Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013

26.12.14 18:25
История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013.

Учебник расширяет представления старшеклассников об основных событиях отечественной и мировой истории с древнейших времен до конца XIX в. Книга поможет школьникам научиться анализировать явления прошлого, сравнивать особенности исторического пути России и других стран, познакомит с новыми для них источниками и мнениями ученых.

Римский мир Средиземноморья. В полисах Италии безраздельно господствовала землевладельческая аристократия. Одному из полисов — Риму, возникшему, по преданию, в 753 г. до н. э., — суждено было стать господином Средиземноморья. Первые два с половиной века своей истории Рим управлялся царями. Установившееся после падения царской власти республиканское правление соединило в себе черты монархической (единоначалие консулов), аристократической (власть сената) и демократической (народное собрание) форм правления. Длительная борьба между патрициями и плебеями закончилась установлением гражданского равноправия. В результате все римские граждане исполняли обязанности и пользовались правами. Храбрость, дисциплинированность и организованность воинов, таланты военачальников позволили Риму сначала стать владыкой Италии, а затем и всего Средиземноморья.
В огромном Римском государстве рабский труд являлся основой экономики. Труд свободных собственников — крестьян и ремесленников — утратил ведущую роль в жизни римского полиса. Об этом свидетельствовали острые социально-политические конфликты и гражданские войны, полыхавшие в Римском государстве.
Для управления завоеванными странами была необходима сильная централизованная власть. С многочисленными проблемами гигантской державы мог справиться только единоличный правитель. С конца I в. до н. э. мир Средиземноморья управлялся императорами — пожизненными военными диктаторами, обладавшими всей полнотой административной и судебной власти.


История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013
Читать История, россия и мир, 10 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А., 2013
 

История России, XX начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012

26.12.14 18:11
История России, XX — начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012.

На основе широких исторических фактов и разнообразных источников, в том числе и новых, авторы учебника анализируют события противоречивой истории России XX — начала XXI века, выявляют суть и основные тенденции развития российского общества в переломные для судьбы Отечества эпохи. Учебник адресован школьникам, изучающим историю России на базовом уровне в 11 классе.

§ 1. НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ.
«Часть света — Россия». В XX век Россия входила мошной державой. Ее территория, на которой в 1914 г. проживали 178,4 млн человек, раскинулась на 21,8 млн км2. Император Николай II справедливо называл Россию не страной, а частью света.
Огромная страна отличалась многонациональным составом населения. Российское государство постоянно расширялось, по-разному присоединяя к себе новые территории и населявшие их народы. Прибалтика, Польша, Финляндия, Северный Кавказ и Средняя Азия были завоеваны, а Левобережная Украина, Грузия и Бессарабия вошли в Россию на договорной основе. Север, часть Поволжья и Сибирь осваивались преимущественно хозяйственной колонизацией.
Расширение территории России привело к тому, что русские перестали быть в ней большинством населения. В 1914 г. они составляли 44,6% населения, а доля около 200 других народов выросла до 55,4%. Среди них: украинцы - 18,1%, поляки - 6,5, евреи - 4,2, белорусы — 4, казахи - 2,7, татары - 1,8, немцы - 1,4%. Более одного процента населения приходилось на долю армян, азербайджанцев, узбеков.
Следует отметить и такое наблюдение современных историков, что «русские не были «господствующим» народом империи». По степени урбанизированное™, уровню грамотности, экономическому развитию, числу лиц, занятых в сфере умственного труда, они уступали ряду российских народов, в частности полякам, евреям, немцам.
Дискриминационным было сохранение черты оседлости для ев-

История России, XX — начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012
Читать История России, XX начало XXI века, 11 класс, базовый уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2012
 

История России, XVIII-XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008

26.12.14 00:02
История России, XVIII-XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008.

Учебник создан с учетом современных образовательных стандартов и предназначен для изучения истории на профильном уровне. Обширный фактический и теоретический материал в совокупности с методическим аппаратом позволяет учащимся углубить знания по истории России, полученные в 6-9 классах.
Книга является продолжением учебника История России с древнейших времен до конца XVII века (авторы Н.И. Павленко и И.Л. Андреев).
Учебник рекомендован к изданию Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.

