Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Основы языкознания, Иванова И.Н., Шустрова Л.В., 1995

23.03.15 10:48
Основы языкознания, Иванова И.Н., Шустрова Л.В., 1995.

Цель этого краткого учебного пособия - ввести старшеклассников в круг проблем современного язы кознания, показать связь языка и мышления, значение и место русского языка в формировании национальной науки и культуры.
Данное учебное пособие прошло апробацию в гуманитарном колледже Института молодежи г. Москвы.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА.
Когда и как появился язык? Этот вопрос интересовал людей всегда. У многих народов существуют легенды о том, как человек научился говорить, как получил язык. Есть объяснение и тому, почему люди говорят на разных языках. Чаще всего - это проявление божественных, сверхчеловеческих сил.
Что же наука говорит о происхождении языка? Конечно, ученые не могут установить точную дату, точный "набор" звуков, возможности их соединения, значение первых языковых единиц. Но наука может установить, когда и в каких условиях должна была появиться и появилась человеческая речь и какими были наиболее общие черты праязыка.
Одним из вопросов, занимавших мыслителей прошлого, был вопрос о том, возник ли язык "от природы", является ли умение говорить врожденной способностью или нет.
Если признать, что умение говорить так же свойственно человеку, как умение дышать или ходить, то можно утверждать, что человек, изолированный от общества, все равно будет говорить. Но многочисленные примеры с "Маугли" свидетельствуют о другом: ни один из детей, выросших среди животных, не умел говорить (Кроме того, встает и другой вопрос, на каком языке будет говорить ребенок, родившийся в другой языковой среде. Например, китаец, усыновленный представителями другой расы.)

Основы языкознания, Иванова И.Н., Шустрова Л.В., 1995

Читать Основы языкознания, Иванова И.Н., Шустрова Л.В., 1995
 

Информатика, Базовый курс, Симонович С.В., 2011

23.03.15 01:25
Информатика, Базовый курс, Симонович С.В., 2011.

   В учебнике рассмотрены основные категории аппаратных и программных средств вычислительной техники. Указаны базовые принципы построения архитектур вычислительных систем. Обеспечено методическое обоснование процессов взаимодействия информации, данных и методов. Приведены эффективные приемы работы с распространенными программными продуктами. Рассмотрены основные средства, приемы и методы программирования.
Книга предназначена для студентов технических вузов, изучающих информационные технологии в рамках дисциплины «Информатика», для преподавательского состава, для слушателей военных учебных заведений, учреждений системы повышения квалификации и для лиц, изучающих средства вычислительной техники самостоятельно. Третье издание учебника полностью обновлено в соответствии с современной ситуацией в области аппаратных и программных средств, в частности в книге рассмотрена работа в Microsoft Windows 7 и Office 2010.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших технических учебных заведений.

Информатика, Базовый курс, Симонович С.В., 2011
Читать Информатика, Базовый курс, Симонович С.В., 2011
 

Інформатика, Базовий курс, 7 клас, Пилипчук О.П., Ріпко Н.А., Шестопалов Є.А., 2015

23.03.15 01:17
Інформатика, Базовий курс, 7 клас, Пилипчук О.П., Ріпко Н.А., Шестопалов Є.А., 2015.

   Рекомендується для 7-х класів загальноосвітніх навчальних закладів різних профілів, відповідає вимогам діючої програми МОН України з інформатики для 5-9 класів, базується на використанні офісного пакета Microsoft Office та середовища програмування Лого.
Просто і доступно описані: електронне листування, алгоритми з повторенням і розгалуженням, моделювання, табличний процесор. У кінці кожної теми є питання для самоконтролю.
Вправи і практичні роботи для закріплення набутих знань та формування практичних навичок зібрані в окремому робочому зошиті.

Інформатика, Базовий курс, 7 клас, Пилипчук О.П., Ріпко Н.А., Шестопалов Є.А., 2015
Читать Інформатика, Базовий курс, 7 клас, Пилипчук О.П., Ріпко Н.А., Шестопалов Є.А., 2015
 

Обход закона, сделка, оформляющая обход закона, Суворов Е.Д., 2008

22.03.15 23:49
Обход закона, сделка, оформляющая обход закона, Суворов Е.Д., 2008.

