Паровые и газовые турбины для электростанций, Костюк А.Г., Фролов В.В., Булкин А.Е., Трухний А.Д., 2016

Паровые и газовые турбины для электростанций, Костюк А.Г., Фролов В.В., Булкин А.Е., Трухний  А.Д., 2016.

Изложены основы теплового процесса паровых и газовых турбин, рассмотрены методики теплового расчета и выбор конструкции. Приведены различные типы турбин, охарактеризованы особенности их эксплуатации в стационарных и переходных режимах. Описаны системы регулирования, защиты и маслоснабжения. а также конденсационные установки. Рассмотрены вопросы прочности и надежности основных элементов турбин. Издание 1-е (1985) вышло в Энергоатомиздате под названием «Паровые и газовые турбины», 2-е издание (2001) — в Издательстве МЭИ под названием «Турбины тепловых и атомных электростанций», 3-е издание (перераб. и доп.) (2008) — в Издательском доме МЭИ под названием «Паровые и газовые турбины для электростанций». Настоящее электронное издание подготовлено на основе одноименного печатного издания (4-е изд., стереотип.), вышедшего в Издательском доме МЭИ в 2016 году. Книга является победителем общероссийского Конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по энергетике 2006 года. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Тепловые электрические станции» направления подготовки «Теплоэнергетика», полезно также для студентов, обучающихся по направлению «Энергомашиностроение». Представляет интерес для эксплуатационного и ремонтного персонала электростанций.

Паровые и газовые турбины для электростанций, Костюк А.Г., Фролов В.В., Булкин А.Е., Трухний  А.Д., 2016


КРАТКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ПАРОТУРБОСТРОЕНИЯ.
Первый прототип аксиальной одноступенчатой активной турбины с расширяющимися соплами (рис. 1.1) был предложен в 1883 г. шведским инженером Густавом Лавалем. В этой турбине расширение пара происходило только в сопловой решетке одной ступени от начального до конечного давления, что обусловливало очень высокие скорости истечения пара из сопловых каналов. Поскольку для наивыгоднейшего использования кинетической энергии струи пара окружная скорость рабочих лопаток (как будет показано в гл. 2) должна быть примерно в 2 раза меньше абсолютной скорости истечения пара из сопла, турбины Лаваля должны были иметь чрезмерно большую окружную скорость, а следовательно, и большую частоту вращения. Так, самые малые из турбин Лаваля (диаметр диска 100 мм, мощность около 2,5 кВт) имели частоту вращения 500 с-1. Мощность наибольшей из построенных Лавалем турбин не превышала 500 кВт. К тому же эти турбины имели очень низкий КПД.

В 1884 г. английский инженер Чарльз Парсонс предложил многоступенчатую реактивную турбину, расширение пара в которой происходило не в одной, а в ряде следующих друг за другом ступеней, причем не только в сопловых (неподвижных), но и в рабочих (вращающихся) решетках (рис. 1.2), благодаря чему стала возможна работа машины со значительно меньшими, чем в турбине Лаваля, скоростями пара на выходе из сопловых решеток и соответственно с меньшими окружными скоростями рабочих лопаток. В конце XIX в. в связи с развитием электрических машин и широким внедрением электроэнергии развитие паротурбостроения пошло быстрыми темпами. Первые паровые турбины в России начали выпускать в 1907 г. на Металлическом заводе в Петербурге.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Паровые и газовые турбины для электростанций, Костюк А.Г., Фролов В.В., Булкин А.Е., Трухний А.Д., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-23 23:51:58