—1978) является одним из крупнейших современных представителей естественноправового направления в теории права. Данная книга, ставшая классикой, представляет собой систематическое изложение концепции права, основанной на специфических моральных требованиях к праву как таковому. Автор показывает, что к числу этих требований относятся такие, как непротиворечивость, общий характер норм, ясные и понятные нормы, общеизвестность, отсутствие норм, имеющих обратную силу, отсутствие неисполнимых требований, стабильность, соответствие административных и судебных действий законам. Эти требования соответствуют самой природе права и являются внешними по отношению к правоустанавливающим институтам. Данная концепция представляет собой разработанную альтернативу доминирующей в наше время позитивистской концепции права.
Книга представляет интерес для правоведов, законодателей и разработчиков нормативно-правовых актов, а также для студентов и преподавателей юридических специальностей.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРАВОВОМУ СОВЕРШЕНСТВУ.
Итак, мы выявили восемь способов потерпеть неудачу в попытке создания закона. Им соответствуют восемь видов юридического совершенства, к которым может стремиться система норм. То, что на самом низшем уровне проявляется как непременные условия для существования права вообще, по мере подъема по шкале достижений становится все более растущим вызовом человеческим способностям. Есть соблазн вообразить на вершине этого восхождения Утопию законности, в которой все нормы совершенно ясны, согласуются друг с другом, известны каждому гражданину и никогда не имеют обратной силы. В этой Утопии все нормы сохраняют постоянство во времени, не требуют невозможного и скрупулезно соблюдаются судами, полицией и всеми, на кого возложена задача проведения их в жизнь. По причинам, которые я вскоре назову, эта Утопия, в которой реализация всех восьми принципов законности доведена до совершенства, на самом деле не является полезной целью, которой следует руководствоваться в стремлении утвердить законность: цель совершенства является гораздо более сложной. Тем не менее она все-таки предлагает восемь четких критериев, с помощью которых можно проверить достигнутую степень совершенства в сфере законности.

Мораль права, Лон Л. Фуллер, Данилова Т., Куряев А., 2007

Читать Мораль права, Лон Л. Фуллер, Данилова Т., Куряев А., 2007
 

Филологический анализ лирического стихотворения, учебное пособие для студентов, Магомедова Д.М., 2004

25.03.15 23:16
Филологический анализ лирического стихотворения, учебное пособие для студентов, Магомедова Д.М., 2004.

В учебном пособии сочетаются лингвистические и литературоведческие методы изучения и интерпретации лирического стихотворения. Книга состоит из двух частей. Первая часть пособия последовательно рассматривает структурные уровни стихотворного текста. Вторая часть включает монографические и сопоставительные анализы отдельных лирических стихотворений. К каждой главе прилагается библиографический список избранной научной литературы.
Для студентов филологических факультетов высших учебных заведений. Книга может быть полезна аспирантам, преподавателям высшей школы, средних школ и колледжей гуманитарного профиля.

Терминология.
Стихотворная речь членится на отрезки, которые соотносятся между собой. В зависимости от того, что понимается под «соотносимыми отрезками», возникает та или иная система стихосложения. В силлабической системе стихосложения таким отрезком выступает слог: строки имеют примерно равное количество слогов. В тонической системе стихосложения таким отрезком является слово: строки имеют равное или соотносимое количество ударений. В силлаботонической системе стихосложения соотносятся группы слогов, чередуются в определенном порядке ударные и безударные слоги.
В русской стихотворной культуре сосуществуют все три системы стихосложения. Русские народные песни и былины писались тоническим стихом, книжная поэзия XVII —начала XVIII вв. — силлабическим стихом. В XVIII в., начиная с реформы М. В.Ломоносова и В.К.Тредиаковского, наряду с силлабическим возникает силлаботонический стих. В XIX в. силлаботоническая система становится господствующей, но уже в 1820-е гг. появляются фольклорные стилизации, написанные тоническим стихом, и к концу века тонический стих используется все чаще. В XX в. сосуществуют тоническая и силлаботоническая системы.

Филологический анализ лирического стихотворения, учебное пособие для студентов, Магомедова Д.М., 2004

Читать Филологический анализ лирического стихотворения, учебное пособие для студентов, Магомедова Д.М., 2004
 

Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963

25.03.15 23:04
Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963.


