Таблицы перевода единиц основных дозиметрических радиационных величин, Справочник, Моисеев А.А., 1986

Таблицы перевода единиц основных дозиметрических радиационных величин, Справочник, Моисеев А.А., 1986.

Приведены справочные таблицы, позволяющие быстро, с необходимой точностью и минимальной вероятностью допустить ошибку, пересчитать используемые в радиационной безопасности, радиобиологии радиационной медицине и в других смежных научных дисциплинах числовые значения активности, экспозиционной, поглощенной и эквивалентной доз, мощности дозы излучения, гамма-постоянной радионуклида и других радиационных величин, выраженных во внесистемных единицах. Для инженерно-технических работников АЭС, занимающихся дозиметрическими исследованиями.

Таблицы перевода единиц основных дозиметрических радиационных величин, Справочник, Моисеев А.А., 1986


Пояснения по использованию таблиц.
В начале каждого раздела приведена таблица, в которой даны соотношения между всеми единицами рассматриваемых величин в старой и новой (СИ) системах, включая десятичные кратные и дольные от них (например, кюри, беккерель и десятичные кратные и дольные от них: пикокюри, нанокюри, гига беккерель, тера-беккерель и т.д.). Затем идут таблицы пересчета дозиметрической или радиационной величины из внесистемных единиц в единицы СИ и наоборот. По своему построению эти таблицы напоминают общеизвестные таблицы логарифмов (е*) значений интеграла вероятностей и т.п.

Для каждой величины даны три таблицы, перекрывающие, как правило, соответственно диапазоны значений 0,1-9,9; 1-99 и 10-900 единиц каждой пересчитываемой величины. Для повышения точности получаемых результатов коэффициенты пересчета даны в трех десятичных разрядах после запятой. В ряде случаев числовые значения в таблицах в последнем разряде округлены. В верхней части этих таблиц даны указания о том, в каких единицах должны быть получаемые числовые значения. Например, необходимо пересчитать 85 нКи в единицы СИ. Для этого воспользуемся табл 4,3 с 12. В левом крайнем столбце (активность, выраженная в кюри или в десятичных кратных и дольных от нее) находим цифру 80 и, идя от нее вправо до столбца, обозначенного сверху цифрой 5, на пересечении этих двух строк (горизонтальной 80 и вертикаль ной 5) получаем искомое значение активности в СИ - 3,145. Из пояснения в верхней части данной таблицы следует, что новой единицей активности в системе СИ будет килобеккерель. Таким образом, 85 нКи = 3,145 кБк.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
1.Приставки для образования кратных и дольных единиц С,И
2.Соотношение между старыми (внесистемными) и новыми единицами Международной системы (СИ) в области ионизирующих излучений
3.Пояснения по использованию таблиц
4.Единицы активности радионуклида
5.Единицы экспозиционной дозы
6.Единицы поглощенной дозы
7.Единицы эквивалентной дозы
8.Единицы мощности экспозиционной дозы
9.Единицы энергии ионизирующего излучения
10.Единицы линейной передачи энергии
11.Единицы интегральной дозы
12.Единицы гамма (керма)-постоянной радионуклида
13.Константа равновесной поглощенной дозы
14.Дозовые коэффициенты бэр на микрокюри и зиверт на беккерель
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Таблицы перевода единиц основных дозиметрических радиационных величин, Справочник, Моисеев А.А., 1986 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-21 03:00:48