Справочник по математике, Бронштейн И.Н., 1957


Справочник по математике, Бронштейн И.Н., 1957.

Задача, которая стояла перед нами — дать в небольшом по объему справочнике основные сведения по математике, необходимые в учебной и практической работе инженерам и студентам втузов,— была чрезвычайно трудной. Стремясь к краткости изложения, мы все же пытались сделать справочник доступным, удобным для пользования и, по возможности, математически строгим (в той мере, в которой эту строгость следует предъявлять к инженерам). Следует иметь в виду, что это — не учебная книга, не краткий конспект учебника, а справочник. Поэтому в нем нет той систематичности, которая должна быть в учебнике. Читателя не должно удивлять, что, например, правило Лопиталя попало в параграф о вычислении пределов, стоящий в главе «Введение в анализ», помещенной перед понятием о производной, а сведения о гамма-функции даны в главе «Алгебра» непосредственно после понятия факториала. Таких «несообразностей» в справочнике очень много. Поэтому при желании получить ту или иную справку читателю рекомендуется пользоваться не только оглавлением, но и алфавитным указателем, помещенным в конце книги.

Справочник по математике, Бронштейн И.Н., 1957


Квадраты, кубы, корни.
Объяснения к таблице
Таблица, пометенная на стр. 18—37, позволяет находить квадраты, кубы, квадратные и кубические корни с четырьмя значащими цифрами. Для аргументов n, заключенных между 1 и 10, величины n2, n3 находятся непосредственно в таблице, если значение аргумента дано с тремя значащими цифрами. Например: 1,792 = 3,204 (стр. 19). Если же значение аргумента задано более чем с тремя значащими цифрами, необходимо прибегнуть к интерполяции (см. стр. 15). Для этой таблицы погрешность линейной интерполяции нигде не превышает одной единицы последнего знака.

Для нахождения n2, n3 при n > 10 и n < 1 принимают во внимание, что при увеличении n в 10k раз n2 увеличивается в 102k, n3—в 103k раз, т. е. перенос запятой у n на k разрядов вправо вызывает переносы запятых у n2 на 2k и у n3 на 3k разрядов вправо. При этом, по мере надобности, к взятому из таблиц числу приписываются нули справа или слева. Например: 0,1792 = 0,03204; 1793 = 5 735 000.

Корни квадратные для n, заключенных между 1 и 100, могут быть найдены непосредственно из таблицы (с применением линейной интерполяции (сгр. 151), а для любых n по следующим правилам: 1) Подкоренное число разбивают в обе стороны от запятой на грани, содержащие по две цифры. 2) В зависимости от того, содержит ли первая слева, не состоящая из нулей, грань одну или две значащие цифры, значение корня находят в графе √n или графе √10n. 3) В найденном значении корня запятую устанавливают, исходя из того, что каждая грань подкоренного числа, стоящая до запятой, дает для корня одну цифру до запятой, a для чисел, меньших 1, каждая состоящая из нулей грань после запятой дает для корня один нуль после запятой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочник по математике, Бронштейн И.Н., 1957 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 23:31:05