Учебник древнегреческого языка, Шичалина Ю.А., Чеславович А.К., 2002


Учебник древнегреческого языка, Шичалина Ю.А., Чеславович А.К., 2002.

История древнегреческого языка и его письменности.

Собственно греческая письменность начала формироваться около IX В- до Р. X. Ей предшествовало (приблизительно с XV в. до Р. X.) иероглифическое и крито-микенское линейное письмо. Дошедшие до нас древнейшие памятники греческого языка относятся к VIII — VII вв. до Р. X. Это надписи на предметах из твердых материалов: камня, металла, керамики. С VII в. до Р. X. писчим материалом стал папирус, со II в. до Р. X. - пергамен- Надписи на твердых предметах изучает эпиграфика, рукописи - палеография и папирология.
В классическом виде греческий алфавит из 24 букв сложился к 403 г. до Р. X.; надстрочные диакритические знаки придыханий и ударений появились в III в. до Р. X. От западного и восточного вариантов греческого алфавита ведут свое происхождение латиница и славянская кириллица. В древнейших греческих надписях направление письма было справа налево, как в семитических языках. Некоторое время существовал прием под названием «бустрофедон», дословно «поворот быка»: строки шли попеременно то справа налево, то слева направо, как ведет борозду бык на пашне. Наконец утвердилось привычное для нас направление слева направо.

Учебник древнегреческого языка, Шичалина Ю.А., Чеславович А.К., 2002

Грамматический строй н лексика древнегреческого языка.

Древнегреческий язык относится к семье индоевропейских языков, причем синтетических, т.к. средствами формообразования и выражения связей слов в нем служат флексии, т.е. окончания. Разнообразны типы склонений; разветвленностью и сложностью отличается система глагольных времен, залогов и наклонений. В диалекте койне зарождаются те особенности, которые впоследствии получат развитие в греческом языке Средневековья и Нового времени: изменение системы долгих гласных и дифтонгов, переход
от музыкального ударения к экспираторному, взаимопроникновение и выравнивание грамматических форм, распространение аналитических конструкций с предлогами и вспомогательными глаголами усиление полисемантики в лексике.
Уникально богатая греческая лексика оказала огромное воздействие на словарный состав других языков: прежде всего латинского, романских — германских, славянских, даже кавказских. Это воздействие было прямым в период непосредственного общения древних греков и греков Византийской империи с разными народами, в том числе со славянскими. Так, например, слова «парус», «кровать», «уксус», «свекла», «кукла», «оладья», «скамья» и др. происходят из греческого языка.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Учебник древнегреческого языка, Шичалина Ю.А., Чеславович А.К., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-14 23:40:34