§ 40. Экономика и политический строй в канун преобразований Петра I.
Территория и население. Россия в конце XVII в. представляла собой огромную страну, границы которой простирались от берегов Тихого океана на востоке до Ладожского озера на западе. Территорию севера Европейской России и огромные пространства тундры и тайги Сибири омывали воды Северного Ледовитого океана. Плодородные земли Юга, Дикое поле, еще не были вовлечены в хозяйственный оборот. Основная масса населения России селилась на малоплодородных землях Нечерноземья.
Низкий удельный вес городского населения (2%) свидетельствовал о невысоком уровне развития промыслов, сосредоточенных в то время в городах.
Не способствовала процветанию России и ее оторванность от морских путей сообщения. Балтийское море шведы считали в XVII в. своим озером, и почти все его побережье находилось под их контролем. Россия не располагала выходом к морю и на юге: устье Дона контролировали османы, выход в Черное море через Днепр сторожила османская крепость Очаков. Что касается Каспийского моря, то хотя Астрахань и обеспечивала беспрепятственный к нему выход, однако страны, расположенные на его берегах, стояли в стороне от центров цивилизации.
 
История России, XVIII—XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008
Читать История России, XVIII-XIX века, 10 класс, профильный уровень, учебник для общеобразовательных учреждений, Павленко Н.И., Ляшенко Л.М., Твардовская В.А., 2008
 

История России, XVII-XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П. 2013

25.12.14 23:51
История России, XVII-XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П. 2013.

Предлагаемый учебник входит в учебно-методический комплекс по истории России для 7 класса. Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, одобрен РАО и РАН, имеет гриф «Рекомендовано» и включен в Федеральный перечень учебников.
Учебник знакомит школьников с основными политическими, социально-экономическими и культурными событиями России XVII—XVIII вв. Методический аппарат включает вопросы и задания, различные рубрики, работу с документами, картами, схемами и призван помочь школьникам освоить новый материал.

Последний из династии Рюриковичей. 7 января 1598 г. скончался царь Фёдор Иванович. В период его правления вырос международный авторитет России. Она вернула себе часть исконных земель на северо-западе. Вместе с тем войны и строительство оборонительных рубежей истощали страну и опустошали казну. От притеснений помещиков крестьяне бежали на окраины государства, где формировался слой людей, недовольных московским правительством. Хозяйства многих служилых людей приходили в запустение из-за побегов работников. Не имея доходов, они не могли исправно нести свою службу, что, в свою очередь, снижало боеспособность царского войска. Центральная власть утрачивала свою силу. Вопрос о преемнике царя принял форму острой борьбы за власть между отдельными знатными родами.

История России, XVII—XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф. Попов В.П. 2013
Читать История России, XVII-XVIII века, 7 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П. 2013
 

История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010

25.12.14 23:42
История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010.

Учебник предназначен для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений. В нем освещены основные проблемы истории России XIX в., даны яркие характеристики исторических деятелей, сведения о повседневной жизни людей. Создан с учетом современных научных представлений.

Страна и народы. В начале XIX в. в России проживало 43,7 млн человек. Наиболее плотно были заселены центральные губернии. К югу, северу и востоку от центра плотность населения резко падала. Сибирь была заселена слабо, а Дальний Восток представлял собой огромные незаселенные территории.
В западных и южных губерниях русское население соседствовало с украинским и белорусским. На огромных просторах от Волги до Восточной Арктики расселились тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распространения финно-угорских народов (карелов, коми, мордвы, мари, удмуртов) охватывала Север Европейской России, Поволжье, Урал. Эвенки и эвены представляли в России тунгусо-маньчжурские народы.
Большинство населения придерживалось православной веры. От официального православия отделилось старообрядчество. В западных губерниях был распространен католицизм, в Прибалтике было много протестантов. Значительная группа народов (татары, башкиры, основная часть горцев Кавказа) исповедовала ислам. Калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, и буряты в Забайкалье придерживались буддизма. Многие поволжские, северные и сибирские народы сохраняли родопле-менные {языческие) верования.

История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010
Читать История России, XIX век, 8 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Зырянов П.Н., 2010
 

История России, XX век, 9 класс, Учебник для общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2002

25.12.14 22:53
История России, XX век, 9 класс, Учебник для общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2002.

Предлагаемый учебник по истории охватывает период от начала XX в. до 2001 г. Он создан с учетом современной концепции развития России в XX в. и действующей программы по истории.
Книга содержит необходимый фактический материал, исторические документы, методический аппарат, включающий вопросы и задания для самостоятельной работы учащихся.
Учебник рекомендован к изданию Министерством образования Российской Федерации и включен в состав Федерального перечня учебников.