Фрагмент из книги.
Античное стихосложение — система стихосложения в древней Греции, где она возникла ещё в VIII в. до н. э., и в древнем Риме, куда в III в. до н. э. она перешла из Греции.
В античном мире поэты не читали свои стихи, а пели; поэт был одновременно и певцом, и изображали его с музыкальным инструментом — лирой (отсюда название лирика, см.).
Мы можем только приблизительно представить себе звучание античных стихов: их звуковая запись до нас не дошла. Но сохранившиеся поэтические произведения поэтов древнего мира, сочинения древних о поэзии, сообщения историков и писателей того времени дают нам возможность более или менее определённо представить себе систему античного стихосложения.
Античное стихосложение называют также метрическим (от лат. metron—мера).
В основе стихотворного размера античного стихосложения лежат краткие и долгие слоги. Время, необходимое для произнесения краткого слога, называлось мора; произнесение долгого слога занимало две моры. Долгие и краткие слоги сочетались в стопы. Повторение таких стоп образовывало стих — стихотворную строку. В античном стихосложении нет рифмы.
Отмечая условным значком долгий слог и значком w краткий слог, приводим основные стопы в античном стихосложении:

Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963

Читать Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963
 

Русская педагогическая терминология, теория и история, Комаровский Б.Б., 1969

25.03.15 22:54
Русская педагогическая терминология, теория и история, Комаровский Б.Б., 1969.

ГЛАВА II
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ.
Терминологический фонд педагогики включает лексические средства различной научной ценности и различной степени зрелости.
К первым относятся терминологические и номенклатурные обозначения, которые получили всеобщее признание и широко применяются в современной педагогической науке и практике народного образования. Можно лишь спорить о толковании их значения, об отдельных нюансах. Такие термины включаются в учебные программы, учебники и учебные пособия. Относительная стабильность важнейших терминов позволяет создавать ясность в аргументации научных положений и помогает более глубокому проникновению в сущность педагогических явлений. Приведем примеры стабильных терминов: воспитание, обучение, образование, дидактика, методика, педагогическая психология, учитель, урок, наглядность в обучении, объяснительное чтение, учебник, букварь, авторитет в воспитании, школьная дисциплина, трудовое воспитание, политехническое обучение и т. д.

Русская педагогическая терминология, теория и история, Комаровский Б.Б., 1969

Читать Русская педагогическая терминология, теория и история, Комаровский Б.Б., 1969
 

Теория государства и права, учебник для вузов, Рассолов М.М., 2012

25.03.15 22:44
Теория государства и права, учебник для вузов, Рассолов М.М., 2012.

Рассматриваются основные тенденции развития науки о государстве и праве, ее современное состояние, предмет и преследуемые ею цели, а также пути их достижения. Раскрываются основные понятия и категории ряда отраслей отечественного права и отраслевых юридических наук. Подробно рассказывается о происхождении государства, его сущности, содержании, формах- политической системе общества, о системе права и системе законодательства, юридической ответственности. Рассматриваются концепции основных отраслей российского права.
Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту* высшего профессионального образования и подготовлен в соответствии с программой курса «Теория государства и права».
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.

ДОГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО.
Государство и право как социальные институты существовали не всегда. Если «естественное» общество возникает вместе с появлением древнего человека (homo habclis — «человек умелый») около 2 млн лет назад, а «гражданское» общество — с появлением человека современного типа (homo sapiens — «человек разумный») примерно 40 тыс. лет назад, то впервые государство и право возникли в Египте не позднее 5 тыс. лет назад. Следовательно, длительное время общество обходилось без государства и права. Возникновение государства и права было следствием действия закона возрастающего разнообразия деятельности людей, которые преследуют цели реализации своих разнообразных потребностей. Возрастающее многообразие потребностей и форм деятельности требовало их интеграции и регуляции. Так, на смену примитивным формам организации и регуляции жизни человека, какими были первобытное стадо, род. племя, союз племен, приходили более совершенные и сложные. Ими стали государство и право. Поэтому с точки зрения механизма, т.е. набора правил, средств и институтов, с помощью которых организовывалась и регулировалась жизнедеятельность человека, можно выделить два этапа в развитии человеческого общества: /) общество без государства (догосударственное общество) и 2) общество с государством (государственно-организованное общество).

Теория государства и права, учебник для вузов, Рассолов М.М., 2012

Читать Теория государства и права, учебник для вузов, Рассолов М.М., 2012
 
Cтраница 1499 из 5101

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?