Книга посвящена такой проблеме в юридической практике, как обход закона. Автор разбирает случаи обхода налогового, корпоративного, валютного законодательства, законодательства о приватизации, банкротстве.
В работе, представляющей собой первое комплексное исследование указанного явления, предлагаются критерии для отделения правомерного поведения от рискованного обхода закона. В основу исследования положены исторический опыт (со времен Древнего Рима) и современная судебная практика (рассмотрено более 70 арбитражных дел), что делает труд обоснованным как исторически, так и практически.
Книга предназначена для практикующих юристов, менеджеров, специалистов по налоговому планированию, бизнес-консультантов, аудиторов и всех тех, кто участвует в принятии и оценке управленческих решений, способствует более выгодным последствиям таких решений.

Фрагмент из книги.
Глава 4. Мнения современных исследователей
В настоящее время об обходе закона не забыли. Огромный пласт высказываний на эту тему имеет своим поводом обход налогового законодательства. Хотя, как будет показано позднее, в правоприменительной практике судят об обходе не только налогового законодательства, но и законодательства о приватизации, о несостоятельности, валютного, корпоративного, процессуального и иного законодательства.
Соответственно в первую очередь будут приведены доктринальные рассуждения на тему обхода закона вообще, после чего - об обходе налогового закона, в частности.
В.В. Витрянский, соглашаясь с определениями сделки, совершенной в обход закона, B.M. Хвостова (сделка, не подходящая по букве под текст закона, но ведущая к достижению того практического результата, с которым борется закон), О.С. Иоффе (сделки, облеченные внешней видимостью правомерности при фактически противозаконном их содержании), считает, что использования такой квалификации сделок в настоящее время не хватает судебной практике, которая слишком узко трактует понятие «сделка, не соответствующая требованиям закона».

Обход закона, сделка, оформляющая обход закона, Суворов Е.Д., 2008

Читать Обход закона, сделка, оформляющая обход закона, Суворов Е.Д., 2008
 

Энциклопедический словарь СМИ, Князев А.А., 2002

22.03.15 23:35
Энциклопедический словарь СМИ, Князев А.А., 2002.

Фрагмент из книги.
Аберрации оптических систем – (лат. aberratio – уклонение), погрешности изображений, даваемых оптическими системами, к которым относятся кино-, теле- и фотообъективы. Проявляются в том, что оптические изображения в ряде случаев не вполне отчетливы, не совсем точно соответствуют объекту или оказываются окрашенными. Наиболее значительны следующие виды аберраций. Сферическая аберрация – недостаток оптического изображения, заключающийся в том, что световые лучи, прошедшие вблизи оптической оси, и лучи, прошедшие через отдаленные от оси части оптической системы (например, линзы), не собираются в одну точку. Сферическая аберрация может быть практически полностью устранена применением специально рассчитанных комбинаций линз. Кома – недостаток оптического изображения (изображение точки, обычно имеет вид продолговатого несимметричного пятнышка), возникающий при косом прохождении световых лучей через оптическую систему. В случае простой линзы размеры пятнышка пропорциональны квадрату радиуса линзы и углу наклона светового пучка по отношению к оси. При больших углах наклона пучка к оси существенна аберрация, называемая астигматизмом. Если при прохождении оптической системы сферическая световая волна деформируется и перестает быть сферической, то пучок лучей становится сложным: лучи пересекаются не в одной точке, а в двух взаимно перпендикулярных отрезках прямой линии, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Такой пучок называется астигматическим, а само явление – астигматизмом. Аберрация оптической системы, называемая дисторсией, характеризуется неравномерностью линейного увеличения в пределах всего поля изображения и приводит к нарушению геометрического подобия между объектом и его изображением.
Оптические системы могут обладать сразу несколькими видами аберраций. Исправление аберраций в сложных оптических системах производится надлежащим сочетанием линз и представляет трудную задачу. Устранение тех или иных видов аберраций обычно производится в соответствии с назначением оптической системы.

Читать Энциклопедический словарь СМИ, Князев А.А., 2002
 

Математические методы решения химических задач, Козко А.И., Соболева Е.С., Субботин А.В., 2013

22.03.15 23:30
Математические методы решения химических задач, Козко А.И., Соболева Е.С., Субботин А.В., 2013.

