Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Лекции по геометрии, Семестр 5, Риманова геометрия, Постников М.М., 1998

12.02.15 17:12
Лекции по геометрии, Семестр 5, Риманова геометрия, Постников М.М., 1998.

   Данная книга является непосредственным продолжением учебных пособий того же автора «Лекции по геометрии. Семестр I. Аналитическая геометрия», «Лекции по геометрии. Семестр II. Линейная алгебра», «Лекции по геометрии. Семестр III. Гладкие многообразия» и «Лекции по геометрии. Семестр IV. Дифференциальная геометрия». Эта книга посвящена подробному изложению римановой геометрии.
Для студентов математических специальностей вузов.

Лекции по геометрии, Семестр 5, Риманова геометрия, Постников М.М., 1998
Читать Лекции по геометрии, Семестр 5, Риманова геометрия, Постников М.М., 1998
 

LXXI Московская математическая олимпиада, математический праздник, Арнольд В.Д., 2008

12.02.15 17:06
LXXI Московская математическая олимпиада, математический праздник, Арнольд В.Д., 2008.


Примеры задач.
6 класс
Задача 1. Сегодня 17.02.2008. Наташа заметила, что в записи этой даты сумма первых четырёх цифр равна сумме последних четырёх. Когда в этом году такое совпадение случится в последний раз?
[3 балла] (Н. М. Нетрусова)
Ответ. 25 декабря 2008 года.
Решение. Нетрудно проверить, что в оставшиеся дни до конца года такого совпадения больше не будет.
Задача 2. Зайчиха купила для своих семерых зайчат семь барабанов разных размеров и семь пар палочек разной длины. Если зайчонок видит, что у него и барабан больше, и палочки длиннее, чем у кого-то из братьев, он начинает громко барабанить. Какое наибольшее число зайчат сможет начать барабанить? [3 балла] (Д.В.Баранов)
Ответ. 6 зайчат.

LXXI Московская математическая олимпиада, математический праздник, Арнольд В.Д., 2008
Читать LXXI Московская математическая олимпиада, математический праздник, Арнольд В.Д., 2008
 

Лекции по геометрии, Семестр 5, Группы и алгебры Ли, Постников М.М., 1982

12.02.15 17:00
Лекции по геометрии, Семестр 5, Группы и алгебры Ли, Постников М.М., 1982.

   В основе теории групп Ли лежит теорема Картана об эквивалентности категории односвязных групп Ли категории алгебр Ли. Эта книга посвящена доказательству теоремы Картана и основных связанных с ней результатов. Более глубокие отделы теории групп Ли, опирающиеся на теорему Картана, остаются, таким образом, вне рамок нашего изложения. Точно так же, теория алгебр Ли излагается лишь постольку, поскольку это необходимо для доказательства теоремы Картана.

Лекции по геометрии, Семестр 5, Группы и алгебры Ли, Постников М.М., 1982
Читать Лекции по геометрии, Семестр 5, Группы и алгебры Ли, Постников М.М., 1982
 

LXX Московская математическая олимпиада (Московская региональная олимпиада школьников) задачи и решения, Алексеев В.Б., 2007

12.02.15 16:59
LXX Московская математическая олимпиада (Московская региональная олимпиада школьников) задачи и решения, Алексеев В.Б., 2007.

УСЛОВИЯ ЗАДАЧ.
6 класс
1. По двум телевизионным каналам одновременно начали показывать один и тот же фильм. На первом канале фильм разбили на части по 20 минут каждая и вставили между ними двухминутные рекламные паузы. А на втором канале фильм разбили на части по 10 минут каждая и вставили между ними минутные рекламные паузы. На каком канале фильм закончится раньше? (И. В. Раскина, Г. В. Караваева)
2. В конце четверти Вовочка выписал подряд в строчку свои текущие отметки по пению и поставил между некоторыми из них знак умножения. Произведение получившихся чисел оказалось равным 2007. Какая отметка выходит у Вовочки в четверти по пению? (Колов учительница пения не ставит.)
(А. В. Хачатурян)

LXX московская математическая олимпиада (Московская региональная олимпиада школьников) задачи и решения, Алексеев В.Б., 2007
Читать LXX Московская математическая олимпиада (Московская региональная олимпиада школьников) задачи и решения, Алексеев В.Б., 2007
 

Лекции по геометрии, Семестр 4, Дифференциальная геометрия, Постников М.М., 1988

12.02.15 16:51
Лекции по геометрии, Семестр 4, Дифференциальная геометрия, Постников М.М., 1988.

