Тепломассообмен, Цветков Ф.Ф., Григорьев Б.А., 2011


Тепломассообмен, Цветков Ф.Ф., Григорьев Б.А., 2011.

Изложены основы теории и методы расчета процессов теплопроводности в твердых телах, конвективного теплообмена в однофазной среде, теплообмена при конденсации и кипении, теплообмена излучением между телами, разделенными прозрачной или поглощающей и излучающей средой. Рассмотрены теоретические основы совместных процессов массо- и теплообмена применительно к задачам теплоэнергетики, в том числе и промышленной. Приведены основные положения теплогидравлического расчета теплообменных аппаратов. Теоретический материал дополнен большим количеством примеров решения задач. Настоящее издание книги, выпускаемое как учебник, кардинально переработано по сравнению с предыдущим, вышедшим в Издательском доме МЭИ в 2006 г. в качестве учебного пособия, — отдельные главы существенно дополнены, некоторые параграфы сокращены или изъяты. Для студентов теплотехнических специальностей вузов.

Тепломассообмен, Цветков Ф.Ф., Григорьев Б.А., 2011


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ.
Общие положения.
Теплопроводность — это процесс переноса теплоты от более нагретой части тела к менее нагретой за счет движения и взаимодействия микрочастиц тела. Он происходит в твердых телах, неподвижных или движущихся жидкостях и газах, а также в многофазных и многокомпонентных средах. Процесс теплопроводности возникает самопроизвольно, если различные точки тела имеют разные температуры, и продолжается до тех пор, пока не произойдет выравнивание температур во всех точках тела. В первой главе приводится математическое описание теплопроводности, которое без каких-либо оговорок (кроме допущения об изотропности тел) справедливо для твердых тел. Оно справедливо также для жидкостей и газов, но только в том случае, когда они неподвижны с макроскопической точки зрения. Последнее выполняется далеко не всегда. При неоднородном распределении температуры в жидкости или газе различные части среды имеют разные плотности, вследствие чего возникает свободная конвекция, обусловленная действием архимедовой силы. Однако бывают случаи, когда эта сила мала (например, жидкость или газ находится в очень тонком зазоре) и среда остается в недвижном состоянии, несмотря на разные температуры в разных ее точках.

Интенсивность процесса теплопроводности в различных телах разная. Наибольшей способностью проводить теплоту обладают металлы. Их теплопроводность при не очень низких температурах в основном объясняется тепловым движением электронов. Чем меньше удельное электрическое сопротивление металла, тем выше его теплопроводность. Газы — плохие проводники теплоты. Теплопроводность газов обусловлена хаотическим тепловым движением молекул. Она возрастает с повышением температуры, так как при этом увеличивается скорость теплового движения. При не очень высоких давлениях теплопроводность газов от давления не зависит из-за того, что с увеличением давления, хотя и увеличивается число молекул в единице объема, но одновременно уменьшается длина свободного пробега.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Тепломассообмен, Цветков Ф.Ф., Григорьев Б.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 15:58:17