В учебном пособии изложены теория обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнения и частных производных. уравнений математической физики- элементы теории функций комплексного переменного. даны приложения химических задач к курсу линейной алгебры.
Для студентов химических специальностей учреждений высшего профессионального образования.

Математические методы решения химических задач, Козко А.И., Соболева Е.С., Субботин А.В., 2013

Читать Математические методы решения химических задач, Козко А.И., Соболева Е.С., Субботин А.В., 2013
 

Грамматика калмыцкого языка, синтаксис, Пюрбеев Г.Ц., 2010

22.03.15 23:14
Грамматика калмыцкого языка, синтаксис, Пюрбеев Г.Ц., 2010.

Монография посвящена системному описанию синтаксического строя современного калмыцкого литературного языка. По многим вопросам в книге представлена оригинальная точка зрения автора, применены новые подходы к решению спорных вопросов синтаксиса на материале калмыцкого языка.
Книга адресована специалистам в области монгольского и калмыцкого языкознания, преподавателям, студентам, а также широкому кругу читателей.

Фрагмент из книги.
Основные признаки предложения
Предложение - это единица речи, грамматически оформленная по нормам того или иного языка и выполняющая функцию коммуникации. Являясь самостоятельной единицей сообщения, предложение противопоставлено слову и словосочетанию, хотя формальное совпадение их может иметь место. Предложение отличается от слова и словосочетания прежде всего по своей функциональной природе: оно призвано выражать акт мысли и волеизъявления говорящего, а слово и словосочетание лишь обозначают и называют какое-либо понятие. Поэтому предложение является коммуникативной единицей, а слово и словосочетание - номинативными.
В отличие от слова и словосочетания предложению свойственны только ему присущие признаки и категории. В первую очередь - это интонация законченности, категории модальности, времени и лица, объединяющиеся в более общее понятие - грамматическую категорию предикативности. Какова же сущность этих категорий и какими средствами они выражаются в калмыцком языке?

Грамматика калмыцкого языка, синтаксис, Пюрбеев Г.Ц., 2010

Читать Грамматика калмыцкого языка, синтаксис, Пюрбеев Г.Ц., 2010
 

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, комментарии. Изд-е 2-е, с дополнениями, подготовлено Аникиным А.А., 2006

22.03.15 22:52
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, комментарии. Изд-е 2-е, с дополнениями, подготовлено Аникиным А.А., 2006.

Книга является наиболее полным комментарием романа «Герой нашего времени». Это переиздание ставшей библиографической редкостью книги С.Н. Дурылина — известного искусствоведа и литератора, священника и этнографа (1886-195^). Комментарий дополнен большим количеством новых материалов, в том числе с учетом книги В.А. Мануйлова. Прилагаются оригинальные критические отзывы и разборы ключевых тем великого романа.
Рекомендуется для углубленного изучения русской литературы и самому широкому кругу любителей русской словесности.

Фрагмент из книги.
ПЕЧОРИН В ПОВЕСТИ «КНЯГИНЯ ЛИТОВСКАЯ»
«Герой нашего времени» в составе пяти повестей, образующих роман, написан Лермонтовым в 1838-1839 гг., но, как попытка повествования о Печорине, он был начат значительно ранее.
16 января 1836 г. из Тархан Лермонтов писал С.А. Раевскому: «Пишу четвертый акт новой драмы, взятой из происшествия, случившегося со мною в Москве»2. Это была драма «Два брата», в главном действующем лице которой — Александре Радине — можно видеть первый набросок характера, близкого Печорину: недаром одну из наиболее ярких самохарактеристик Радина Лермонтов, почти без изменения, включил в одно из самых ответственных самопризнаний Печорина в «Княжне Мери». Два других действующих лица из той же драмы — князь и княгиня Вера Лиговские — явились литературными прообразами Веры и ее мужа в той же «Княжне Мери».

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, комментарии. Изд-е 2-е, с дополнениями, подготовлено Аникиным А.А., 2006

Читать «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, комментарии. Изд-е 2-е, с дополнениями, подготовлено Аникиным А.А., 2006
 
Cтраница 1345 из 4939

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?