Прусский язык, Словарь, Том 3, I-K, Топоров В.Н., 1980


Прусский язык, Словарь, Том 3, I-K, Топоров В.Н., 1980.

  В словаре собраны все известные по прусским текстам лексемы, а также реконструирован значительный пласт слов на основании анализа топонимии и ономастики,, диалектизмов в восточно-прусских немецких и смежных славянских Сговорах. Большое место в словаре занимают этимологические объяснения слов, грамматический, словообразовательный, семантический и историко-культурный комментарий.

Прусский язык, Словарь, Том 3, I-K, Топоров В.Н., 1980


I.
jag-}, cp. lagoris 1312, ручей (APON 50).— Буга сравнивает Jag-ons с лит. Jogys, JogNom. pr. (RR T, 161-162) и сюда же относит lagoten (Jag-ot-, cp. Byolen, лит. Bijotal). Однако при лит. -or-    (Bérzöras), -ar- кажется, нет
прусск. топонимов с этим суфф. (APÜN); зато cp. Nom. pr. dar, Mykor ж др (APN 177-178). Впрочем, и объяснение, возводящее прусск. Jagoris к *ja-gor- (gar-), не вполне убедительно, хотя бесспорно наличие в прусском обеих указанных здесь частей: ]а- и gar- (мена gar : gor- известна в ряде прусских топонинов).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Прусский язык, Словарь, Том 3, I-K, Топоров В.Н., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-10-16 23:30:23