Территория и население. К началу XX в. закончилось образование единой Российской империи — уникального государства с многонациональным населением, объединенным общностью экономических, политических и культурных связей. Ее территория составляла 22,2 млн км. Империя была разделена на 97 губерний по 10-15 уездов в каждой. С 1893 по 1913 г. численность населения возросла со 125 до 165 млн человек. В России проживало более 200 народов, говоривших на 146 языках и наречиях. Самыми многочисленными были русские (43,4%), украинцы (18,1%), белорусы (4%). Статистические данные показывают, что население национальных районов неуклонно возрастало. Все народы были подданными царя и законодательно пользовались одинаковыми правами с русскими.
Многонациональному составу населения в России соответствовала и многоконфессиональность. Здесь жили 87,1 млн православных (76% населения), 13,9 млн мусульман (11,9%), 3,6 млн иудаистов(3,1%), 2,4 млн протестантов (2%), 1,5 млн католиков (1,2%). Остальные исповедовали буддизм (преимущественно ламаизм), конфуцианство и др.

История России, XX век, 9 класс, Учебник для общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2002
Читать История России, XX век, 9 класс, Учебник для общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2002
 

История России, XX - начало XXI века, 9 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2013

25.12.14 22:34
История России, XX - начало XXI века, 9 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2013.

Учебник завершает авторскую линию учебников по истории России для основной школы.
Материал учебника раскрывает основные политические и социально-экономические события России XX — начала XXI в. Отличительная черта содержания — изложение материала в яркой и доступной форме.
Методический аппарат включает рубрики, выделенные соответствующими значками, вопросы и задания к каждому параграфу.
Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации и включён в Федеральный перечень.

Положение деревни. С развитием капитализма в России усиливалось социальное расслоение крестьянства на кулаков, середняков и бедняков. На аграрном секторе экономики страны негативно сказывался рост малоземельных и безземельных крестьян, придерживавшихся архаических способов ведения хозяйства. Урожайность сельхозкультур падала.
Экстенсивный способ ведения хозяйства (за счёт расширения площади посевов) исчерпал себя, свободных земель в Европейской России почти не осталось. Здесь, за исключением западных губерний и Прибалтики, господствовало общинное землевладение. В 1905 г. в 50 губерниях Европейской России насчитывалось 12,5 млн крестьянских дворов, объединённых в 170 тыс. общин, которым принадлежало 122 млн десятин земли. Для обеспечения прожиточного минимума и уплаты налогов в пользовании крестьянского двора с пятью едоками должно было находиться 8—9 десятин земли. В действительности около 2,2 млн крестьян были безземельными, а наделы всех общинников — меньше 6 десятин на двор. Значительная часть крестьян жила впроголодь.

История России, XX — начало XXI века, 9 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2013
Читать История России, XX - начало XXI века, 9 класс, учебник для общеобразовательных учреждений, Киселев А.Ф., Попов В.П., 2013
 

История России, XVIII-XIX века, учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2000

25.12.14 16:14
История России, XVIII-XIX века, учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2000.

Новый учебник предназначен для учащихся 8 класса общеобразовательных учебных заведений. Создан с учетом современных научных реалий. Учебник содержит богатый фактический материал по истории России XVIII—XIX вв. Обстоятельный методический аппарат включает вопросы и задания, документальные материалы, позволяющие учащимся самостоятельно оценивать события нашей истории на основе анализа разнообразных источников.
Учебник одобрен Федеральным экспертным советом и рекомендован к изданию Министерством образования Российской Федерации.

Первые годы правления Петра. В 1682 г. царями были провозглашены сыновья Алексея Михайловича Иван и Петр при регентстве царевны Софьи. Иван не мог по состоянию здоровья выполнять государственные функции. Однако только через семь лет после свержения с престола сестры власть полностью перешла в руки Петра.
В 1689 г. удалось подавить восстание стрельцов, и Софью, подстрекавшую войска к бунту против Петра, заточили в Новодевичий монастырь, некоторых из ее сторонников казнили или сослали. Первое время царь продолжал жить так, как привык ранее — среди потешных солдат и иностранцев. Всеми делами ведал дядя царя Л. К. Нарышкин.

История России, XVIII—XIX века, учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2000
Читать История России, XVIII-XIX века, учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений, Пашков Б. Г., 2000
 
Другие статьи...

Cтраница 1357 из 4672

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?