Русские пословицы, Толкование и примеры употребления, Журба Ю.Г., 2010


Русские пословицы, Толкование и примеры употребления, Журба Ю.Г., 2010.

В этой книге собраны самые распространённые русские пословицы, которые мы расположили для вас по алфавиту. У пословицы нет автора — она воплощает в себе народное творчество, историю и традиции нашей Родины. Опыт, накопленный многими людьми, передаётся через фольклор уже сотни лет. Но значение пословицы не всегда выражается прямо и понятно — иногда приходится представить какую-нибудь жизненную ситуацию, чтобы верно понять его. Подробные разъяснения с примерами, истории возникновения пословиц, приводимые в книге, научат вас правильно толковать их и употреблять в своей речи. А пословицы действительно украшают нашу речь, помогают нам выражать свои мысли и чувства. Бывает, припомнишь пословицу — и за дело легче приниматься, и работать веселей! Пословицы учат нас быть добрыми, трудолюбивыми, смелыми, аккуратными, вежливыми, внимательными, честными. Следуя народной мудрости, мы и сами становимся мудрее. Эта книга для тех, кто любит русский язык, литературу и историю нашей страны. Она станет отличным помощником и в школе, и дома.

Русские пословицы, Толкование и примеры употребления, Журба Ю.Г., 2010


Примеры.
АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
Наверняка тебе приходилось слышать эту пословицу от мамы или бабушки, когда ты отказывался есть что-нибудь полезное, например витаминный салат, творог или тушёные овощи. И правда, бывает, попробуешь нехотя ложку, другую — и так понравится, что с удовольствием съешь всё до капли. Вот уж действительно — аппетит приходит во время еды! Но, как у всех пословиц, и у этой есть второй смысл. Её вспоминают, когда человек, принимаясь за работу неохотно, постепенно увлекается, входит во вкус и уже с удовольствием доводит её до конца. Если тебе не хочется заниматься каким-нибудь на первый взгляд совсем не интересным делом, попробуй всё же приняться за него, и, как знать, возможно, оно покажется тебе не таким уж скучным.

АРТЕЛЬНЫЙ (общий) ГОРШОК ГУЩЕ КИПИТ
Многие русские пословицы говорят о дружбе и взаимовыручке. Если человек не может в одиночку справиться с каким-нибудь делом, ему на помощь приходят друзья и близкие люди. Ведь сообща легче выполнить трудную работу и добиться лучших результатов. Не случайно в этой пословице есть слово «артельный» — артелью называют объединение людей для совместной работы. На Руси, например, бедняки часто вместе готовили обед. Чтобы еда получилась более наваристой, каждый приносил те продукты, которые у него были. Возможно, так и появилась эта замечательная пословица, которая учит нас помогать друг другу. Когда трудишься вместе с друзьями, то и дело спорится, и работать веселей!

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ (и) РЫБКУ ИЗ ПРУДА
Эту широко известную пословицу наверняка каждому из нас приходилось слышать в свой адрес не раз. Она не просто даёт нам добрый совет или поучает, как многие другие пословицы. Она сообщает важный жизненный закон: чтобы выполнить любое, даже самое несложное дело, нужно приложить усилия. Ведь только в сказке про Емелю, чьи желания исполняла щука, всё получалось волшебным образом: вёдра сами приносили из колодца воду, сами собой рубились дрова, сама ехала телега, и прекрасный дворец всего за одну ночь сам построился. А в жизни всё устроено по-другому: если хочешь добиться какого-то результата, нужно хорошенько потрудиться, приложить старание. И даже, казалось бы, такое простое дело — поймать рыбку в пруду — требует и умения, и ловкости, и терпения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русские пословицы, Толкование и примеры употребления, Журба Ю.Г., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 16:48:52