Логическая физика, Зиновьев А.А., 2010


Логическая физика, Зиновьев А.А., 2010.

В настоящей книге, написанной выдающимся отечественным философом и логиком А. А. Зиновьевым, пол логической физикой понимается раздел логики, в котором исследуется терминология, относящаяся к пространству, времени, движению, причинности и т. д. В отличие от физики и философии, в которых формулируются совокупности утверждений о пространстве, времени и движении, сфера логической физики ограничивается исключительно логическими свойствами этой терминологии и содержащих ее утверждений. Автор рассматривает термины, обозначающие пространственный и временной порядок предметов, а также понятия индивида, структуры, эмпирической связи, движения, причинности, возможности, необходимости, вероятности, закона и т. д. При этом анализируются известные парадоксы движения и эмпирических связей, устанавливается различие логических следствий из определений терминов и физических допущений, предлагаются логические исчисления, дающие обоснование некоторым идеям современной физики и философии. Рекомендуется философам, логикам, физикам, методологам науки, студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

Логическая физика, Зиновьев А.А., 2010


Правила логики.
Предмет внимания логики — термины и высказывания, т. е. определенного рода явления языка. Примеры терминов: «стол», «корова», «атом», «Тамбов», «частица, заряженная отрицательно», «тот факт, что все четные числа делятся на два без остатка», «движется со скоростью 10 км/час» и т. п. Примеры высказываний: «Электрон заряжен отрицательно», «Все четные числа делятся на два без остатка», «Если по проводнику пропустить электрический ток, то вокруг него возникает магнитное поле» и т. п. Из одних терминов и высказываний с помощью особых языковых средств (терминообразующих и высказывание-образующих операторов) образуются новые термины и высказывания. Это, например, слова «и», «или», «не», «все», «некоторые», «если, то», «который» и т. п. Исследование терминов и высказываний является одновременно исследованием этих операторов, точно так же как описание свойств последних есть описание свойств терминов и высказываний, в которые они входят.

Логика формулирует определенного вида правила оперирования терминами и высказываниями, а не просто обнаруживает их в готовом виде в существующей языковой практике. В языковой практике люден упомянутые правила складываются стихийно со всеми вытекающими отсюда последствиями: неясность и неосознанность, варьируемость в зависимости от конкретного контекста и неустойчивость, привязанность к конкретному материалу, фрагментарность и т. п.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Логическая физика, Зиновьев А.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-02-22 23:00:37