Морские млекопитающие России, Справочник-определитель, Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э.К., 2009


Морские млекопитающие России, Справочник-определитель, Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э.К., 2009.

Настоящий справочник-определитель знакомит читателей с морскими млекопитающими вод России. Кроме определения видов китообразных и ластоногих при встречах их в природе, книга дает возможность получить информацию об особенностях поведения и биологии, популяционной структуре и угрозах для выживания видов. Читатели могут ознакомиться с проблемами охраны, использования и основными методами изучения орских млекопитающих. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Морские млекопитающие России, Справочник-определитель, Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э.К., 2009


Морфологические особенности.
Китообразные.
Хотя киты и дельфины внешне напоминают рыб, они являются млекопитающими и имеют все признаки, характерные для этого класса. Они теплокровны, дышат воздухом при помощи легких и рождают детенышей, которых выкармливают молоком. В отличие от большинства наземных млекопитающих и ластоногих, они утратили меховой покров, чтобы снизить сопротивление воды при плавании. Вместо меха китообразные приобрели мощный слой подкожного жира для теплоизоляции в холодной воде. Из всех морских млекопитающих китообразные наиболее специализированы для жизни в воде, им не нужно выходить на сушу для размножения, а некоторые виды могут всю жизнь проводить в открытом море, не приближаясь к берегам. Передние конечности китообразных превратились в плавники, а задние полностью исчезли -редуцировались.

У китообразных очень мало выступающих частей тела, что повышает обтекаемость в водной среде. Ушные раковины исчезли, и на их месте остались лишь крошечные отверстия. Половой орган самца и соски самки скрыты в кожных складках. На торпедообразном теле выступают лишь пара грудных плавников, и у большинства видов спинной плавник из соединительной ткани. Движение в воде осуществляется за счет колебательных движений хвостового плавника в вертикальной плоскости. Отряд китообразные (Cetacea) включает около 88 видов. Как ни странно, точное число видов китообразных до настоящего времени не установлено, и статус некоторых видов пока не ясен. Отряд китообразных делится на два подотряда: Odontoceti (зубатые киты) и Mysticeti (усатые киты).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Морские млекопитающие России, Справочник-определитель, Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э.К., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 23:31:23