Навигация и лоция, Дмитриев В.И., Григорян В.Л., Катенин В.А., 2004

Навигация и лоция, Дмитриев В.И., Григорян В.Л., Катенин В.А., 2004.

В учебнике с современных позиций изложены основные разделы ведущей дисциплины судовождения - «Навигации и лоции»: картография, основы морской и речной лоции, счисление пути судна, способы определения места судна и оценка его точности, электронная картография, методы навигации в особых условиях плавания, штурманская подготовка к рейсу, перспективы развития средств и методов навигации. Особое внимание обращено на использование на судах глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) и электронных картографических навигационных информационных систем (ЭКНИС). Учебник предназначен для студентов и курсантов высших учебных заведений водного транспорта, а также может быть использован на факультетах повышения квалификации судоводительского состава судов морского, речного и рыбопромыслового флотов.

Навигация и лоция, Дмитриев В.И., Григорян В.Л., Катенин В.А., 2004


Форма Земли и ее модели.
Штурманский метод решения задач судовождения требует знания закономерностей движения судна по поверхности Земли. Это возможно лишь при знании формы нашей планеты и ее основных размеров. Многовековые попытки решить эту научную проблему привели к представлению физической формы Земли в виде геоида — сглаженного тела, размеры которого наиболее близки к размерам нашей планеты. Геоид — тело, ограниченное невозмущенной поверхностью уровня Мирового океана, мысленно продолженной под материками и островами таким образом, что она в каждой своей точке перпендикулярна отвесной линии.

Геоид получен экспериментально и его поверхность не может быть описана конечным математическим уравнением. Поэтому на поверхности геоида невозможно решать математические задачи судовождения. Возникает необходимость аппроксимации геоида другим телом - моделью Земли, имеющей простое математическое описание. При решении навигационных задач судовождения нашли применение две основные модели Земли: эллипсоид вращения (сфероид) и сфера (шар). Геоид очень близок по форме к эллипсоиду вращения, образованному вращением эллипса вокруг малой оси. Эллипсоид вращения — математически правильная фигура. Именно поэтому для решения задач геодезии, судовождения и картографии с высокой точностью за модель Земли принимают эллипсоид вращения и называют его земным эллипсоидом.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Навигация и лоция, Дмитриев В.И., Григорян В.Л., Катенин В.А., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-04-23 22:56:21