   Является непосредственным продолжением пособий того же автора «Лекции по геометрии. Семестр I. Аналитическая геометрия». «Семестр II. Линейная алгебра» и «Семестр III. Гладкие многообразия». Семестр IV посвящен в основном теории связностей в векторных расслоениях. Рассматриваются также топологические вопросы — фундаментальная группа, накрытия и элементы теории К-групп. Заканчивается книга экскурсом в теорию гомотопических групп.
Для студентов математических специальностей вузов.

Лекции по геометрии, Семестр 4, Дифференциальная геометрия, Постников М.М., 1988
Читать Лекции по геометрии, Семестр 4, Дифференциальная геометрия, Постников М.М., 1988
 

LXVIII Московская математическая олимпиада, Математический праздник, Арнольд В.Д., 2005

12.02.15 16:49
LXVIII Московская математическая олимпиада, Математический праздник, Арнольд В.Д., 2005.

Задача 6. В Пустоземье живут три племени: эльфы, гоблины и хоббиты. Эльф всегда говорит только правду, гоблин всегда лжёт, а хоббит через раз говорит то правду, то ложь. Однажды за круглым столом пировало несколько пустоземцев, и один из них сказал, указав на своего левого соседа: «Он — хоббит». Сосед сказал: «Мой правый сосед солгал». В точности ту же фразу затем повторил его левый сосед, потом её же произнёс следующий по кругу, и так они говорили «Мой правый сосед солгал» много-много кругов, да и сейчас ещё, возможно, говорят. Определите, из каких племён были пирующие, если известно, что за столом сидело а) девять [4 балла]; б) десять [4 балла] жителей Пустоземья. Объясните своё решение. (А. Заславский, А. Хачатурян.)

LXVIII Московская математическая олимпиада, Математический праздник, Арнольд В.Д., 2005
Читать LXVIII Московская математическая олимпиада, Математический праздник, Арнольд В.Д., 2005
 

Лекции по геометрии, Семестр 3, Гладкие многообразия, Постников М.М., 1987

12.02.15 16:42
Лекции по геометрии, Семестр 3, Гладкие многообразия, Постников М.М., 1987.

   Является непосредственным продолжением пособий того же автора «Лекции по геометрии. Семестр I. Аналитическая геометрия» и «Семестр II. Линейная алгебра». Семестр III посвящен гладким многообразиям. В него включены также сведения из общей топологии. Подробно разъясняется понятие подмногообразия, доказываются теоремы Сарда и Уитни, излагается теория дифференциальных форм и их интегрирования, а также элементарная дифференциальная геометрия — теория кривых (формулы Френе) и теория поверхностей (вплоть до теоремы о сохранении полной кривизны при изгибаниях).
Может служить учебным пособием по обязательному курсу геометрии и топологии в университетах и пединститутах.
Для студентов математических специальностей вузов.

Лекции по геометрии, Семестр 3, Гладкие многообразия, Постников М.М., 1987
Читать Лекции по геометрии, Семестр 3, Гладкие многообразия, Постников М.М., 1987
 

Лекции по геометрии, Семестр 2, Линейная алгебра, Постников М.М., 1986

12.02.15 16:34
Лекции по геометрии, Семестр 2, Линейная алгебра, Постников М.М., 1986.

   Настоящая книга является переработанным и значительно расширенным вторым изданием моей книги «Линейная алгебра и дифференциальная геометрия»), являвшейся почти точной записью лекционного курса на механико-математическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Этот характер книги не только создал определенные трудности при использовании ее как учебного пособия при другом построении курса (и, тем более, при другой программе), но и лишил возможности должным образом завершить ряд важных тем, прерванных в лекционном курсе по организационным причинам. Поэтому в этом издании книге придана большая универсальность и широта.

Лекции по геометрии, Семестр 2, Линейная алгебра, Постников М.М., 1986
Читать Лекции по геометрии, Семестр 2, Линейная алгебра, Постников М.М., 1986
 
Cтраница 1200 из 4661

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?