Оптика и фотоника, Принципы и применения, Салех Б., Тейх М., Том 2, 2012


Оптика и фотоника, Принципы и применения, Салех Б., Тейх М., Том 2, 2012.

Сравнительно новый термин «фотоника» возник по аналогии с хорошо известным термином «электроника». Эго современное состояние науки о взаимодействии света и вещества и многочисленных технологических приложениях. Этот термин отражает квантовую (фотонную) природу света и включает широкий круг физических явлений, методов и устройств, используемых для генерации света, управления ею свойствами, передачи, регистрации, воздействия светом на вещество и оптической диагностики материальных сред. В учебной литературе на русском языке, рассчитанной на студентов физических и технических специальностей, в настоящее время отсутствует книга, объединяющая указанный круг проблем. Данный пробел призван восполнить перевод на русский язык второго издания книги известных американских специалистов.
Содержание книги охватывает о 1ггику л умей, волн и пучков, фурье-оптику, электромагнитную теорию света, поляризационную оптику, оптику фотонных кристаллов, волноводов и резонаторов, элементы статистической и квантовой оптики, взаимодействие фотонов с атомами, лазерные усилители и лазеры, оптику полупроводников, полупроводниковые источники и приемники фотонов, акусто- и электрооптику, основы нелинейной оптики, включая оптику ультракоротких импульсов света, а также основные сведения об оптических системах связи и их элементах — оптических соединителях и переключателях.

Оптика и фотоника, Принципы и применения, Салех Б., Тейх М., Том 2, 2012


Лазер.
Лазер — оптический генератор. Он состоит из резонансного оптического усилителя, выходной сигнал которого подастся на вход с совпадением по фазе (рис. 15.1). Процесс генерации может быть инициирован при наличии на входе усилителя даже малого шума, содержащею спектральные компоненты, попадающие в полосу усиления. Этот входной сигнал усиливается и снова подается на вход, где претерпевает дальнейшее усиление. Процесс продолжается неограниченно, пока выходной сигнал не станет большим. Рост сигнала в конечном счете ограничивается насыщением усиления, и система приходит к стационарному состоянию, в котором выходной сигнал создается на частоте резонансною усилителя.

Для осуществления генерации необходимо выполнение двух условий:
• усиление в усилителе должно превосходить потери в системе обратной связи, так чтобы при полном обходе петли обратной связи происходило нарастание сигнала;
• полный фазовый сдвиг за один полный обход должен быть кратным, чтобы фаза сигнала обратной связи совпадала с фазой первоначального входною сигнала.
Если эти условия выполнены, система становится неустойчивой и начинается генерация. С увеличением мощности усиление насыщается и становится ниже своею первоначальною значения. Устойчивость достигается, когда усиление уменьшается до уровня потерь (рис. 15.2). В этом состоянии усиление лишь компенсирует потери, так что в ходе цикла «усиление—обратная связь» сигнал нс меняется, что и обеспечивает стационарность генерации.
Поскольку усиление и фазовый сдвиг являются функциями частоты, оба условия генерации удовлетворяются только на одной (или нескольких) частотах, которые являются резонансными частотами генератора. Полезный выходной сигнал получается путем вывода части мощности из генератора.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Оптика и фотоника, Принципы и применения, Салех Б., Тейх М., Том 2, 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 10:33:02